РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обратный клапан в доме перед насосной станцией. Схема такая снизу вверх - сама игла + 1.5м оцинковки - американка + угол ПНД - ПНД труба 3 м в дом - тройник с краном для стравливания зимой - ОК - НС Судя по звуку ОК держит воду в участке ПНД трубы от НС до скважины, а вот дальше как бы не бился потихоньку вода спускается и при следующем включении через несолько сек работы насоса происходит кратковременный подсос воздуха. Перепаковал обе резьбы непосредственно у скважины - пластик на американку на нить, американку на оцинковку на лен + юнипак. Стало лучше, но все равно кратковременный подсос воздуха есть через несколько сек после начала работе НС
Тоже вода уходит назад в скважину частично победил это установкой ещё 1 ок у самой скважины. Воздуха стало в разы меньше
OK у самой скважины в моем случае полностью решает проблему, так как до зеркала воды от него около 50 см всего в таком случае. Но возникает куча гемора с зимним сливом - надо колхозить трубку, выводить ее как-то в дом и тд, поэтому переделал на ОК в доме. Не понимаю, почему эти 60 см у меня не держатся после стыка - должен быть способ запаковать на вакуум герметично этот узел. В отличие от воды тут даже не понятно как проверить, какое соединение сосет воздух.
Я встречал в продаже ок под пропилен он как фильтр грубой очистки выкручивается с боку там резинка и пружинка. Может это ваш вариант
Полностью согласен. Резьба ток у насоса все остальное спаял. Может руки конечно кривые но от фитингов одни проблемы были.
На трех скважинах пользую пнд фитинги. Резьба - лен с герметиком, труба/фитинг - силиконовая смазка или герметик силиконовый тонким слоем в качестве смазки. Подсосов нет.
Уплотнительные кольца из полного " Г" пошли...Особенно Леруашные...В этом пару раз году столкнулся. Ранее нареканий не было. И труба раньше в фитинг вставлялась под натягом, сейчас же как карандаш в стакане болтается .
Хм. Я разбирал соединение ПНД фитинга с трубой. Уже не так плотно входит и мне не понравилось, что кольцо уплотнительное не поджимается при закручивании. Получается труба герметизируется только кольцом без усилия. Вроде бы латунные надежнее в этом плане, но пока не пробовал - цены на них космические. ПНД соединение в доме у НС я с 10 раза смог запаковать нормально - столб от ОК никогда никуда не уходит вот уже 3 года. Открываю тройник перед ОК с воздухом - вода сливается в скважину. А какая альтернатива ПНД фитингам для ПНД труб? Или вы вместо ПНД закопали ПП?
В общем провел более подробные обследования. Похоже, что у меня заиливается фильтр и как следствие насосу просто тяжело вытаскивать воду -> кавитация и воздух. Это слышно по звуку работы. Статический уровень в 0.5м от верха трубы, если доливаю до верха, вода уходит медленно Задумался вытащить 3х летнюю оцинковку с метровым фильтром и заменить на сплошную ПНД трубу с фильтром по актуальной ширине водоноса. Возник вопрос по долговечности фильтров. Кто-нибудь изучал вопрос, в каких условиях что дольше живет? Сетка нержавейка, латунная или синтетическая? Подмотка из нержавейки или леска? Водонос у меня - мелкий речной песок минимум 2 метра шириной (планирую достать гидробур и добурить до второго водоупора глины.
Полиамидная сетка двойного галуного плетения, 10 лет, ни каких намеков на проблемы. Читал в книжках что синтетика лучше противостоит зарастанию чем нержавейка.
Но вроде бы полиамид гниет в воде (на примере рыболовных лесок) и становится ломким. Вскрытие, конечно, покажет, но думаю в моем случае проблема с оцинковкой больше, чем с сеткой. Трубы изнутри где вода все рыжие. PS. Кто-нибудь пробовал автомобильным домкратом вытаскивать иглу? Хватит мощи 2-3 метра вытащить?