РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите - месяц назад заказывал установку абиссинской скважины, приехали люди, пробурили на 3.60м (сказали что дальше глина и бурить глубже нет смысла). И мало того, сделали я так понял не совсем правильно - обратный клапан накрутили прямо на трубу и сказали на зиму откручивать, чего я сделать не смог, т. к. 1 рукой нужно держать газовым ключом трубу а другой разводным ключом крутить обратный клапан. А должны были между обратным клапаном и трубой еще переходник поставить, чтобы можно было по человечески все это открутить. Вопрос - лопнет все это зимой или нет? Их монтажники сказали, что нет. Вот так выглядит то, что они сделали Отдал 31 тыс. вместе с насосом. не покидает ощущение, что меня обманули.
@Mikle777000, Это чисто летний вариант. Если получится извернуться и слить воду, то можно и не откручивать ОК. Например, поддеть как-то мембрану у ОК (но это изврат, конечно). На зиму точно надо, чтобы воды не было сверху. Вообще газовым + разводным ключом все должно открутиться. 30 тыс, конечно, жестоко. 3.6м может не так и плохо, если первый горизонт рядом. Поленились бурить дальше. Я на 3.5м себе бесплатно забивал кувалдой примерно вот такую же иглу =)
Если не можете скрутить ОК, просверлите ниже него отверстие самым маленьким сверлом (0.8-3). На лето будете дырку обматывать изолентой. Помните, это только ощущение. Было бы обидно, если бы обманули только вас. Но обманывают все и всех. Так что не обидно.
Как вариант. Но проще пластиковый ПНД фитинг скрутить и, поддев клапан узкогубцами, спустить воду. А вообще газовый ключ 3-4 номера должен решить вопрос. Я один в более стесненных условиях раскручивал такие соединения, посаженные на лен, спустя 3 года эксплуатации.
..25тыр. скважина...6 тыр. насос и обвязка...Воды достаточно...Всё в среднеценовых пределах...Или Вам труба важнее воды?
Согласен. Только опыта надо. Вы бы попробовали макрофлексом sх101 cмазать соединения. Он долго "жить" может после вскрытия. Цена около 300 р. Постоянно так работаем. Часто, так как рук не хватает, ещё ногами приходится помогать. О да: не легко ! Поэтому и стоит так дорого: в виду ужасных сложностей ! А два раза в год этот подвиг можно и самому совершить. Есть люди думают: они вдвоём заработали за день по червонцу, а у меня, имея два высших образования, выходит всего две тысячи в день. Сезонность в расчёт не берут, отпуска и больничные тоже. Стаж обратно же (и пенсия). Расходы в куче, тоже. Наличие каждодневных заказов. Вернее их не стабильность. Холостые заказы, когда до воды более 10 метров и даже углубление не спасает, редко оплачиваются как разведка. Отсюда и возникает чувство, что глубоко...обманули. Думаю, что цена за воду была обговорена заранее, и Вы её получили. Прокачивайте, ставьте гидроаккумулятор и реле давления и пользуйтесь скважиной на здоровье. Домой воду заведите, накопительный водонагреватель поставьте и помыться можно будет и посуду помыть.
Не лопнет. Он лопается, если сверху есть вода. Какое-то разрежение есть, видимо, она уходит с течением времени. По моему опыту, если сверху воды нет, ничего не случается. Но я раз в 3 года примерно забываю что-нибудь слить и рву обратник. Так что может быть моя история и нерелевантна. Наконец, лопнет - новый поставите. А все-таки, обустраивал ли кто-нибудь скважину для зимнего использования без кессона и глубокой копки, греющим кабелем?
Мне не жалко 300 р, просто не хочется колхоза. Кстати, почему именно макрофлекс? У меня валяется runway герметик для прокладок и момент для ванн. У меня выкопана яма 1.2м глубиной, оттуда пнд в дом рядом. Стенки изнутри закрыты белым пенопластом 10 см + 2 листа сверху и крышка. В трубу греющий кабель. -20 мороз все ок. Холоднее не было.
С пару десятков различных перепробовал, что сам покупал, что заказчики, на этом остановился. Есть слишком жидкие. Есть в тубе застывают - не выдавить. А sx101 использую до последнего, по мере использования, отрезаю часть от тубы. Даже спустя некоторое время - шурупом ковырнул застывшую пробку и пользуюсь.
Да, мне уже такой вариант подсказали, поеду на днях делать, спасибо. Подозреваю, что поленились бурить глубже + сделали не оптимальным образом, в результате чего я должен в сантехника играть. Сейчас то я понял, что нормальный человеческий вариант должен быть примерно такой.
Так может дальше глина и бурить смысла не имело. Мне пару лет назад так же пробурили. И цены похожи. Бурение 18000 Насос 6000 На 4м началась черная глина. Бурившие сказали, что дальше бурить смысла нет. И обустроили так же. Насос тоже у них купили (лень было ехать за насосом). Воды было много, но качество ужасно. В этом году пробурились на известняк. Глина шла метров до 40. Абиссинщики были правы.
+2 соединения не любящих вакуум и одно требующее тщательную подмотку. На фото уже насосная станция. Возможно Вы к ней ещё прийдёте, тогда и переделаете всё разом .
Тоже самое сказали, что дальше будет только глина. И тоже качество воды не очень, желтоватая, походу торф подкрашивает, правда на вкус и запах более менее. На счет обратного клапана человек выше сказал что можно клапан плоскогубцами поддеть, я вот думаю бывают клапаны где этот штуцер или как там он называется утоплен и его не схватить, типа как на фото