РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Результат негодный, воды совсем мало. Станция плюется, полведра в минуту максимум. По трубе воздух шумит, фильтра пока без картриджей- видно пузыри. Станцию гонял минут 15. Если в трубу подливаю - качает веселей, то есть все прокачано. Буду колотить еще. Как все выглядит сейчас:
@гоша-рэйнджер, Эк вы, батенька, замахнулись. Решили, что производительность сего агрегата не выше производительности абиссинки в самоточном наполнении? Из абиссинки воду высасывают (создают в ней разряжение). А вы верх открытый оставляете. Нет, вы уж вашу 42-ую трубу сверху загерметизируйте, пожалуйста. Вот тогда и посмотрим - бить или не бить.
@Lbfuyjcn, спасибо, подробнее пожалуйста, чем/как герметить? как эрзац-вариант пена монтажная? чехол от шруса? или спец-изделия для этого бывают? (производительность станции указана 40л/мин) если что простите за тупые вопросы, первый раз в первый класс), я понимаю что лишка забить тоже плохо, могу проскочить слой, сейчас 6,5м от земли. на ютубе кучу пересмотрел про абиссинку, никто не герметизирует,
Доехал до ближнего магоза, там мне ничего умного не сказали, в наличии оголовок только на 125 трубу и стоит он 2500... сельпо( в запчастях подобрал чехол шруса (вроде ока), в самый раз, колхозно- но абсолютно герметично, собрал все, первое ведро накачалось за 3 мин, второе за 20мин. пробовать раскачивать или добивать?
Думаю, сначала раскачивать. Вкл/выкл. Нужно определить, это дебит низкий или фильтр мелким песком забивается? Если в режиме вкл/выкл качает быстрее - значит песком забивается. Ну и фильтр прозрачный на входе в станцию не помешал бы. А, смотрю, у вас даже два. Вода мутная с глиной. Конечно раскачивать нужно сначала пытаться.
@Alexandr0063, разве такое может быть, что вода в глине без песка? Т. е. на третьем метре прослойка плотная (глина? верховодка первые два метра по весне заполняет), дальше мягче (глина с песком?)
@Lbfuyjcn, Колодцы без прослоек песка, на глине, медленно, но работают...По микропорам...Простейший пример. В ванну с водой опустить ведро с маленькой дыркой, на дне которого трёхлитровая банка...В банке через некоторое время будет вода, которая через верх нальётся...Вытащили банку, вылили, поставили на место...Воды в ней не будет, пока зеркало в ведре до уровня горлышка банки через эту дырочку не восстановится...Так же и в этой скважине. Если её можно так назвать...
@Lbfuyjcn, мой 2.8м- деревянный достался от прежних хозяев, углублять пробовал- заплывает соседский 5м. железобетонная труба. делали солдаты-духи лет 40 назад, как им это удалось- тайна... Весной вода в колодце годится сапоги мыть), для едьбы абсолютно непригодна. этой осенью было также. Низина, снт, вокруг сортиры системы очко, компостные кучи и полное отсутствие общего дренажа. Он был, но старательно уничтожен садоводами. Весной натурально болото, я у себя канавы прокопал, участок поднял- норм, можно жить, у соседей вода в бороздах стоит, на 150 метров подальше так желательно лодку иметь. но всем пох. вода городская (из Волги) тоже дрянь, чай отравой пахнет. я фактически третий год живу на дождевой воде, не особо вкусная, но почки забыл где находятся, а раньше регулярно болели, песок, камушки... Помучил станцию, результат никакой, поднял тонкую трубу- с усилием, попробовал её обратно опустить- а там уже песок/грунт, не идет. Видимо фильтр содрало, крепился он проволокой, полтрубы забито. обидно, досадно, трудов жалко... Завтра последняя попытка, изготовил новый фильтр, собрал на заклепках.
когда дом строил, было так- плодородка 50см, далее мелкий песок с глиной, жирноватый 40-50см, потом прослойками песок/глина, (глина сильно твердая) и на 2,5 м очень крупный песок- сколько его там не знаю, глубже не копал. Знакомый строился, 600м от меня, у него глины вообще нет, чистый песок, но участок повыше. Разговаривал с буровиком, говорит находил хороший водонос в этих краях от 12 до 26 м.
Если в тонкую трубу качать воду, то ее можно опустить до дна скважины, вымывая при этом нанесенный песок. Потом опустить трубу с фильтром на конце. В будущем, если потребуется вытащить фильтр, можно будет также в обратную надавить водой. Правда воды и давления может понадобиться прилично. Но для подобных экспериментов потребуется достаточно мощный насос, производительности которого хватит для выдавливания на верх воды и песка. Хорошее давление может создать вибрационник. Но поток маловат, придется для увеличения скорости поднятия воды уменьшить зазор между трубой и скважиной. При низкой скорости песок не будет долетать до поверхности. Левый берег Волги. Каждый город сливает отходы в реку. У нас тоже, после установки отстойников на песчаном острове посреди Волги вода в колодцах на левом берегу перестала быть питьевой. Деревянный колодец не герметичен. В верхних слоях - нечистоты. Внизу - железо. Дождевой колодец - герметичная емкость, закопанная в земле. Видимо, лучший выход.
Четвертая попытка провалена. Забил 6 метров, доливая воду через каждые 20см, и замечаю что труба слишком весело от удара ходит. Отломилась на глубине 2м. по сварке. Хотя проварено всё старательно, швы широкие. Поднял кусок от руки, хз что с этим делать. шла она непросто, с забитого метра приходилось отрезать по 7-10см смятой в хлам трубы. если предыдущую есть шанс поднять, то эту видимо похоронил. на 5.8м вода не уходила. откапывать чтоб привариться заново- это мерзляка долбить сначала 30 см, а ниже 1.3 грунтовка стоит. были бы деньги, без раздумий отдал бы этот полтинник за нормальную скважину. настроение хоть в запой уходи)
@гоша-рэйнджер, не надо так сильно переживать. Поверьте, на свете бывают куда более серьезные проблемы, а люди при этом остаются счастливы. Что там с первой скважиной? Песок вымыть из трубы не пытались? Там тоже может такое быть (не качественная сварка, трещина, через которую песок засосало с водой). Здесь человек описывал, как выкачивал песок из колодца без понижения уровня воды (что бы снова песок не намыло). Обдумайте идею, воплотите для своего случая. Фильтр на конец трубы заборной сделайте и, после удаления из скважины песка, опустите трубу с фильтром. А дальше - будь то, что даст всевышний. Это, я тут про заклепки не понял чуток. Сетка должна быть скважинная, галунного плетения, из нержавейки. И никаких разнородных металлов. Гальваническая пара, электрохимический потенциал, электролиз - сетка станет в крупную дырку. Алюминиевые заклепки не канают.
Заклепки были алюминевые. сетка нерж галунная- нерж довольно стойкий материал, постоял бы и так. хотя согласен, не идеально все, не до идеалов, четвертая зима без нормальной воды. есть мысль, и я её думаю) если в отломившийся кусок запрессовать втулку, подварить, и "запрессовать" машенькой в трубу в земле... выполнимо легко, а вот хватит ли прочности трубы когда её дальше забивать стану... не разворотит ли её этой втулкой. запой пока отменяется. прежнюю трубу уже похоронил, промывать нечего. железа в земле уже поболее 150 кило...