1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.342

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.342
    @Vip69, 16 ПНД опустить до дна и приподнять на сантик. Дать давление и "баламутить" короткими и частыми ударами. На трубе черкануть отметку по верху иглы, чтоб понять, уходит, нет.

2. Vip69
    Благодарности:
    13.078

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.078
    Да, я тоже предполагаю, что на дне песок — я когда на верёвке отпускал 50см прут арматуры — он останавливался, но достаточно мягко. Как в песок.
    Хотя после этого уже когда вода пошло 600л/ч — очень много песка подняло. Как в самый первый запуск. Но он быстро вымылся.
    Я просто никак не сложу вместе — как он шёл 200-300лч, много часов, с перерывами, и вдруг пошел 600 л/ч, а через время (часа 1,5-2) — опять затих до 200. Но все это время, когда потолок усиливплся — я таскал станцию по полу.
    Поначалу так подключено было.
    IMG_20220425_111651.jpg
    Сверзу вместо мелкой воронки примотал бутылку без дна. Удобнен показалось.

Потом поставил шланг (чтобы посмотреть на воду, поток, пузыри итп)
    Screenshot_2022-04-25-11-17-45-54.jpg
    И аот с этой трубой — сначала шло как обычно. А потом резко втрое быстрее. А потом опять...

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.342

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.342
    @Vip69, Чем ниже насос, тем большее он создаёт разряжение и тем больше его производительность.

4. Vip69
    Благодарности:
    13.078

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.078
    Ну он на полу в полуметре (по высоте) от ОК на игле. До зеркала — меньше метра от ОК. Длина трубы (и шланга) около 1,5м.
    Ничего не менялось с самого начала кардинально. Просто перемещался насос по полу, в пределах шланга, наклонился, поднимался и тп.

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.342

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.342
    В прозрачном пластиковом шланге есть проблемы по герметичности на вакуум... Так же они есть и в фитингах трубы ПНД...Если бы у Вас была бы станция, то в проблемных местах, до ОК, сразу же появилась течь.

6. Vip69
    Благодарности:
    13.078

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.078
    Возможно. Но с этим все оно же качает одинаково что с пнд, что со шлангом. И при каком то с течении обстоятельств, в какой то, достаточно длительный пнридюод (более часа непрерывно) поток шёл более 600 л/ч. С большим кол-во пузырей, видимых в шланге.
    Я, посмотрел поток (для интереса) в городе из кухонного крана — на полном открытии ХВ — бутылка 5л наполнилась за 42сек. т. е. "дебит" крана — менее моего рекорда :) литров до 500.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.342

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.342
    Ф@Vip69, Фитинги ПНД рассчитаны на положительное давление...При отрицательном они начинают пропускать воздух...Может быть Ваша проблема именно в этом...Начните с малого...

Последнее редактирование: 25.04.22
  8. Vip69
    Благодарности:
    13.078

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.078
    Да, понимаю. Потому и попробовал шланг (он был, покупал только штуцеры). Так я хоть немного вижу, что происходит. Именно для пробы. А вообще — я наблюдаю много скважин с пнд. И они работают.
    Не знаю, как получится, но изначально хотел пп трубу спаять (метров, 5+1). В смысле при готовом и рабочем остальном. Но пока — не пойму, потому что даже 1,5м магистраль нестабильно работает.

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.342

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.342
    @Vip69, Промойте, замерьте...Дальше разберёмся...

10. Rusik348
    Благодарности:
    2

Rusik348

Участник

Rusik348

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, начинающему гидробурильщику) на своём участке.
    Значит приобрёл я комплект для гидробурения на 15 метров.
    В одном месте участка первый раз пробурил все 15 метров, с 6 до 8 метров песок, потом голубая глина, тяжело но прошёл. После бурения не обсаживал, было уже поздно. Уехал домой, на следующий день в другой части участка сделал 10 метров, все тоже самое, но нет голубой глины.
    Вставил пнд 32 с фильтром, но не промывал, опять было уже поздно и воды нет.
    Вопрос это важно промыть фильтр после установки в скважину. ? Это тестовый фильтр с органзы в 2 слоя.) Сетка галунного плетения для тестов дорогая.
    И в итоге не в первой не во второй скважине не выкачивается вода.
    Даже та вода которая после бурения в скважине стоит, она на см 10 опускается и все. А пнд всасывает в насосную станцию, что приходиться с сильным усилием вытаскивать.
    По вашему мнению беда в органзе или в том, что не промыл.
    На участке есть скважина которую делал за деньги, она на 6 метрах, но вода с запахом и желтая.

