РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хм. У меня только автокомпрессор. Уже нашел колхоз - надо засверлить обычную заглушку и всунуть туда автомобильный ниппель-сосок для бескамерной резины. Меня другое удивляет, вроде резьба запакована льном нормально, но все равно где-то сосет воздух. За 12 часов столб воды уходит на 2-3 метра. Может нужно использовать герметики для газа? Сила всасывания в любом случае должна быть меньше, чем давление газа в системе. Кто как борется с этой проблемой?
Лён+ паста сантехническая. В особо ответственных ситуациях: лён+ герметик автомобильный казанский, дополнительно сверху по стыку пройтись герметиком. Были ситуации когда стыки всасывающей магистрали герметизировал изолентой качественной. Трубопровод был собран и где то подсасывало воздух, разбирать было хлопотно, сверху на стыки наматывал изоленту, предварительно удалив влагу и грязь, на ваккууме это отлично работает.
Уже давненько для герметизации использую Makroflex SX101 и лён. 101 схватывается в тубе неглубоко и "живет" там до полного израсходования. Перепробовал лён с фумом, джуксиалы с мастергелем, лён с пастой и остановился на 101. Давлю пальцами, по мере расходования подрезаю корпус тубы.
В общем убрал на время все лишнее, осталось только 3 соединения + заглушка с резинкой. И все-равно столб уходит. Все три запакованы на лен + мультипак. Мотал так, что с трудом ключом проворачиваю, то ли я рукожопый, то ли что-то еще надо пробовать. Сделаю переходник на компрессор, попробую 3-4 атмосферы вкатать. Забавно, если давление воздуха будет держать, а разрежение нет. @Тимыч02, То есть Вы мотаете лен, потом макрофлексом намазываете и закручиваете? Или сначала на резьбу тоже макрофлекс?
Вначале был лён ! Если наоборот - будет скручивать и сгонять. Для полированных резьб, держу обломок полотна и треугольный напильник. Чтоб насечки делать. Макрофлекс заполняет пустоты между нитями льна и смазывает подмотку резьбы, но в то же время оставляет льну возможность набухать, ещё более герметизируя соединения.
@Kareno, Не, посередине точно не сосет. У меня было так раньше. Сосал стык труб в приямке где-то через 3-4 метра. В таком случае насос включается, нормально сосет, потом по звуку воздух, потом снова нормально. Сейчас труба цельная и когда врубаешь сразу же воздух идет (ну если подождать пару часов). Пришла идея радикально решить проблему - взять клеевую термоусадку большого диаметра и закатать снаружи все соединения. Должно работать лучше изоленты. Дорого, но для себя можно разориться
Если подсасывает где то ниже, воздух все равно соберется вверхней точке. Я бы не стал термоусадкой делать, лучше изолентой, да и дешевле. Если охота поизголятся, возьми бутылки пэт 0,5 л отреж дно и вверх, то же отлично термоусаживаются)
Я уверен, что сосет сверху, есть горизонтальный участок трубы. Раньше за ним сосало и часть столба все равно стояла. А чем лучше? Заказал клеевую термоусадку 52/16мм - натяну прямо на обратный клапан и обожму вплоть до тройника с переходом на ПНД, сверху также для ввода греющего кабеля. 16мм должно хватить, чтобы обжать и дюймовые и 1/2 фитинги. Вопрос денег уже не стоит, достала эта проблема) Почитал соседнюю тему, это похоже самая частая проблема с насосными станциями.
Изолента проще, дешевле, технологичней. Я замечаю, что основные проблемы с подсосом воздуха на фитингах пнд.
Насчет технологичности я бы поспорил) Обжимает термоусадка явно лучше, выглядит эстетичнее. Ну-да уже заказана, отпишусь по результату. Я тоже так думал. Заменил фитинг ПНД на кусок резинового шланга с хомутами, проблема осталась. Пока убрал все лишние соединения, сейчас от ПНД идет переход на латунный бочонок, далее тройник, ниппель и ОК. Все на лен + мультипак. Третий выход тройника пока закрыл заглушкой с резиновым уплотнителем. Так что сосет именно из льняных соединений, из одного или всех. Припоминаю, что я таки мазал мультипаком сначала внутреннюю резьбу, потом мотал, потом еще раз снаружи. Может таки провернуло их. Была мысль на синий герметик все посадить, да боюсь старое соединение уже не зачистить и обезжирить нормально будет
Кстати вот герметик казанский, будте внимательны есть подделки, настоящий герметик серого цвета, пальцем поддеть то он тянется за пальцем, очень липучий.
@Kareno, У меня есть аналогичный герметик Runway для автомобильных прокладок. Заодно можно и им намазать под термоусадку. Ну или перемотать с ним на лен. Че уж там) Только он отвердевает полностью за сутки, придется это все дело оставить на ночь
Пнд трубу на бочонок, как герметизировал? Не коротковат бочонок для такого соединения, может лучше елочку, она хоть подлинее?