РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Avtobus-nik, нужно как только вода начала уходить активно замывать скважину - обойным клеем/глиной/бентонитом. Просто добавлять в приямок, откуда берется вода. Тогда стенки скважины замоются, не будет засасывать штанги и сможете дальше идти или обсаживаться. Посмотрите видео Карпухина на ютюбе на эту тему, например. Забивать на 9м мне кажется тот еще гемор будет
Можно обсадить пластиковой трубой. Было одно место, мелкий песок с глиной, сильно обводнены на 7 метрах, воду с них абиссинкой не взять, решил идти дальше, что бы не обаваливалось, обсадил 50 канашкой на 8 м., Пробурился на 12 м., канашку так и оставил в земле
Я, кстати, придумал тест как определить, откуда воздух у меня. Попробую прозрачный шланг соединить с избыточными витками вверх. И если пробка будет образовываться в витке ближе к скважине, то воздух из скважины, а если ближе к ОК, то из соединения Попробую пока нет морозов.
Про обойный клей скажу так - пробовал, но после этого пришлось с соседом и его родственником вытягивать 4 часа кряду и ели вытащили. Может ли это быть плывуном !? Кстати у соседей вокруг колодцы на 12 колец (13 -ое сверху) и скважины - одна на 10 м. с хорошей водой, вторая на 30 м. с плохой. Может хватит ковырять и попробовать обсадиться ? Но как это сделать в реалии, на видео (там всего процесса не показывают) всё просто, но не полно. После изъятия штанг скважина быстро заиливается, что делать то, вот что не понятно ?
Видимо, недостаточно. Насколько я понимаю, плывун не плывун не так важно, замывается все и держит какое-то время как минимум
Надо оставлять штанги и замывать пока вода не перестанет уходить и только потом двигаться дальше. Я с первой попытке ухитрился и на 2м глубины засадить с чистой водой так, что еле вытащил после выключения насоса. А по поводу плывуна, если песок сетка фильтра держит и вода есть, то и норм. Вы писали, что ниже крупнее песок идет
Да крупнее, но воды не хватает промыть ниже, очень быстро уходит 1,5 куба в яме и бочка на 200 л. Хочу попробовать рядом ещё одну пробурить, может повезёт больше
Не. Надо замывать, больше глины, клея как только начала уходить вода И мыть полчаса. Добиваться, чтобы переставала вода уходить и только потом углубляться. Как вариант добурить до плывуна и дальше заколачивать. Но у меня нет доверия металлическим фильтрам больше. Оцинковка с фильтром из нержавейки за 3 года заилилась и почти перекрылась
Благодарю за совет ! Попробую на выходных. Ещё хотел спросить, как вы думаете может попробовать на 4 метрах обсадиться (когда наблюдался первый отток воды ? Вроде ничего не теряю, кроме времени !?
На какой глубине обсаживаться, очень индивидуально. Я выше писал, что обсадился на 7 метрах против 3х с заилившейся иглой и огреб проблем с железом. Подняв на метр выше, железа уже не было. Если есть вода на 4 метрах, то можно попробовать, если не получится, то выдернуть успеете. PS. Я для себя делал пару раз только, тут в теме есть профессиональные бурильщики, может что-то подскажут более внятное.
Хочу обустроить абиссинку для работы зимой. Не хочу делать кессон, вдруг заилится, выкинутые деньги. Правда, у меня уже девятый год нет проблем, литров 700-800 даёт в час, но у большинства соседей и столько не прожила. Думаю закопать греющий кабель, греть вводную трубу, обратник, шаровые краны и собственно скважину, которая в полуметре от дома, где в теплом помещении будет стоять насоска. Подскажите по технологии и конструкции. 1. На какую глубину его делать? Металл хорошо проводит тепло, наверное, можно нормативной глубиной промерзания в МО не заморачиваться. Сантиметров 80 хватит? Если ещё вокруг скважины ЭППС например положить на полметра (ширину листа) в каждую сторону. 2. Как вообще сделать? Прямо в землю его зарыть? Надеть на трубу какую-нибудь трубу большего диаметра, и, не знаю, запенить может. А лучше стекловатного утеплителя, например, чтоб ремонтопригодность была. Что скажете, как правильно? 3. Какой трубой, из чего, вводить в дом и греть ее? ПНД? Но она не любит температуру. ППР? Но у нее сечение меньше, боюсь на производительности скажется. 4. Как пройти стену каркасного дома с греющим кабелем? Также, труба большего диаметра (например, канализационная 50мм) и стекловатного утеплителя напихать? 5. Какие ещё моменты я не учитываю?
В общем провел эксперимент, сделал вот такое соединение. ОК соединен с сгоном на синий гель герметик, дальше на хомутах через кусочки резинового шланга. Воздух в верхних витках никуда не уходит при работе насоса. Вода внутри относительно тонкой струйкой бежит. А вот в остальном... За ночь уровень никуда в шланге не ушел. Получается таки рукожопый и не могу соединения сделать, которые вакуум держат. Старое соединение со льном с трудом разобрал.
@Тимыч02, Мне туда сантехника притащить дороже выйдет, чем заново весь узел собрать. А нормальный он или нет я пойму минимум через сутки. Мало кто готов с разряжением заморачиваться, а намотать лен много ума не надо. С точки зрения сантехники, у меня все соединения держат воздух 6 атм. Так что уж буду добивать. Пока перемотал, где был лен, на сантехнить и воткнул через шланг для наблюдения. За Если будет уходить, посажу все, что можно на анаэроб