РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Я делал для себя, но первый раз. По вибрации врядли отличу глину от песка." Как и любое дело, мастерство приходит с опытом) Слои можно отличать по вибрации, как бур скребет грунт, по тому как бур втыкается, как отлипает от грунта, по шуму насоса, когда вскрывается водонос -давление падает, по объему выходящего оборотного раствора на поверхность, ну и естественно сам грунт выходящий на поверхность нужно смотреть.
Я тоже слышал, что даже в артезианской скважине качество воды сверху может быть заметно лучше, чем ниже. Видимо, принцип тот же. То есть абиссинку правильно делать в таком случае на верх слоя с учетом возможного понижения уровня ГВ
Я бросил самостоятельные попытки добыть воду. Просто понял что заплатить- дешевле. Приехали парни, гидробуром пробурили 16м, упёрлись во что-то твердое. Воды нет. На второй день отступили на метр, тот же результат. На третий день отступили за угол на 4м, также упёрлись на 16м, решили продолбить, пробили и изломали бур. Выходили кусочки ракушек. Смеркалось... Бур я им заварил мне пустяк делов. Четвертый день, дошли до 30м, воды почти нет и штанги кончились. Пятый день, четвертая дырка, на глубине 11-12м вода нашлась. Дебет невеликий, пока песочек идёт помалу как пыль, мутноватая пока. Если качаю более 3часов непрерывно дебет прибывает и чище идет. Если оставляю кран полуоткрытым- станция запускается часто- кратковременно идёт заметно больше песка. Колбы фильтров пока пустые оставил. Деньги я отдал с лёгким сердцем)
Возможно, оплата по результату была. Я вот несколько раз менял мнение, самому лучше или заплатить. Пока делал, думал проще заплатить, а сейчас с железом решать, проще уже самому. Бурилам в основном своем плевать на качество воды у тебя, что есть, то есть. Мало кто будет заморачиваться поиском без железа
Бурилы ориентируются на клиентов, а людям нужно видеть за что они отдают немалые деньги, нужен объем воды, нужен результат. Но объем в нашем регионе, обычно в ущерб качеству воды. Это потом люди когда попользуются железной водой, узнают сколько стоит установка очистки воды от железа, начинают задумываться, а может им не надо столько много воды, может лучше поменьше, да дешевле в очистке. Когда нибудь очистные будут стоить гораздо дешевле, тогда уже не будет иметь значение качество исходной воды. А пока приходится выбирать. Бурилы заложники ценообразования, цена скважины привязана к количеству пробуренных метров. Естественно все хотят заработать. Поэтому возникают странные ситуации, частенько наблюдаю: Рядом два дома, в обоих домах по скважине, в одном доме скважина 20 м, хозяева отдали 30 тр, в соседнем доме 25 метров, спрашиваю по сколько за метр бурили, говорят за 1200р. Искали подешевле, ну и нашли конечно) Я имею некоторый опыт в бурении, сейчас это как хорошо вознаграждаемое хобби, есть основная работа, поэтому за количеством скважин не гонюсь, в какой то момент я пришел к фиксированной цене за сквпжину, не зависимо от пробуреных метров, есть конечно максимальная глубина до которой я могу пробурится, но я знаю свой регион, поэтому учтено. Поясняю людям свои позицию по цене, объясняю что есть шанс получить более менее годную воду, кто то понимает и соглашается, кто то нет. С одной стороны это добавляет мне некоторой трудозатратности, с другой стороны сарафанное радио работает, я не ищу заказы.
Ну вот таких еще поищешь у себя. У меня вода близко в 2х метрах от земли - повезло. А вот участок чуть повыше в деревне бурили вроде "профи" пробурили около 20 метров метров глины и камней, воды не нашли. Взяли денег и уехали. Притом, что колодцы недалеко с водой. Вот думаю проскочили слой. Раз уж Вы занимаетесь этим, подскажите, я в будущем планирую под погружной насос сделать, но с учетом железа задумался. Если скважина мелкая, то столб воды будет всего метра 2, с дебитом 1-1.5 куба. Боюсь, что погружной насос такой маломощный трудно будет найти и будет выкидывать всю воду быстро. Возможно, можно как-то ограничить напор механически, подстроив под дебит По опыту подскажите, есть ли смысл пробивать камни и бурить до следующего горизонта под погружной? Или там гарантированно железо будет?
Оплата была по результату. Возможно хоть и не факт, что и с первой попытки вода нашлась бы, просто слой пролетели, он невелик, а сверху глина и плывун, и клеем замывали.
"По опыту подскажите, есть ли смысл пробивать камни и бурить до следующего горизонта под погружной? Или там гарантированно железо будет?" В каждом регионе своя специфика, геология то разная, поэтому ничего советовать не могу, только общий совет собирайте инфу по скважинам вашего региона, геологические разрезы можно найте в инете. " Если скважина мелкая, то столб воды будет всего метра 2, с дебитом 1-1.5 куба. " Куб в час это разве мало?) Бывает читаешь опыт людей, по чайной ложке воду собирают(. Я сторонник накопительных промежуточных емкостей, что бы всегда запас воды был, вода с воздухом пообщалась), отстоялась, ну а потом уже можно через фильтр прогнать. "вроде "профи" пробурили около 20 метров метров глины и камней, воды не нашли. Взяли денег и уехали" У нас такой дичи не припомню, оплата только по факту наличия воды. Давненько слышал такие истории, мол качайте, раскачается, но это сильно криворукие чудили, и если люди не тянули до конца сезона, теребили постоянно, бурильщики приезжали трубы доставали и отдавали деньги.
Ну я так помню взяли за разведочное бурение и уехали. 1.5 куба может и нормально, но если, например, насос качает больше, то вода будет заканчиваться.
Вот...А я сразу начинал с фиксированной. И оплата только за воду без железа и марганца...Остальное по тексту...
Вы хотите сказать, что в любом месте готовы найти воду без железа и марганца (при наличии условий для абиссинки по глубине ГВ)?
Нет не в любом, а только там, где знаем. И не абиссинки.https://www.forumhouse.ru/threads/299136/page-3
"И оплата только за воду без железа и марганца...Остальное по тексту..." А если нет воды без железа (я условно говорю, обобщаю, понимаю нюансы), оставите людей без воды или сделаете на железную воду?
Сразу педупреждаем, что принципиально такую воду не оставляем...На неё другие сработают и гораздо дешевле...Благо от предложений все столбы ломятся.