РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там всё заморочено. Точка всасывания находится в полутора метрах ниже насоса (правда, после этого она поднимается на 6 м и опускается на 4.5 м). Высота подъема насосом вообще-то 0 метров (выход оставлен открытым), но, с учетом высоты емкости, в которой насос находится и в которую качает воду, то 4.5 метра. Если вам интересно, здесь подробно расписано. А есть такая уверенность, что песок остановится? Лично мне было бы сцыкотно под своим домом делать песчаный карьер. Даже если вероятность создания устойчивого песчаного конуса будет 90%. И какого размера (объема) должен быть этот конус? Ну это что бы понимать, что критический объем выбран, никакого конуса не получилось и больше уже не будет, а придется теперь ожидать осадки грунта. Про пещеры слышал, про гроты, расщелины. Но там порода либо глина, либо камень, ракушечник. А вот про пустоты в песке не слышал. Может, не бывает их? Ну так что бы долго и с водой, и не засыпало.
А у вас там сплошной песок? Какие слои проходили, когда делали скважину? Что бы конус был, надо что бы над песком был плотный слой глины. Обычно как, глины несколько метров, потом слой песка, вот тут при выходе из глины, в песке и делать конус. Если у вас один песок, думаю конуса не выйдет, осыпется все.
Интересно, надо будет попробовать. Знаю недалеко место такое, где глина с прослойкой песка. Вроде, да, плотный глиняный свод может продержаться какое-то время без подпорки. У меня глина, плавно (~3м) переходящая в песок. Она при отдаче воды оплывает, конус не получится.
Доброго всем! Есть игла забитая в позапрошлом году - дюймовая оцинковка. Используется только в дачный сезон, на зиму разбирается и консервируется. С водой проблем нет, дебет 2.5 куба, чистая без песка. Подскажите, нужно ли ей профилактическое обслуживание? Все равно весной все переподключать. Что порекомендуете сделать? Чистить? Дать воды туда под давлением? Или ничего не трогать если работает? Спасибо!
У меня скважина уже пятый год, стоит в плывуне (мелкий пылеватый песок, вроде без глины) "мощностью" порядка 3 - 3,5 м, в самом нижнем слое плывуна, в упор в скалу, где достаточно крупной фракции песка. Дебит порядка 2 куб. м. На зиму также снимаю насос и спускаю воду. Весной просто подключаю все обратно и прокачиваю. Первые 1 - 2 ведра вода может иметь слегка мутноватый вид, а затем все лето "как слеза".
Так все и обстоит, но вопрос именно профилактики, а не ремонта. Не хотелось бы "запустить" какие-нибудь негативные процессы
С этим ясно, спасибо. Еще вопрос. Вода у нас близко, зеркало 0.8 метра, игла торчит наружу 20 см. На зиму консервирую деревянным штапиком 2м в трубу под пробку. Как Вы консервируете?
Похожая ситуация. В отдельные годы зеркало 0,4 - 0,5 м. В отдельные около 1м. Когда забивал иглу, УГВ был около 1,2 м. Выход трубы иглы примерно на 0,5 м ниже уровня земли. На нее надет пластиковый контейнер для продуктов почти кубической формы литров на 20. Проход трубы замазал глиной. От трубы под землей, постепенно поднимаясь от скважины - 25 ПНД труба в дом. Метров 5 длиной. Контейнер плотно засыпан песком и плотно закрыт крышкой. Выход ПНД из контейнера замазан глиной. Сверху контейнер засыпан до уровня земли почвой и посажены цветы. Из под пола в доме ПНД труба выходит вертикально. На выходе установлен ОК и американка, для отсоединения насоса. От американки до насоса короткий отрезок 25 полипропилена. От насоса магистраль тоже через американку. На зиму отсоединяю насос от трубопроводов, сливаю воду из насоса и ГА. Через американку имеется доступ к штоку ОК. Потянув за него сбрасываю воду из трубопровода в скважину и продуваю выходные трубопроводы. И так оставляю до весны. Вся система собрана внутри мойки https://www.forumhouse.ru/attachments/5772497/, https://www.forumhouse.ru/attachments/5772498/
@Kapralez, При высоком УГВ, как вариант, с абиссинки скручивается ОК, наворачивается заглушка с ниппелем и в трубу закачивается воздух, который в зиму "отодвигает" зеркало воды от точки промерзания...
Мне кажется, что это лишнее. И возможно даже вредное. Ведь в случае наличия воды в скважине на уровне УГВ, вода замерзнет как внутри, так и снаружи трубы. И давление замерзшей воды снаружи (морозное пучение) уравновесит давление изнутри - трубу не должно повредить. Т. е. ситуация будет, как будто отрезок трубы просто вмерз в лед. А в случае, предложенном вами, морозное пучение будет пытаться раздавить вашу трубу снаружи. Этакое "размораживание" наоборот.
Так то да, но бывают скважины напорные и вода внутри трубы выше того уровня, что снаружи и иногда выходит выше уровня земли. Кстати на "обжим" трубы работают лучше, чем на "раздутие"...В любом случае со "штакетиной внутрь" попроще .
Это уже не наш случай про высокий УГВ. Да и с давлением тут будет уже не так просто. 0,15 - 0,2 атмосферами не обойдешься.