РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @atztek, В шубку из вспененного полиэтилена трубы оденьте. Она не гниёт и воду не впитывает.
Добрый день! Чем больше читаю, тем больше вопросов и сомнений. Возможно что-то не правильно понимаю, уж простите дилетанта. Прошу советов по водоснабжению дома от абиссинской скважины. Вводные данные На даче (Нижегородская обл.) имеется скважина (абиссинка) – зеркало 6 м. Функционирует с 2010 года, вода отличная, совершенно без осадка. Напор визуально хороший и стабильный. Качаем насосом, установленным на поверхности земли (в деревянном коробе) - General Pump GP J-1100S (глубина всасывания 8 м., макс. напор – 45 м., пропускная способность 3,6 куб. м/час, мощность 1100 Вт.). Зимой на дачу ездим почти каждые выходные. Насос храним в тепле – в доме. Приезжаем – ставим, на ночь снимаем. Воду пока качаем в основном в баню и иногда на полив. Созрели организовать водопровод в доме. Дом деревянный (сруб + вагонка) зимой слегка отапливается электричеством. По выходным приезжаем – топим дровами. В перспективе – установка газового котла, но, наверное, в этом году не потянем. Подпол метра полтора, вроде не промерзал за 10 лет ни разу, но некоторые опасения, конечно есть… Да и электричество не редко вырубается часа на 2-3. Разводка по дому: по горизонтали – не более 10 м., по вертикали – 1,5 м. подпол + 2 м. до верха стойки душа = пусть 4 м. Точек забора 5 (душ, 3 раковины и унитаз). Подразумевается электрический же бойлер. Кроме того, бурильщики настоятельно рекомендовали ставить гидроаккумулятор. Попытка забить аналогичную скважину в подвале дома потерпела фиаско – ни на 6 м., ни на 8 м. воды не было, потом пошло болото. Походили с рамкой, всё указывает на то, что водоносный слой идет поперек участка. Это подтверждается и тем фактом, что на той же линии расположена аналогичная скважина у соседей. Примерная схема (масштаб не точный). Водоносный слой обозначен голубенькими разводами) Сначала рассматривал «Вариант № 0» (ноль) с использование действующей скважины (20 м. от дома) - сооружение вокруг неё колодца из бетонных колец глубиной 2 м. с помещением в него насосной станции и гидроаккумулятора. Из плюсов – только экономия. Минус: проблема с зимним набором воды в баню (баня не отапливается, труба будет промерзать). В бане паримся/моемся еженедельно. Перед отъездом воду из бачков приходится сливать – когда зимой в пятницу приезжаем температура в бане всегда почему-то на пару градусов меньше, чем на улице. В общем – с вёдрами из дома не набегаешься. Кроме того - неудобное место для колодца (два дерева, близость построек) – не критично, но чревато дополнительными проблемками. Прыгать каждые выходные в колодец не хочется. Наверное, можно придумать какой-то электрический клапан для сброса воды из трубы бани обратно в колодец? Но это даст дополнительную сырость. Насколько это критично? Поразмыслив, склоняюсь к попытке забить новую скважину в удобном месте – по линии между своей действующей и соседской скважинами (от дома получится около 30 м.). У соседей участок ниже метра на полтора, зеркало примерно на тех же 6 м. У меня в том углу около метра насыпного грунта (в основном песок). Думаю, всё должно получиться на 6-7 метрах. Грунт у нас песчаный, песок крупный. Грунтовых вод вроде не наблюдаю (погреб 2 м. – воды весной нет, чуть влажно и не более). Две скважины – лучше, чем одна. Цена вопроса – 15 тыс. Мне, как постоянному клиенту ) обещали сделать за 13. Как считаете – разумно? Отсюда – ещё варианты: «Вариант 1» - колодец (кессон – правильно я называю?) из колец вокруг новой скважины и помещение туда насосной станции и гидроаккумулятора. Тут я, наверное, получу некоторую независимость от наличия электроэнергии в плане возможного промерзания подпола. С другой стороны – случись чего вводная труба в подполе всё равно замерзнет. Но это, конечно, дешевле станции и ГА. Минус – утечки, подтопления и т. п. Если станцию и ГА затопит – им конец? «Вариант 2» - без колодца. Траншея глубиной 1.7 м. от новой скважины до дома. Станция и ГА в подполе. Или станция в подполе, а ГА на верху в кухне. Тут получается экономия на колодце. Но сама скважина станет как бы не обслуживаемой – под слоем грунта. И главное – вытянет ли насосная станция? Получится 6-7 м. по вертикали + 30 по горизонтали и ещё 4 верт. и 10 гориз. по дому? «Вариант 