РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС кабель греющим страхуйтесь, если прихватит то в розетку и через пол часа опять будете с водой. эксперимент пройти полипропиленом не удался, точнее удался на 7 метров, вода есть но дебет совсем маленький, больше фыркает чем течет, при заходе глубже замыло так, что выдернуть не смог, пробовал тащить машиной, порвал два троса. в выходные пошел сложным путем, бурил трубой 76й, так все соседи делали, тяжелое дело, но прошел 9 местров за 3 часа, вот вытаскивал дольше. но вот незадача, видимо проткнул слой черной глины, вода так же с железом. У меня скважина под домом на 11 метров, вода идет с железом, соседи пробурили на 10 - чистая вода, в прошлые выходные соседу пробурили 9 метров - чистая вода. Видимо повторю эксперимент и остановлюсь на 8 - 8,5 местрах.
Кабель греющий есть, но он ближе к дому внутри пнд. У меня угол получился в земле. Из дома опускается на 1 метр ПНД труба старая общей длиной около 4 метров и в ней 3 метра греющего кабеля, дальше идет стык на новую скважину под углом 90 гр. и дальше вниз уходит вторая ПНД труба. То есть ее верхняя часть торчит в приямке на глубине метр, а нижняя рядом где-то 1.3м и далее уходит в землю. В приямке у меня уже предусмотрена тонна пенопласта сверху, а вот рядом пока думаю, заморачиваться ли или хватит пенки и закопать.
Кстати, я вроде не совсем хилый, но в одиночку раскрутить газовыми ключами штанги после бурения я не смог, так в итоге и вынул всю колонну 7.5 метров. На земле еле выкрутил, прижимая один ключ ногой - проворачивается. Может есть какой-то секрет? Или надо муфты с фаской под обычный ключ
Воте ще что думаю, а если фильтр сделать не метр длинной, а к примеру - два метра, от этого будет эффект по дебету или сосать будет верхней частью, а низ заилит?
Я сделал 1.6 себе (в длину полотна сетки). От размера водоносного слоя зависит и от жилы. Если воды много и весь фильтр в водоносе, то ничего не будет сосать, дебит будет предположительно выше. У меня вот статика в 2м от земли, старая игла была всего 3.5м, проблемы начались только этим летом, когда УГВ упал. Сейчас до 7м, то есть фильтр можно было делать 2-3 метра спокойно и он весь был бы в водоносе. Другое дело, что для абиссинки, наверно, это менее критично, так как вода вакуумом сосется, а вот если под погружной или всовывать трубу меньшего диаметра, то самотеком чем фильтр длиннее, тем лучше (некоторые абиссинку делают 63 трубой и внутрь трубу с клапаном на конце для не самовсасывающих насосов)
повторил эксперимент, остановился на начале серо-черной глины, фильтр сделал большой - 2 метра, в понедельник вечером загнал трубу, во вторник вытащил, одному такое вытаскивать долго, много лишних движений, но реально и вот оно счастье - вода с хорошим дебетом и без железа. Закончил поздно ночью, главный инженер к тому времени уже спал и не смог принять работы.
@starik76, Поздравляю с результатом! Не зря тема живет Фильтр из чего делали? Тоже синтетика? Меня немного гложет исследовательский интерес - я до глины так и не дошел и фактически, где кончаетя водонос не знаю. Но думаю врядли смогу пройти гальку/камни гидробуром. Вытащенная с прошлого раза пика неплохо так покоцана оказалась, при этом не на мм не продвинулся. Может порпобую потом как-нибудь продырявить еще раз метрах в 10 от текущего места
Вот и я такую же купил. Поначалу было немного песка мелкого, но вроде обжало. П-64 нигде не смог найти в СПб быстро
Поздравляю! "(некоторые абиссинку делают 63 трубой и внутрь трубу с клапаном на конце для не самовсасывающих насосов)" Ну это уже и не абиссинка а разновидность накопительной скважины. ЗЫ. до сих пор не умею цитировать отдельные предложения)
Всем привет. Вытащил старую иглу, которая работала 3 года. Фильтр оцинковка со стальной сеткой. Зрелище печальное Хз, что такое дает. Бесполезность оцинковки или в принципе наличие металла в фильтре
@Alexandr0063, с самой сеткой похоже ничего не сделалось, если отковыривать этот налет, то под ним сетка в норме. Интересно, происходит ли что-то подобное с фильтрами полностью из нержавейки