11. mykeich
    Благодарности:
    32

mykeich

Живу здесь

mykeich

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Занимался той же фигней. Много узнал про свой участок, но результата не достиг.

Скорей всего не попали в водоносный слой. Во время гидробурения вода должна уходить активно в момент попадания на водонос. Но можно пропустить если водонос слабый, а в бурильном растворе много глины.

Есть подозрение что раз платная скважина всего лишь 6 метров и глубже не пошли, то скорей всего чем глубже тем хуже вода. Надо расспрашивать соседей. По этому продуктивней если вы расскажите про скважины соседей и где находитесь.

Для экспериментов с органзой можно и в один слой. Закрепить степлером, с концов изолентой и что нить намотать под органзу что бы к трубе не прижало.

Есть шанс что достать трубу будет сложно, особенно когда органза сложится гармошкой при доставании.

12. Rusik348
    Благодарности:
    2

Rusik348

Участник

Rusik348

Участник

Благодарности:
    2
    Вода уходила активно. Органза держится, даже на мм не сдвинулась, закреплена в 3 точках на изоленту. Во второй скважине была проблема с погружением фильтра, так как сам фильтр был не прямой и утыкался в стенки скважины. Поэтому краштест органза прошла на ура. После многократных попыток погружения.
    Получается создаётся вакуум. А воды нет. Я и спрашивал, возможно это из за органзы. Или если есть вода, то она и через органзу бы пошла.

Платная скважина в одном месте была пробурена на 20 метров, сказали воды нет. А есть только на 6 метрах. И сделали вторую на 6.
    Сосед через забор вызывал знакомых поисковиков с оборудованием, они ему сказали, что вода на 6 и на 17 метрах. Но он сделал на 6. И тоже вода не айс.

Нахожусь в Ленинградской области.

13. mykeich
    Благодарности:
    32

mykeich

Живу здесь

mykeich

Живу здесь

Благодарности:
    32
    При покупке участка надо смотреть не только на наличие электричества и газа, но и на возможность получить воду.

Если интересно, то у меня два колодца. Один на 6 метров и вода нормальная (дебет не большой только) и один на 7 метров и вода с железом. Соседи на 20 метров с железом. Другие на 100 метров с сероводородом. Клепиковский район. Судя по видео местного бурильщика вода без железа от 6 до 12 метров, а дальше все хуже. А за 100 м глубиной бюджеты совсем другие.

Так же искал воду и пришел к выводу что по участку глубины одинаковые. На 3-х метрах узкий слой, сейчас в мае скважина на нем вполне рабочая с фильтром из оргазны на 50 см, но в августе сильно воздух подмешивался. Есть еще скважина на 7 метров с железом. Уходил до 12 метров но ничего интересного не нашел.

У меня тоже бывало с одного места качает с другого нет. Толи глина в воде забивает так хорошо, толи еще что то. Промывал скважину подачей воды в пнд трубу.

Насос какой мощности?

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.342

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.342
    ...

Перефразирую...
    Купил КИТ комплект мотоцикла...Собрал на колёсах от садовой тачки (родные дорого), а он в итоге не едет...Вопрос, куда мотать изоленту?
    Так вот...Скважина - сложное гидротехническое сооружение, но почему то всем кажется, что можно тяп ляп и будет готово...Инет заполонён роликами типа "Скважина своими силами" или "Как я сам себе бурил скважину"...Но нигде нет оконцовки с полученной в результате бурения водой...Странно...Уходят одни, на смену приходят другие. Похоже, что запасов старой тюли и изоленты хватит на всех ещё надолго...:cool:

Последнее редактирование: 05.05.22
  15. Rusik348
    Благодарности:
    2

Rusik348

Участник

Rusik348

Участник

Благодарности:
    2
    Про мощность не помню, но этим же насосом платную качаю скважину.
    Вот мне и интересно стало, рядом со мной одна скважина у соседа, остальные колодцы с ржавой водой.
    И есть колодец через участок на 5 колец. И там питьевая вода и они возили на экспертизу С их слов, сам не пил, но цвет видел. И набирал для отстаивания. За сутки на воздухе цвет не поменялся.
    Вот и я хочу попытаться, что то подобное найти. У себя на участке.