РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кран для выпуска воздуха не нужен...За основу возьмите моё фото...Вместо воронки-Ваш бак и обратный клапан на входе насоса... На этом Всё...
Вы имели в виду такое подключение? Здесь вода из бака заполнит линию перед обратным клапаном и за ним (сам насос), после чего кран в бордовой линии закрывается и станция включается? - Как Вы закрепили бутылку на кране? - На время экспериментов я в качестве бака хочу использовать старый бак из нержавейки от стиральной машины (промыл его с Фэйри), в нем на дне отверстие 35 мм - как к нему подключить ПНД трубу 25 мм? Может есть какие-нибудь подходящие фитинги?
Место где буду пытаться сделать абисинку Ленинградская обл. Бокситогорский р-н, недалеко от границы с Вологодской. Половина Бокситогорского района это залежи известняка.
Нет ..Подключить именно так, как написал ранее...У баклажки чуть сточено горлышко на точиле под резьбу шарового крана...По фитингам, сорри, не помогу...Смотрите, что есть под руками.
Это так, только превышение по железу там для известняков нехарактерно, в основном его много в песках и песчаниках.
Может я чего-то не понял в Вашей схеме, но там же Вы заполняете насосную станцию через выпуск: Станция заполнится, пойдет в сторону впуска, упрется в обратный клапан и до абиссинки не дойдет?
До абиссинки не дойдёт...Тем не менее при включении насоса образуется вакуум, который и "затянет" воду...Действительно, до ОК надо ставить кран, чтобы столб обратно сбрасывать.
Может это еще зависит от длины шланга на выпуске? - чем длиннее, тем дольше сохраняется вакуум и тем с б0льшей глубину можно поднять воду? - у меня при первом пуске станции на ее выходе труба несколько метров. У меня с этим была проблема, я кажется (на 100% не уверен уже) делал так - заливал воду в станцию через выпуск - у меня там ПНД тройник 25-20-25 мм, в 20 вкручен латунный шаровой кран (без бутылки), а на выходе тоже шаровой кран ПНД = только сейчас дошло что у меня с Вами по сути одна и та же конструкция, только без горловины из бутылки - опускал трубу в ведро с водой, включал станцию, труба перед ОК заполнялась водой (следил чтобы ведро не опорожнилось), выключал станцию, доливал воду в станцию через выпуск, опускал трубу заполненную водой в скважину и включал станцию. Она сразу не качала, надо было ее выключить, потом она каким-то образом раскочегаривалась и выходила в рабочий режим. А если трубу перед ОК водой не заполнять (просто опустить в скважину), то ничего не помогало (и причина в том, что описано в начале этого сообщения?).
Немного другая система и пока можно сказать абиссинка работает как колонка, то есть в дом не заведена. К трубе просто подключается насосная станция, на входе насоса стоит обратный клапан. Насос заполняю водой только вначале сезона и подключаю к скважине. Собственно все. Качает себе. Трубу водой не заполняю. Первое время после подключения есть пазу по поступлению воды, видимо создает вакуум. Если насосная станция всегда стоит подключенной к трубе, то никаких проблем. Скважина 16 метров.
Сегодня подключил схему, до проверки скважины дело не дошло, но по кругу из бака воду гоняет хорошо, даже 'слишком хорошо' - при попытке закрыть кран на выходе из насосной станции вырывает трубу из фитинга. Подключение такое: - Труба ПНД 25 мм: - Фитинг: Закручивал насколько хватало сил, во время работы станции протечек не было. - Пожалуйста подскажите как и чем надежно закрепить трубу, чтобы ее не вырывало напором воды (другие варианты креплений, труб и т. п.)? Все стены, пол и подполье в ржавой воде после двух таких 'разрывов'. Год назад было то же самое. ПС Можно ли чем-нибудь обработать бак гидроаккумулятора изнутри чтобы он не ржавел?
В гидроаккумуляторе вода с металлом не соприкосается...Если ржавчина, то порвана мембрана...Рвёт фитинги-не работает реле давления.