3» - раздельный. Станцию – в колодец на скважину, ГА – в подпол или на кухню. Плюс – если что-то померзнет или затопится водой, то может второе уцелеет. Даст ли такой вариант какое-то снижение нагрузки для станции? Величина затрат – не принципиальна. В крайнем случае не буду в этом году заниматься душевой и кухней, унитаз воткну и хватит). Водоснабжение хочется сделать надёжно, предусмотреть возможность ремонта, обслуживания. Ну и главное – максимально исключить промерзание, подтекание, засорение, ржавение и прочие проблемы. Возраст берет своё – лазить в колодцы всё труднее. Прошу дать рекомендации – какой из вариантов наиболее рабочий. Итак, вопросы: 1. Стоит ли вообще делать новую скважину на 5-10 метров дальше от дома, чем имеющаяся? 2. Не пропадет ли из-за этого вода в старой? (новая будет ниже по горизонту) 3. Возможны ли в принципе варианты с установкой насосной станции в подполе на расстоянии 25-35 м. от скважины? Вытянет станция? 4. Если станция в подполе, то труба из скважины просто обрезается и соединяется на глубине 2 м. с трубой до дома, утепляется и закапывается? Всё? 5. Гидроаккумулятор в помещении – лучше или хуже, чем в подполе и колодце? И, кстати, есть смысл его подвесить повыше? Вода теплее будет - меньше шансов заморозить. И обслуживать легче. Или не легче? Давление подкачать велосипедным насосом не получится, компрессор или ножной? Вибрация замучает? 6. Выбор станции. Бурильшики посоветовали DAB 82 M от 800 Вт. Пока в эту тему не погружался – сначала дождусь воды. Посоветуйте может быть конкретные модели или какие основные параметры мне озвучить консультанту в магазине для правильного подбора? Правильно ли я понимаю, что насос с излишней мощностью брать не нужно – будет подсасывать воздух? 7. Колодец: кольца или кирпич? Бетонировать ли пол? Если да, то бетонировать ли приямок для сбора воды или пусть в него вода уходит? Извините за столь объёмный текст, но хотелось бы всё продумать по максимуму, до начала работ.
Извините, в дополнение к предыдущему: а нужен ли мне вообще гидроаккумулятор на это количество потребителей? Максимум что может быть включено одновременно: душ, смывной бачок и кран в раковине. Последний может и потерпеть. Просто подпол очень не обустроенный (подкопано на метр в глубину земли и площадь 2 на 2, из которых половина - столбы под печью). Пол земляной.
Вопрос уважаемым знатокам абиссинок. Скважине 8 лет. Круглогодичного использования. С год как начала барахлить: образовывался пузырь за обратным клапаном, станция переставала качать. Пару раз удалось это побороть путем наполнения иглы водой и какой-то матери. Недавно - опять то же самое, но теперь - не прокачивается! Спаял специальную "колонну", с отводом из-под клапана, чтобы можно было удобно туда воду накачивать (из колодца, насосом!), обратный клапан поменял, станцию поменял... но сейчас в саму скважину (через устроенный боковой отвод) можно заливать воду прямо шлангом и она НЕ НАПОЛНЯЕТСЯ, даже не брыжжет... куда-то уходит... Это конец? Думаю там свищ. Какие еще могут быть варианты? Предположения?
@Антонио, на естественную убыль в виде окислов-гидроокислов советские ГОСТы давали 0,1 мм в год. В абиссинке самое слабое место - резьба, особенно нарезанная на станке. От стенки трубы остаётся всего-то около миллиметра металла. Вот именно этой величиной и обуславливается срок её службы. Посему, как ни прискорбно и к великому сожалению... @digryz, Если станцию поставить в подполе, то воду со шлейфа в 35 м. через 32 ПНД трубу она из абиссинки свободно затянет... Но обратный клапан должен стоять на самой скважине. Поэтому без кессона не обойтись. Опять же, Вашей скважине 9 лет, а это уже срок.(см. выше). Мощность станции не сильно принципиальна. В основном берут мощнее, если низкое напряжении в сети, чтобы хватало сил на запуск двигателя и создание давления отключения... Кессон может быть из любого материала, пол как правило не бетонируют.
@Alexandr0063, да, я тоже думаю свистанула где-нибудь в верхней резьбе, на глубине метров двух... там вроде двухметровые трубы были. Это уже приговор, да? Даже и не вытащишь... Хотя ее и целую не вытащить через 9 лет.
Больше всего ржавеет на переходе вода-воздух...Окислы разрушают плёнку гидроокислов...В абиссинке это место снаружи трубы на уровне грунтовых вод...Похоже, что да, не достать... скважинке кирдык...
