РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ, с первым понятно, Вы подтвердили мои догадки, с третьим тоже, а насчет поднятия станции повыше не понял. Не поясните?
Поясняю...На планете Земля есть атмосфера, равная одной атмосфере или 10м. водяного столба, или 10кгс\см. в кубе. Исходя из этого, ни одно устройство на нашей планете не может создать разряжение ниже одной атмосферы, а следовательно и поднять воду с отметки ниже 10м. Поднимая поверхностный насос над зеркалом воды, мы уменьшаем его производительность...Если по паспорту все станции с нулевой отметки от зеркала воды выдают около 4 кубов в час, то с 6м. уже около куба., с 8м. пись-пись, а с 9 м. уже практически ничего. Поэтому высота всасывания таких насосов по паспорту 8м., со встроенным эжектором 9м., с выносным значительно больше, но это уже другая история.(для 100мм. и большего диаметра скважин).
Логично) Поднятием насоса мы уменьшим производительность и возможно избавимся от подсоса воздуха. Напор будет еще слабее, но без воздуха позволит нормально работать ГА. Правда, будет долго его накачивать Для начала попробую убедить буровиков опустить ниже. Правда, Юрий, который бурил и потом сказал, что можно опустить на 40 см, сейчас застрял на Украине, а те, кто вместо него, начинают про геологоразведку и т. д.
@SergeySN, Из напорных характеристик можно увидеть, что ваш насос работает на пределе (он самый слабый в серии). По графику 600 л/час соответствует столбу воды (давлению, потерям, сопротивлению) 24 м. Из 33-х возможных. 30 литров за 7 минут (260 л/час) соответствуют столбу порядка 30 метров. Для Джамбо 60/35 вот здесь есть картинка кривых. Видно, что 7 метров - соответствует низкому КПД насоса. Было бы не плохо поставить вакуумметр на скважину для замера разряжения (сопротивления). Можно в качестве эксперимента убрать (исключить из ветки разряжения) обратный клапан. Он тоже привносит потери и уменьшает КПД насоса. Например, параллельно ОК подсоединить кран и при работающем насосе открыть его, заметить изменение потока.
@Lbfuyjcn, а можно попроще? Процесс вещь хорошая, но нужен результат. Вакуумметр и кран это хорошо, только что мне это даст в практическом смысле, можете объяснить? Что касается насоса, работающего на пределе, можете пояснить, что имеете в виду? Он слаб, и нужен насос мощнее? Так у меня вторая скважина такой же глубины есть, там такой же беламос дает струю раза в три сильнее
@SergeySN, правильный ремонт должен предваряться диагностикой. Нужно определить признаки неисправности, в чем заключается сама неисправность, причины возникновения неисправности. Если качественно подойти к решению этих задач, то удастся избежать не правильных выводов и, соответственно, не правильной работы по устранению неисправности и ее причин. Вакуумметр позволит определить уровень воды в статике и разряжение в динамике. Воздух может просачиваться на некачественных соединениях штанг (если там они были). Может случиться, что этот воздух не засасывается из скважины, а выходит из воды из-за большого разряжения. Может, обратный клапан настолько хорош, что у него давление открытия 0.2 атм. Плюсом к 0.7, что у вас имеется на входе получается совсем тяжко. Или в абиссинке, которую бурили, внизу поставили свой клапан. Однозначно, собака где-то зарылась. Осталось найти где. Можно и без приборов определить. Но человек быстро себе придумывает объяснение и начинает в него верить. Прибор этого сделать не позволяет. Вот воздух в ведре вы показали, а про то что из крана то вода, то воздух плюхает - нет. А ведь вертикальный ГА должен уже наполниться воздухом вместо воды.
Очевидно, что если воздух в ведре, то и в систему он тоже пойдет. И я об этом писал в той части, где про настройки давления. ГА воздухом не наполняется, так как я регулярно его опустошаю, воздух выходит.
@SergeySN, советы "паркетных" специалистов, которые не пробурили ни одной скважины можно не принимать в расчёт. Если фильтровую колонну труб не забивали, а бурили и опускали, то шансов на подсос воздуха в резьбовых соединениях труб мало. Когда есть основания предполагать такое, то я действую следующим образом - ставлю ручной насос на выход скважины (без доп. элементов подключения и обвязки, включая ОК) и резкими качками слежу за пополнением колбы насоса, подсос определяется по разнице хода поршня и объёма приходящей воды. Скорее всего у вас явление кавитации жидкости на рабочем колесе насоса из-за малого прихода воды.
@nedrabur, бурили, потом опускали, поэтому насчет подсоса в соединениях согласен. Малый дебит тоже факт. Кавитация тоже возможна, но все-таки в любом случае есть два момента, первый это то, что человек, который бурил, сам сказал, что трубу можно еще опустить. И второй По какой причине это могло произойти кроме того, что уровень упал, и насос хватанул воздуха, после чего воду поднять не смог? А самое главное, что с этой скважиной делать. На днях опять приедут люди от буровой организации, сказали, что это платно, типа за разведбурение и т. д. Так самое интересное, что у них гарантия на скважину 5 лет, скважина фактически не работает. И по идее, за разведбурение деньги должны брать в том случае, если пытались и не получилось. То есть, если в итоге не получится, заплатить за разведбурение, но трубу пусть забирают обратно, и деньги за скважину возвращают? Чувствую, будет, что обсудить
Я могу проконсультировать приватно, т. к. договорные аспекты выходят за рамки этой темы, если надо пишите в личное сообщение.
Доставал сегодня трубы забитые прошлый год. Обе отломил на глубине, домкрат 20т. Фильтры похоронил с почестями) Забил прошлый год до 8.5 воды не было. Попробовал сегодня гидробурением, бур 70мм, попытка на 3 метра- заплывает мгновенно, только бур достал через три секунды начинай заново.
@гоша-рэйнджер, трубу измучил и сам измучился. От заплыва ствола - либо перекрыть этот участок обсадной до глины, либо купить обойный клей (любой, самый дешевый), развести до состояния жидкого киселя и проходить с его циркуляцией...
Предлагают иглы паяные припоем пос 61, Это правильная игла или нет? Насколько вреден припой в данном случае. И еще, вода в нашем районе железистая, подойдет ли абессинка или бурить обычную скважину?
Если денег на дорогостоящую фильтрационных установку в обрез, самый дешёвый вариант использовать накопительные промежуточные ёмкости, в которых вода увидит белый свет, воздух, прореагирует и отстоится.