Если бы мембрана была порвана то манометр на золотнике не показывал бы давления, но там все в порядке. А вода ржавая до ужаса. Правильно ли я понимаю - реле давления срабатывает для включения и выключения станции. А когда станция работает при открытом кране, она качает на всю мощность. Если при этом начать закрывать кран, придерживая фитинг рукой (раньше было только два), то после заполнения гидроаккумулятора станция выключалась. Т. е. реле срабатывало. Все же по фитингам, есть ли какие-нибудь более надежные фитинги для ПНД труб? Сейчас вспомнил, у меня там есть трубы достаточно гибкие (по ощущению пластико-резиновые), а есть очень жесткие (твердый пластик), практически не гнутся - и все они черные с синей полосой, приобретались как ПНД, в разных магазинах в разное время. Может это связано с материалом - в жесткой трубе зубья уплотнительного кольца не в состоянии впиваться в трубу и фитинг скользит по трубе 'как по льду'? - в результате его вырывает. Может в ответственных местах с обеих сторон фитинга к трубе прикрутить хомуты и связать их между собой? Или есть какие-нибудь другие трюки?
@atztek, Трубы и фитинги на давление до 16 атм. рассчитаны...Насос выдаёт около 7... Рвать не должно даже при работе " в тупик"...Тем более с гидроаккумулятором...Место там у вас какое то... не то...Как наш Автоваз......Что не делай, а ржа лезет...
Выяснилось следующее. Сегодня звонил в магазин сантехники насчет фитингов, разговор перешел на трубы - почему одни жесткие, а другие более гибкие, и при этом все приобретались как ПНД 25, черные с синей полосой. Мне сказали что есть трубы питьевые ГОСТ-овские, а есть какие-то 'сантехнические', которые в магазинах могут продать как питьевые. Проверил штангенциркулем диаметры патрубков в схеме и оказалось что диаметры у ГОСТ-овских 24.5 (может погрешность штангенциркуля)-25 мм, а у других 23 мм. И вот эти 23 мм как раз были на выходе из станции. Заменил на те что по ГОСТ-у 24.5 мм и пока ничего не вырвало. Схема представленная выше (и перерисованная ниже) вполне рабочая, проверил на практике Кран #1 не ставил, без него до фильтра тонкой очистки вода не доходит (с ним точно будет). Но если вначале прокачать воду из бака (по внутреннему кругу бак-станция), а потом заполнить скважину водой и переключить краны на круг скважина-станция, то все будет работать. А если начинать со скважины, то воды нет - покопаюсь с этим еще, но в принципе как сейчас меня тоже устраивает. - - - Еще один вопрос - вода в скважине холодная, труба будет покрываться конденсатом и стекать на пол или в подполье. Можно ли это как-нибудь предотвратить? Думал обернуть трубу от скважины в теплоизоляцию, но опасаюсь что она пропитается водой и будет как губка, никогда уже не высохнет, еще больше сырости добавит.
Скоро начало стройки. Подрядчикам нужна вода. Думал вначале рыть сразу скважину на известняк (у соседей 70-80метров), но в связи с использованием заемных средств на постройку - решено оставить на после стройки (правильно ли это кстати?) Беглый поиск в инете и решено делать абиссинскую скважину. У соседки (которая ближе ко 2ой скважине) вначале выкопали колодец на 3 кольца, но воды не хватало и рядом вырыли еще один на 10 колец. У второго соседа 5 колец, но вода бывает уходит. Заодно сделали геологию (3 скважины по 8 метров). А значит есть дырки в земле глубиной 8 метров. Стройке не мешает скважина 2. В 1ой слой песка насыщенный водой до 4х метров, а в 3й вообще нет песка - суглинок. . Взял иглу на рынке и 8 метров трубы. Ручной насос с обратным клапаном. Опустил все это в скважину и добил до 9 метров воды не было. Дальше путем вынимания, промывания и других танцев вышел на глубину 3 метра. Вода есть. Отсюда вопросы. 1. Есть ли смысл докупить еще трубы и в этой же скважине скажем добить до 10-12 метров 2. Если ответ да - чем качать это? Ручной насос - нет. Беглый поиск по насосным станциям тоже дает только 6 метров. Да и покупать насосную станцию, чтобы понять, что воды нет? 3. Оставить на глубине 3 метра т. к дальше наличие воды под большим вопросом и скважину засыпать гравием, чтобы зафиксировать трубу?