Не совсем так, но в принципе верно...Есть определённый химсостав воды, при котором при изменении давления выделяется углекислый газ. https://studfile.net/preview/6020068/page:2/
@Alexandr0063, 20 секунд идет воздух после длительного простоя, то есть если грубо прикинуть, то там воздуха/угл газа 0.5-1л. Неужели его может быть такое количество растворено в воде?
@alexeysvetlov, Вполне возможно...Воздушный шарик одеть на полторашку минералки, встряхнуть и посмотреть на количество газа из всего то 1,5 литров воды.
Попробовать в заливную пробку насоса закольцевать подающую магистраль, но если честно, то не знаю...Просто, если идти по аналогу с запуском, вроде бы должно помочь.
Не очень понял идею, там же давление? Вода будет уходить в скважину. Как вариант можно забить, конечно, каждый раз после длительного простоя 20 сек с воздухом самопрокачивается, через краны выплевывается
На выходе из станции сделать тройник с отводом вверх, на отводе вверху воздухоотводчик автоматический. Написал, потом подумал, что скорее всего не будет работать, стирать текст не стал)
@Kareno, Наблюдаю за водой из колодца в шланге. Столб упал где-то на 2.5 метра и дальше не падает. Шланг 15 м длиной, зеркало там же, где и из абиссинки Чудеса... Я вот думаю, что надо на разрыве всасывающей магистрали сделать какой-то отвод вверх, тогда, если теория с воздухом в воде верна, пробка будет образовываться там, насосу проще прокачивать. У меня там раньше был угол в вертикальной плоскости и пробка образовывалась там, а теперь в горизонтальной. PS. Кстати, раз уж собрал приспособу воздух закачивать в водопровод, проверил кусок ПНД с фитингами Unidelta (резинки круглые в них). Вполне себе отлично они держат давление воздуха, ничего никуда не уходит
@Тимыч02, есть штуковины для проверки вакуума с манометром на Али, можно заказать, чтобы уже окончательно закрыть вопрос с герметичностью фитингов. Я сильно сомневаюсь, что слабый вакуум не будет держаться там, где давление воздуха держат фитинги, так как вакуум для фитинга - это давление воздуха с обратной стороны Пока что посередине между НС и фильтром в приямке в разрыве ПНД воткнул вот такую ступеньку В результате большая часть воздуха теперь там скапливается. Посмотрю через неделю ситуацию.
Сегодня проверил, за неделю простоя вода обратно уходит всего на пару сантиметров, раньше побольше вроде уходило. Всё собрано на льну без герметика а между скважиной и насосом прозрачный шланг на хомутах.
@Tsc4wd, А какое расстояние до зеркала? Кстати, может прозрачный гладкий шланг + хомут - это хорошая идея для временной проверки Я не выдержал, заказал на Али вакуумный насос для прокачки тормозов. Попробую фитинги проверить ради интереса. Могу прямо из приямка проверять магистраль до насоса. Но похоже у меня вода такая как выше писали газированная =( 2 см ни о чем - это могут быть тепловые расширения/сужения и тд. Но у Вас похоже магистраль до воды короче намного. У меня в общей сложности до зеркала воды где-то метров 5-6 всасывающая магистраль
Было 5.40 от уровня пола, сейчас не знаю, скоро буду снимать насос на зиму и замерю. Это не просто прозрачный шланг а всасывающий который внутри армирован стальной проволокой. У меня тоже около шести метров от входа в насос до зеркала воды.