Большое спасибо за ответ! Но вот спрашивал сегодня у продавцов насосов - говорят, что 35 м. по горизонтали примерно соответствуют 3,5 м. вертикального подъёма. При зеркале 6 м. получается критично. Поскольку копать всё-равно надо, думаю протянуть 32 трубу и покачать в подвале. Подскажите какие признаки покажут, что станция работает на пределе? У меня только насос до этого был, со станциями не знаком) А если придется ставить станцию в кессоне то 32 трубу для водоснабжения от станции до дома использовать уже нельзя? Она велика? И ещё про обратный клапан на скважине: он требует периодического обслуживания? Замены?
@digryz, По внутреннему диаметру 32 ПНД труба соответствует дюймовому металлу, на который насос и настроен. Обратный клапан иногда надо обслуживать или менять, и чем ближе он стоит к абиссинке, тем лучше...Идеально в ней и на дне...А вот продавцам веры нет...Есть Гугл...Кстати у Вас ещё будет полтора метра в плюсе.
@digryz, Добавлю...По таблице потерь для вашего насоса, в 32 ПНД трубе 100м.горизонтали соответствуют потерям, как в вертикали 5м...Иными словами 35м горизонта =1, 75 м вертикали, или ещё проще, при копке траншеи и кессона на эту глубину Вы вообще ничего в напоре не теряете.
В субботу выделил немного времени попробовал бурить самодельным буром вручную. 2 метра от поверхности прошёл легко и быстро-песок, начала сочится вода, потом уперся в камень. Потом бур ушёл немного в сторону обошёл камень сбоку, сантиметров через 20 ёщё один. Получилось что пробурил между двух камней, бур вытаскивать стало тяжело, между камней приходится выкручивать. Дальше пошла глина, в воскресенье пробурил ещё около метра с небольшим, глина пошла очень плотная. После нескольких оборотов бур не вытащить, удаётся немного поднять а его обратно с чмоканием засасывает-как поршень. Вообщем пробурил на 3.40м. вода стоит на 1.7м. от поверхности. Хочу ещё удлинить метра на полтора бур, и ещё пробурить сколько смогу. Бурю от соседского колодца в 25м. а такой разный грунт. Теперь самое интересное, какой слой глины и что под ней. Вариант остаётся похоже один- пробурить буром сколько смогу, а дальше забивать иглу на удачу. Что скажите?
@lesnoi47, Игла должна стоять в песке, а никак не в глине. Нужно искать другое место. В этом при забивке велика вероятность повредить фильтр о камни.
У знакомого в васильсурске кран сливной в кессоне. к крану как то сделал удлинитель штока, наверху барашек. В низ каждый раз прыгать не надо. есть ещё огромный выбор греющих кабелей, но это опять зависимость от электричества. опять на счёт слива. можно замутить какой то тазик в кессоне для приема воды и маленький насос для выброса этой воды на поверхность земли. а ещё у нас в деревне местные все продувают воздушным компрессором, перед тем как уехать на зиму в город. это все к размышлению.
Добрый день! В дополнение к своему сообщению от 07.08.2019 - прояснились некоторые моменты, но вопросов не убавилось) 1. Неделю назад забурили скважину, зеркало досточно высоко - 3,7 м. Вода идёт с пузырьками воздуха. Пофыркивает. Бурильщики сказали - так бывает. В старой скважине тоже есть, но заметно поменьше. Насколько это критично для водоснабжения дома? Как ведёт себя воздух в мембране насосной станции - уменьшает её объём? Как бороться? 2. Напор воды не очень (по крайней мере по сравнению со старой скважиной) - 10 литров набирается примерно секунд за 70. Если я правильно считаю - это чуть больше 0,5 кубометра в час (это выдаёт насос General Pump GP J-1100S). Досточно ли этого напора для "душ-раковина-унитаз"? 3. Вчера купил насосную станцию DAB 82m. Бак 20 литров, то есть реальных - 8 л. Остальные параметры примерно те же, что и у насоса. Нужен ли дополнительный гидроаккумулятор? Дом одноэтажный. До дома 23 м. по дому еще около 10 м. 4. Склоняюсь к тому, что раз уж колодец всё-равно делать, то станцию - в колодец. От станции до дома наверное ПНД труба. Вот всё-таки 32 положить или лучше меньше диаметр? Выходное отверстие у насоса явно не под 32. И по дому потом разводка, наверное, 16 трубой? Сразу с 32 на 16 переходить? 5. Колодец будет - 2 кольца и бетонная плита с люком. Наверное надо на зиму изнутри утеплить пенопластом каким-нибудь? И что с вентиляцией - бетон долбить и трубы вставлять, а на зиму выдергивать и отверстия закупоривать? Или в крышке приспособить? Прошу прощения за повторы, но в субботу уже копать приедут, деревня далеко - будут делать все наружные земляные работы за один день. Хотелось бы по максимуму всё предусмотреть.
Не стал плодить одинаковые сообщение, возможно эта тема кому то поможет в решении задач по копке приямка для Абиссинки нашей, так глубина грунтовых вот у всех разные, то и глубина приямка тоже