1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    "Я делал для себя, но первый раз. По вибрации врядли отличу глину от песка."
    Как и любое дело, мастерство приходит с опытом)
    Слои можно отличать по вибрации, как бур скребет грунт, по тому как бур втыкается, как отлипает от грунта, по шуму насоса, когда вскрывается водонос -давление падает, по объему выходящего оборотного раствора на поверхность, ну и естественно сам грунт выходящий на поверхность нужно смотреть.

2. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я тоже слышал, что даже в артезианской скважине качество воды сверху может быть заметно лучше, чем ниже. Видимо, принцип тот же.

То есть абиссинку правильно делать в таком случае на верх слоя с учетом возможного понижения уровня ГВ

3. гоша-рэйнджер
    Благодарности:
    47

гоша-рэйнджер

Живу здесь

гоша-рэйнджер

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я бросил самостоятельные попытки добыть воду.
    Просто понял что заплатить- дешевле.
    Приехали парни, гидробуром пробурили 16м, упёрлись во что-то твердое. Воды нет.
    На второй день отступили на метр, тот же результат.
    На третий день отступили за угол на 4м, также упёрлись на 16м, решили продолбить, пробили и изломали бур. Выходили кусочки ракушек. Смеркалось...
    Бур я им заварил мне пустяк делов.
    Четвертый день, дошли до 30м, воды почти нет и штанги кончились.
    Пятый день, четвертая дырка, на глубине 11-12м вода нашлась. Дебет невеликий, пока песочек идёт помалу как пыль, мутноватая пока. Если качаю более 3часов непрерывно дебет прибывает и чище идет.
    Если оставляю кран полуоткрытым- станция запускается часто- кратковременно идёт заметно больше песка. Колбы фильтров пока пустые оставил.
    Деньги я отдал с лёгким сердцем)

4. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Какие то упертые бурилы, пять дней не отступались)
    Это же надо чем то мотивировать людей!

5. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Возможно, оплата по результату была.

Я вот несколько раз менял мнение, самому лучше или заплатить. Пока делал, думал проще заплатить, а сейчас с железом решать, проще уже самому. Бурилам в основном своем плевать на качество воды у тебя, что есть, то есть. Мало кто будет заморачиваться поиском без железа

6. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Бурилы ориентируются на клиентов, а людям нужно видеть за что они отдают немалые деньги, нужен объем воды, нужен результат. Но объем в нашем регионе, обычно в ущерб качеству воды.
    Это потом люди когда попользуются железной водой, узнают сколько стоит установка очистки воды от железа, начинают задумываться, а может им не надо столько много воды, может лучше поменьше, да дешевле в очистке.
    Когда нибудь очистные будут стоить гораздо дешевле, тогда уже не будет иметь значение качество исходной воды.
    А пока приходится выбирать.
    Бурилы заложники ценообразования, цена скважины привязана к количеству пробуренных метров.
    Естественно все хотят заработать.
    Поэтому возникают странные ситуации, частенько наблюдаю:
    Рядом два дома, в обоих домах по скважине, в одном доме скважина 20 м, хозяева отдали 30 тр, в соседнем доме 25 метров, спрашиваю по сколько за метр бурили, говорят за 1200р.
    Искали подешевле, ну и нашли конечно)
    Я имею некоторый опыт в бурении, сейчас это как хорошо вознаграждаемое хобби, есть основная работа, поэтому за количеством скважин не гонюсь, в какой то момент я пришел к фиксированной цене за сквпжину, не зависимо от пробуреных метров, есть конечно максимальная глубина до которой я могу пробурится, но я знаю свой регион, поэтому учтено.
    Поясняю людям свои позицию по цене, объясняю что есть шанс получить более менее годную воду, кто то понимает и соглашается, кто то нет.
    С одной стороны это добавляет мне некоторой трудозатратности, с другой стороны сарафанное радио работает, я не ищу заказы.

7. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну вот таких еще поищешь у себя. У меня вода близко в 2х метрах от земли - повезло.

А вот участок чуть повыше в деревне бурили вроде "профи" пробурили около 20 метров метров глины и камней, воды не нашли. Взяли денег и уехали. Притом, что колодцы недалеко с водой. Вот думаю проскочили слой.

Раз уж Вы занимаетесь этим, подскажите, я в будущем планирую под погружной насос сделать, но с учетом железа задумался. Если скважина мелкая, то столб воды будет всего метра 2, с дебитом 1-1.5 куба. Боюсь, что погружной насос такой маломощный трудно будет найти и будет выкидывать всю воду быстро. Возможно, можно как-то ограничить напор механически, подстроив под дебит

По опыту подскажите, есть ли смысл пробивать камни и бурить до следующего горизонта под погружной? Или там гарантированно железо будет?

8. гоша-рэйнджер
    Благодарности:
    47

гоша-рэйнджер

Живу здесь

гоша-рэйнджер

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Оплата была по результату.
    Возможно хоть и не факт, что и с первой попытки вода нашлась бы, просто слой пролетели, он невелик, а сверху глина и плывун, и клеем замывали.

9. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    "По опыту подскажите, есть ли смысл пробивать камни и бурить до следующего горизонта под погружной? Или там гарантированно железо будет?"
    В каждом регионе своя специфика, геология то разная, поэтому ничего советовать не могу, только общий совет собирайте инфу по скважинам вашего региона, геологические разрезы можно найте в инете.

" Если скважина мелкая, то столб воды будет всего метра 2, с дебитом 1-1.5 куба. "
    Куб в час это разве мало?)
    Бывает читаешь опыт людей, по чайной ложке воду собирают(.
    Я сторонник накопительных промежуточных емкостей, что бы всегда запас воды был, вода с воздухом пообщалась), отстоялась, ну а потом уже можно через фильтр прогнать.

"вроде "профи" пробурили около 20 метров метров глины и камней, воды не нашли. Взяли денег и уехали"
    У нас такой дичи не припомню, оплата только по факту наличия воды.
    Давненько слышал такие истории, мол качайте, раскачается, но это сильно криворукие чудили, и если люди не тянули до конца сезона, теребили постоянно, бурильщики приезжали трубы доставали и отдавали деньги.

10. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну я так помню взяли за разведочное бурение и уехали.

1.5 куба может и нормально, но если, например, насос качает больше, то вода будет заканчиваться.

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.355

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Вот...А я сразу начинал с фиксированной. И оплата только за воду без железа и марганца...Остальное по тексту...

12. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вы хотите сказать, что в любом месте готовы найти воду без железа и марганца (при наличии условий для абиссинки по глубине ГВ)?

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.355

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Нет не в любом, а только там, где знаем. И не абиссинки.https://www.forumhouse.ru/threads/299136/page-3

Последнее редактирование: 11.09.20
  14. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    "И оплата только за воду без железа и марганца...Остальное по тексту..."
    А если нет воды без железа (я условно говорю, обобщаю, понимаю нюансы),
    оставите людей без воды или сделаете на железную воду?

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.355

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Сразу педупреждаем, что принципиально такую воду не оставляем...На неё другие сработают и гораздо дешевле...Благо от предложений все столбы ломятся.