РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, подскажите по игле. Очень хочется такую скважину себе на участок, это летняя дача и мне её хватило бы за глаза, но есть сомнения по поводу возможности. Вот что я знаю. У всех ближайших соседей колодцы глубиной 16-17 колец, воды в них стоит два кольца. У дальних на другом конце поселка, они ниже по уровню высот, есть абессинки и воды столько что "не выкачать", но они далеко и это судя по всему не показатель. Я делал геологию в прошлом году, скважины были кажется по 8 метров, получили следующее. Сантиметров 20-30 плодородка, потом 3-4 метра глины, а потом у нас идёт песок, как они написали не влагонасыщенный. Сосед копал колодец 16 колец, то же самое, в начале 3 кольца глина, потом чистейший красноватого оттенка песок, не очень крупный, а как обычный карьерный, весьма сыпучий. Значит ли все это что фиг мне, а не игла и надо как всем рыть колодец? Сосед через пару участков от меня что то бурил, но говорят воды нет и в итоге тоже сделали ему колодец, лично пообщаться поймать его не могу чтобы спросить что именно ему бурили. Колодцы я не люблю, а "взрослую" скважину для дачи как-то не рационально делать. Заранее спасибо!
@Vyacheslav_T, Я пробурил недавно 14 метров. Это не очень сложно-при условии что не попадете на камни. Результат-тоже не гарантирован. Я раскидался по двум темам. Надо бы собрать в одну как нибудь. Хотите-читните. Начало тут https://www.forumhouse.ru/posts/19508832/ Продолжение тут https://www.forumhouse.ru/posts/19783241/ Сейчас бы слегка откорректировал. Буром забурил бы метра 3-не более - что бы сделать направляющую скважину. А потом-только гидробурение. И смотреть и записывать-на какой глубине какое сопротивление бурению и как уходит вода. По затратам - бур с 2 удлинителями, насос погружной дренажный, насос поверхностный центробежный, я бурил ПВХ трубами 32.
Камней у меня тоже хватает. Не хочется делать на авось если есть все признаки бесполезности этого занятия, вот в чем вопрос.
У меня признаков бесполезности-было побольше вашего. Кругом глина на 10 метров. У всех колодцы на глину. И тем не менее. У меня теперь вода, насос дренажный, насос центрабежный и садовый бур. Потрачено-труб ПВХ и других расходничков-рублей на 1000-2000... Если бы недобурился-остался с тем же, но без воды и 1000-2000-можно сказать выбросил бы. Все остальное-в хозяйстве полюбому сгодится. Но это действительно непросто. Нужно думать, делать, время тратить.
Польза есть всегда. Воду можно поднять если до неё и больше 8 метров. https://www.forumhouse.ru/posts/13206214/
Вода обязательно должна уходить когда забиваешь? 15,5 м вода не уходит забивается по 5 мм за 5 ударов бабка 30 кг.
Не всегда. Тогда когда есть куда. Я думаю вы где-то в плотной глине. Или пробиваете водоупор какой-нибудь. Мне кажется воду надо лить и проверять когда игла начинает легче заходить чем обычно. Можно воду подать под давлением. Может сетка забита сильно. Я поэтому и отказался от "забивания" - все в слепую и переделать сложно.
Она не кончилась от непрерывной прокачки в течении полудня. Мутность быстро исчезает после начала прокачки, прозрачная. Похоже есть железо двухвалентное.
Скважина работает. Недельный простой-ничего не изменил. Приехал-подключил насос и стал качать. Качал с перерывами. После перерыва идет муть минуты 3. Я не ставил пока обратный клапан и весь столб воды после остановки насоса падает в скважину-что и вызывает скорее всего муть. Я это делаю специально. Чем больше мути сейчас-тем меньше-потом. Ствол пробуренный буром-засыпать не стал. В нем вода-до уровня грунтовых. Моя скважина состоит из 2 частей. Первая часть-около 9-10 метров-пробурено буром на 110. Дальше я начал гидробурить и с 10 пошли слои гравия с песком. До 14 метров. На 14-уперся в очередной слой гравия и не смог его пройти. Таким образом водонос примерно последние 4 метра. Фильтрующую часть сделал 4м. В конце фильтра сделал подмотку в виде пробки-такую-что бы не застряло из за нее при опускании-но более широкую чем фильтр. Полагаю что по этой выступающей части разрастется пробка разделяющая водозабор и остальной ствол. В верхней части-сделал полистирольную пробку и залил ее глиной. Отличная глина намылась! Я прям готов еще скважину сделать-ради глины и сделать из нее отмостку. Потом присыпал песочком
Водичка прозрачная. Не кончается. Но с железом. Его немного, и оно там у всех. Взял водицы. Смотрю как мутнеет. Засеку через сколько окислится и выпадет в осадок..В принципе оставлял с прошлого раза воду. Она уже окислилась. После отстаивания-вполне питьевая!