Братцы, подскажите как быть? Два года назад забил дюймовую иглу на 8.5 метров. Дебит был примерно 10 л/минуту - в принципе хватало. Сейчас насос высасывает максимум 4 л/минуту. Что могло произойти? Может подзабить на полметра поглубже? Что посоветуете? Когда забил скважину, вода шла сначала белесая, как молоко сильно разбавленное водой, потом стала прозрачной.
Меня как адепта гидробурения, вопросы по забивным скважинам, типа что делать, забить иглу глубже на метр или поднять на метр, всегда вводят в ступор, хз куда там фильтр вставлен.
медленно поднимите правую (если Левша - левую) руку и скажите ХсН. Даже можете не опускать её вниз, пусть Вами же созданным, Вами, давлением или вакуумом, она будет стремиться Вниз. Сама. Куда будет направленна Ваша энергия, в конечном счёте, учитывая силу притяжения ? Если что: F = m ⋅ g Т. е вода (жидкость), как и любой груз, будет стремиться вниз... создавая, при этом, гидроудар направленный на фильтр, либо ОК, через который и передаст свою энергию, обратно же фильтру, что и будет способствовать самоочищению.
Гидроудар возникает, когда столб воды ударяется в РЕЗКО закрытый вентиль (кран), а фильтр же не "глухой", он в "линзе" и вода в нем уходит "плавненько". PS: дабы прекратить дебаты, соглашусь, что обратный ток воды в какой то мере немного прочищает/пробивает фильтр. Всем ДОБРА
@s916, Вам тоже Добра ! Вот здесь, в примерах есть интересное: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидравлический_удар
Подскажите, кто знает. После наполнения бочки (через неделю), либо в бане в баке с горячей водой сразу, появляется белый налет на поверхности воды. Как мелкие хлопья. Сначала подумал, что пыльца. Но увидев в бане понял, что нет. Вода жесткая. Сдавал в лабораторию на работе, сказали жесткость 3,8. Но не верится. Машину этой водой помыл, вся в белых потеках после высыхания.
Мне сказали, яичная скорлупа является хорошим удобрением (кальций). А тут дармовое, да еще и растворенное.
Только что сын теплообменник у газовой колонки чистить от солей кальция закончил...Так то да, косточковым такая вода нравится...От остеопороза местный народ не болеет. НО...Абиссинки в среднем по 5 лет живут, а дальше только замена фильтра...В своих скважинах я с этой бедой разобрался...А как, не скажу, заклюют.
Почему он на дно не ложится? Почему плавает по поверхности? Надеюсь, что синтетический фильтр проживет дольше, чем 5 лет.
Белая "пыль" на поверхности воды из скважины, после кипячения, анализ в норме | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Аналогично, только на поверхности воды ничего не плавает, только немного как масляной плёнки. Сделал ещё одну скважину на первый водонос, там вода чистая без железа и прочего но щелевой фильтр запесочивает а сетку ставить неохота, буду надеяться что мелкий песок вокруг фильтра кончится, тем более что его вроде немного.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я затеял у себя на участке скважину, и появилось несколько вопросов. Так как хотелось максимально бюджетного решения, то это конечно ручное бурение с насосом. Закупил/сварил железки и насос и начал бурить. Как вскоре выяснилось, в наших краях на глубине ниже 7 метров много валунов. Я пробовал бурить в 6 разных местах участка, но везде напарывался на камни. Самый глубокий ствол получился 11.5 метров. Воды нет. Сейчас я включил всю свою инженерную мысль по преодолению камней, но помимо них есть вопросы. Предположим, я преодолел камни и иду ниже, мне бы очень не хотелось бы пропустить водонос. Все пишут про оттоки, но у меня и так все время есть небольшой отток, я ведро подливаю примерно раз в 10 мин. Итак сами вопросы: 1) Если водонос небольшой, видно ли его будет по оттоку? 2) Предположим я пробурил несколько метров, вскрыл небольшой водонос и проворонил его. И после этого оставил ствол на несколько дней. Заполнится ли понемногу ствол водой или просто высохнет? 3) Бурильный раствор густоватый, из за естественной глины. Не может ли глина замыть водоносный песок и перекрыть просачивание воды? 4) Последние метры я бурил сквозь твердую глину, и скорость прохода была невысокой около метра в час. Я правильно понимаю, что после глиняного водоупора водонос должен ощущаться мягким песком в который бур будет сам проваливаться? Спасибо.