РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это интересный вопрос. Но анализ воды из старой скважины показал минимальное наличие железа и вода оставалась прозрачная в емкостях. А вот сейчас, когда я обсадился на 3 метра глубже, вода в становится рыжей через сутки. Вот думаю теперь поднимать обсадную трубу выше метра на 1.5-2
И это тоже...Тема сложная и противоречивая...Гальваническая пара в роли катализатора, а нитки фильтра, они везде нитки.
Народ, а есть вероятность, что 2х валентное железо прокачается или не ждать, размывать и поднимать обсадную, пока не обжало совсем?
@Alexandr0063, Определить где на разнице в 3 метра начинается железо я так понимаю только опытным путем? Уже попробовал тест с белизной. Крышки белизны на пол стакана воды хватает, чтобы сразу вода пожелтела. Одно только не понимаю, каким образом вода на 2-3 метра выше очищается от 2х валентного железа? Естесственным путем через песок водоносный? Ведь это один и тот же водоносный слой
С абиссинкой да, только опытным, т. к. все работы "вслепую"...У Вас по видимому приграничный (переходной) слой, а в нём каждый сантиметр глубже уже портит воду.
Есть мнение, что минерализованная вода как бы расслаивается, не то что бы с четкой границей) а более насыщенная, то есть тяжелая находится в самом низу, а менее насыщенная, то есть более легкая, в самом верху. Я не знаю насколько это правда, но исходя из этого, можно сделать вывод, что над самым водоупором самая минеральная (железистая вода). То есть основываясь на эту неподтвержденную теорию, что бы иметь менее железистую воду, надо брать воду с самого верха водоносного слоя, только вскрыл водонос, далеко не лезти, фильтр 0.5 м. Иногда рассказывают пользователи скважин, мол сперва была хорошая вода, спустя несколько лет стала идти железистая вода, в принципе этот опыт можно как то втиснуть в теорию тяжелой и легкой воды. Ну вообщем не знаю, не знаю, за что купил, за т о и продаю)
это разумней, чем очищать ее от растворенного железа. у меня разница метр, между слоем с железом и без. Прослойка - глина - серо-темного цвета, вот её не надо протыкать. она толщиной сантиметров 20 всего.
@Kareno, Если бы Вы бурили ударно - канатным способом, то эту границу увидели бы воочию...И даже руками потрогали .
У меня не было прослойки из глины (или я ее проскочил), но последние 2 метра шла очень жесткая песчаная плита, собственно, в которой я и обсадился. А ниже уперся в камни, до водоупора так и не дошел. PS. Теперь главное, чтобы труба вытащилась с размывом через 3 недели после бурения не содрав фильтр. Буду вытаскивать по 0.5-1м с контрольной проверкой на железо. Еще бы знать хоть примерно ширину этих слоев заранее и какие-либо косвенные признаки.
Даааа. Вот интрига. При гидробурении пропустить 10-20 см глины ничего не стоит. Но всегда ли есть этот разделитель
Если бурить на дурняка, долбить грунт, торопится, можно и 50 см проскочить) Если акуратно, не торопясь, то даже 5 см прослойки глины замечаешь, от бура по штангам хорошо передается вибрация, понимаешь какая прослойка, твердая, вязкая, поэтому я радею за гидробурение. Просто есть разница для кого делаешь, если для себя, можно неделю потратить, вставляя и доставая трубу в грунт, беря пробы с каждого слоя. Но когда людям делаешь, за 100 км от дома, у тебя нет столько времени, засовывать и высовывать трубу, да и люди не готовы оплачивать твои эксперименты. Поэтому фильтр вставляется в слой с характеристиками на максимальную отдачу воды.
Я делал для себя, но первый раз. По вибрации врядли отличу глину от песка. Заметил только что последние 2 метра пошла очень жесткая песчаная плита, которую еле проковырял, а потом камни. Так вот в этой плите и оказалась вода с железом. Может без прослойки глины слои воды разделяться?
"Может без прослойки глины слои воды разделяться?" Вот это я и хотел сказать, что в одном слое водоноса, вода вверху и внизу водоносного слоя, отличаются качеством. ЗЫ. теория не моя, где то читал.