РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделал вот такой качек. Не качает. Очень туго вода из скважины высасывается. Скорее всего из за того что фильтр сделан на основе органзы-которая имеет очень мелкую сетку, а водонос скорее всего очень мелкий песок. Качек буду модифицировать наверное. Время есть. Но понял что 110 трубу взял напрасно. Надо было брать 50-ку. Легче было бы. А в остальном-все лишнее срезал, все раскопанное - прикопал.
У меня ручная качалка - куплена мамой или папой (увы, уточнить уже никак ) в конце 80-х. Состоит из стальной трубы с толщиной стен под сантиметр (а диаметр полагаю около 110 на вид), двух дисков с желобом, стянутых снаружи шпильками, ну и поршня с клапанами, ручки, и всего такого прочего. Рабочий объем чуть меньше литра, может миллилитров 700. Мужики, которые делали скважину, удивились, мол, никогда такой классной штуки не видели, чтоб так легко качала из абиссинки, и то, что они ставят, работает значительно хуже, требует куда более титанического усилия. От себя добавлю - замораживал как-то и ее, не имев возможности приехать в недельное похолодание - рвет только стягивающие шпильки, которые можно заменить. Шикарная штука, в общем. Но увы ещё цилиндр внутри ржавеет, может его смазывать чем перед сезоном. Ну говорю ж, уличный обратник у меня как-то разорвало за ночь. Приехал в плюс вечером, знал, что похолодает, но поленился, утром - -8, разорванные обратник с трещиной по корпусу и чугунный фланец первой насоски из ашана за полторы тыщи. Так что обратник - только в доме! А как такая схема - тройник, над ним - шаровый кран. Вбок - отвод в дом, в доме обратник и насоска. Т. е. при мне не замерзнет. Летом над шаровым - второй обратник и качалка. В принципе, роль шарового - только сбрасывать столб, и дополнительная герметизация ручечного обратника, а так получается что при схеме с двумя обратниками и смысла в нем особого нет, кибернетика - с двумя обратниками - один работает, другой герметизирует отвод ко второму прибору, будет работать такая схема? Тройник конечно как-то надо утеплить, и никакого чугуния, иначе гарантированно лопнет. И еще вопрос - сейчас ввод в дом - спиральный шланг, но он что-то истрепался, дважды в этом сезоне дырявился у штуцеров. Я бы предпочел заменить на обычную черную ПНДшку 25мм. Пойдет такой вариант или сложит её вакуумом? Как вариант - ПП труба и пара американок, но насколько американки надежно на всасывающей магистрали с большим разрежением? Сейчас у меня не получается сделать, чтобы совсем не подсасывало, пузырьки воздуха идут как у товарища на видео, краны чихают. Правда, подозреваю, что это не американки, последствия неоднократных замораживаний шаровых, а там кто знает.
@agv100, Правильный вариант - ПНД 32. Не схлопывается и выдерживает многократные циклы разморозки. И как можно меньше фитингов на всосе.
ОК, принято. Ещё вопрос. При условии правильного подключения, за сколько времени уходит водяной столб из-под обратника? Вечно он очевидно висеть не может, хоть через несколько дней, а уйдет. Даже когда была одна "ручка", сразу после установки, после определенной паузы нужно было сделать несколько холостых качков чтобы пошла вода. И тогда получается дополнительный вопрос, получается, что без воздухоотводчика, чтоб краны не стреляли, не обойтись?
А где обратник? У меня его первым рвет на улице, если мороз пропустить. Иногда только начинку, иногда прямо по корпусу трещина.
ПНД шные коннекторы лично мне не внушают доверия насчет герметичности - особенно, если касается разрежения. Сварные полипропиленки - вот гарантия! У меня пузыри не из за подсоса. Ему неоткуда взяться. Впрочем в прошлый выходной я поставил обратный клапан прям на верхнюю часть и пузырей стало значительно меньше. Наверное надо выгнать весь воздух и пузыри иссякнут.
Не иссякнут. Пузыри из за нехватки воды. Над фильтром должно быть не менее двух метров песчаного водоноса. Сорри.
Ну их после установки клапана визуально не было. Насос работал ровно. Впрочем-не исключено. На данный момент дело сделано. Вода есть. Мне вполне достаточно. Что будет засушливым летом-пока не могу сказать. Посмотрим! Правда, когда я только пробурил то снял такое видео. На нем видно что воды на 1-2 метра от поверхности, при этом сосет с 14 метров. Пузырей при этом было-максимум. И струйка-половина от сегодняшней. Да и собственно-2 метра водоноса, да еще и песчанного, да еще и над фильтровой зоной-не жирно будет от такого везенья?
Почти 3 года - полет нормальный. Схема у меня такая: 1. Обрез трубы абиссинки примерно на 0,5м ниже уровня земли. 2. К нему при помощи Г-образного "ПНД-шнго коннектора" присоединена 32-ая ПНД труба. Все засыпано грунтом. 3. Около 5,5 м этой трубы, под землей, с небольшим подъемом идут в дом. 4. Плавно изгибаясь труба выходит из под пола вертикально и входит внутрь стола под мойкой. 5. На окончание трубы - "ПНД-шный коннектор" - Обратный клапан - американка 6. Через американку 32 "пропилен" на насос. Использование водопровода только в летний сезон. Американка позволяет легко подключать-отключать насос по началу-окончанию сезона. Через разобранную американку получается доступ к штоку клапана для слива воды из всасывающего трубопровода. При перерывах использования до одной недели никаких подсосов воздуха (даже самых незначительных) не наблюдалось. Главное! - отсутствие царапин на наружной поверхности ПНД трубы, входящей в "ПНД-шный коннектор"
Здравствуйте жители ветки. Есть проблемка, прошу помочь знающих. Итак, в начале марта, сего года, "поставили" иглу на 7 м, до нынешнего времени все устраивало, но, пару дней назад уровень воды в трубе опустился, вода идет с перебоями, практически не идет. Вопрос: связано ли это с сезоном? В тырнетах проскакивала инфа, что зимой уровень опускается, так ли это? Ну и традиционно, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Да уровень наверное не причем. Воды полно и она не замерзла. Я не спец, но я бы направил в иглу напор воды под давлением (немного.), потом-обратно-из иглы, потом опять в иглу, потом обратно из иглы-и смотреть что происходит.