1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Сделал вот такой качек.

IMG_20171008_174220.jpg IMG_20171008_160612.jpg

Не качает. Очень туго вода из скважины высасывается. Скорее всего из за того что фильтр сделан на основе органзы-которая имеет очень мелкую сетку, а водонос скорее всего очень мелкий песок. Качек буду модифицировать наверное. Время есть. Но понял что 110 трубу взял напрасно. Надо было брать 50-ку. Легче было бы.
    А в остальном-все лишнее срезал, все раскопанное - прикопал.

IMG_20171008_174227.jpg

2. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    У меня ручная качалка - куплена мамой или папой (увы, уточнить уже никак :() в конце 80-х. Состоит из стальной трубы с толщиной стен под сантиметр (а диаметр полагаю около 110 на вид), двух дисков с желобом, стянутых снаружи шпильками, ну и поршня с клапанами, ручки, и всего такого прочего. Рабочий объем чуть меньше литра, может миллилитров 700. Мужики, которые делали скважину, удивились, мол, никогда такой классной штуки не видели, чтоб так легко качала из абиссинки, и то, что они ставят, работает значительно хуже, требует куда более титанического усилия. От себя добавлю - замораживал как-то и ее, не имев возможности приехать в недельное похолодание - рвет только стягивающие шпильки, которые можно заменить.
    Шикарная штука, в общем.
    Но увы ещё цилиндр внутри ржавеет, может его смазывать чем перед сезоном.
    Ну говорю ж, уличный обратник у меня как-то разорвало за ночь. Приехал в плюс вечером, знал, что похолодает, но поленился, утром - -8, разорванные обратник с трещиной по корпусу и чугунный фланец первой насоски из ашана за полторы тыщи.
    Так что обратник - только в доме!
    А как такая схема - тройник, над ним - шаровый кран. Вбок - отвод в дом, в доме обратник и насоска. Т. е. при мне не замерзнет.
    Летом над шаровым - второй обратник и качалка. В принципе, роль шарового - только сбрасывать столб, и дополнительная герметизация ручечного обратника, а так получается что при схеме с двумя обратниками и смысла в нем особого нет, кибернетика - с двумя обратниками - один работает, другой герметизирует отвод ко второму прибору, будет работать такая схема? Тройник конечно как-то надо утеплить, и никакого чугуния, иначе гарантированно лопнет.

И еще вопрос - сейчас ввод в дом - спиральный шланг, но он что-то истрепался, дважды в этом сезоне дырявился у штуцеров. Я бы предпочел заменить на обычную черную ПНДшку 25мм. Пойдет такой вариант или сложит её вакуумом? Как вариант - ПП труба и пара американок, но насколько американки надежно на всасывающей магистрали с большим разрежением? Сейчас у меня не получается сделать, чтобы совсем не подсасывало, пузырьки воздуха идут как у товарища на видео, краны чихают. Правда, подозреваю, что это не американки, последствия неоднократных замораживаний шаровых, а там кто знает.

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.346

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    @agv100, Правильный вариант - ПНД 32. Не схлопывается и выдерживает многократные циклы разморозки. И как можно меньше фитингов на всосе.

4. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    ОК, принято.
    Ещё вопрос. При условии правильного подключения, за сколько времени уходит водяной столб из-под обратника? Вечно он очевидно висеть не может, хоть через несколько дней, а уйдет. Даже когда была одна "ручка", сразу после установки, после определенной паузы нужно было сделать несколько холостых качков чтобы пошла вода.

И тогда получается дополнительный вопрос, получается, что без воздухоотводчика, чтоб краны не стреляли, не обойтись?

5. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Осенью качал, всю зиму не пользовался, весной пришёл вода сразу есть.

6. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    А где обратник? У меня его первым рвет на улице, если мороз пропустить. Иногда только начинку, иногда прямо по корпусу трещина.

7. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Обратный клапан у насосной станции. Все в теплом помещении (в погребе).

8. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    ПНД шные коннекторы лично мне не внушают доверия насчет герметичности - особенно, если касается разрежения. Сварные полипропиленки - вот гарантия!

У меня пузыри не из за подсоса. Ему неоткуда взяться. Впрочем в прошлый выходной я поставил обратный клапан прям на верхнюю часть и пузырей стало значительно меньше. Наверное надо выгнать весь воздух и пузыри иссякнут.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.346

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    Не иссякнут. Пузыри из за нехватки воды. Над фильтром должно быть не менее двух метров песчаного водоноса. Сорри.

10. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну их после установки клапана визуально не было. Насос работал ровно. Впрочем-не исключено. На данный момент дело сделано. Вода есть. Мне вполне достаточно. Что будет засушливым летом-пока не могу сказать. Посмотрим!
    Правда, когда я только пробурил то снял такое видео. На нем видно что воды на 1-2 метра от поверхности, при этом сосет с 14 метров. Пузырей при этом было-максимум. И струйка-половина от сегодняшней.

Да и собственно-2 метра водоноса, да еще и песчанного, да еще и над фильтровой зоной-не жирно будет от такого везенья?

Последнее редактирование: 12.10.17
  11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.346

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    @ibovik, точно. Глубину в 14 м, как-то из виду упустил.

12. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Почти 3 года - полет нормальный. Схема у меня такая:
    1. Обрез трубы абиссинки примерно на 0,5м ниже уровня земли.
    2. К нему при помощи Г-образного "ПНД-шнго коннектора" присоединена 32-ая ПНД труба. Все засыпано грунтом.
    3. Около 5,5 м этой трубы, под землей, с небольшим подъемом идут в дом.
    4. Плавно изгибаясь труба выходит из под пола вертикально и входит внутрь стола под мойкой.
    Стол.jpg
    5. На окончание трубы - "ПНД-шный коннектор" - Обратный клапан - американка
    6. Через американку 32 "пропилен" на насос.
    Насос.jpg

Использование водопровода только в летний сезон. Американка позволяет легко подключать-отключать насос по началу-окончанию сезона. Через разобранную американку получается доступ к штоку клапана для слива воды из всасывающего трубопровода. При перерывах использования до одной недели никаких подсосов воздуха (даже самых незначительных) не наблюдалось.
    Главное! - отсутствие царапин на наружной поверхности ПНД трубы, входящей в "ПНД-шный коннектор"

13. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    ...бил иглу...в результате колодец, зато остался отличный 8-метровый комплект, куда его теперь?

14. toxa1984
    Благодарности:
    0

toxa1984

Участник

toxa1984

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте жители ветки. Есть проблемка, прошу помочь знающих. Итак, в начале марта, сего года, "поставили" иглу на 7 м, до нынешнего времени все устраивало, но, пару дней назад уровень воды в трубе опустился, вода идет с перебоями, практически не идет. Вопрос: связано ли это с сезоном? В тырнетах проскакивала инфа, что зимой уровень опускается, так ли это? Ну и традиционно, ЧТО ДЕЛАТЬ?

15. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Да уровень наверное не причем. Воды полно и она не замерзла.
    Я не спец, но я бы направил в иглу напор воды под давлением (немного.), потом-обратно-из иглы, потом опять в иглу, потом обратно из иглы-и смотреть что происходит.