РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бентонит это хорошо. Ни разу не использовал бентонит, обходился другими материалами, например с предыдущего бурения оставлял глиняной " сметаны". И с клеем то же можно бурить, но надо уметь, принаровится.
Мне на участке сделали абисинскую скважину. забивали металические трубы отбойником. никакого фильтра нет. при включении насоса идет много песка забивает фильтр и через минуту идет его уже по минимуму. но так как первоначальный песок забивает фильтр, то приходится использовать без фильтра. но при этом забивает обратный клапан. надоело заполнять магистраль водой перед пуском. задача стоит чтобы работал обратный клапан. смотрел в сторону гидроциклона или промывочного фильтра. ума не приложу что можно сделать.
@Alexandr0063, какой есть выход из этой ситуации? хочу узнать перед тем как звонить. чтобы быть готовым. а то мне скажут ничего сделать нельзя и все
Включить на излив без фильтра и пусть сутки молотит...Потом сопоставить изменения в количестве песка и только после этого принимать решение...После суток прокачки, уже будет что предъявить.
Впервые слышу что бы забивали иглу без фильтра. Похоже что сетка подобрана слишком крупная. Если песок водоносного слоя только мелкий, без включения крупных песчинок, то песочить будет всегда. Если есть крупные песчинки, то есть надежда, что мелкие песчинки вымоет, а вокруг фильтра остануться крупные песчинки, которые совместно с сеткой будут работать как единый фильтр и держать мелкие пески. Сильно песочит только при пуске, в первые минуты, а потом пески укладываются вокруг фильтра. Поэтому продолжительное откачивание не даст видимого результата. Для эффективного вымывания песков нужен повторно - кратковременный режим, включили - пески пошли, как только прекратился выход песков выключили, через 3 минуты опять включили и так продолжительное время. Можно реле поставить, обратный клапан можно убрать (предварительно проверив сколько времени нужно для закачки воды и учесть это при настройке реле времени). На входе желательно поставить грязевик.(Типа большая колба фильтра) При этом мотор насоса, в таком режиме будет работать в режиме постоянного "стресса". В итоге танцы с бубном, могут дать результат, а могут не дать... Увы, замечено, абиссинка работает сразу хорошо или мозги парит всегда или же очень, очень долго.
@Kareno, Gtcre. ofz В галечнике сетка не нужна... При пуске сильно песочит из за ранее взвешенного потоком воды песка, который затем оседает в трубе после остановки насоса.
Не спрашиваю, а поправляю...Именно по этой причине, в сильно заглиненном водоносе, если не удалось с первого раза запустить станцию при первичной раскачке абиссинки, приходится дополнительно промывать фильтр внутри .
Что тут непонятного...Сразу, после бурения, на раскачке поверхностным насосом, если сразу не натянули на излив и сбросили вакуум, то глина и песок тут же оседает в фильтр, складывается в столб и перекрывает поступление воды... Конечно, тут можно и всю колонну для помывки фильтра выдернуть...А можно и тонким шлангом с насадкой через всю длину колонны, сверху, фильтр промыть...
Всем доброго дня. Пришла моя пора заняться водоснабжением участка. Решил делать абиссинскую скважину. Столкнулся с трудностями. 1. У соседей поголовно колодцы. Один колодец (метров 30 от места бурения) – статика -3 кольца в мае. Чуть подальше (100м) еще 2 колодца на 8 колец. Статику замерять не удалось, соседей нет и колодцы закрыты. Ниже от участка овраг (по метров от участка, перепад высот метров 7-8), в котором течет ручей, из него берем техническую воду. 2. Бурим с товарищем в первый раз для себя. Приобретен комплект для гидробурения 12м, тамбовский фильтр ПВД. Итоги – воду добыть не смогли. 3. Бурим 2 лопастной насадкой 100мм с кондуктором. В процессе бурения выяснили следующее a. 1 метр садовая земля, с 1 по 3м глина рыжая, 3 – 3,5 слой очень твердого чего-то, по звуку как гравий, слежавшиеся камни. 3,5 – 5 мелкий рыжий песок. 5-5,2 опять слой твердого чего-то, по звуку как гравий, слежавшиеся камни, 5,2 -7 песок крупнее. С 7 метров до 10,5 пошла серая глина с фракцией щебня до 5 мм примерно. На этом штанги кончились. b. Статика в скважине 2-3 метра c. Пробовали обсаживаться с 2-метровым фильтром на 5-7 метров – нет воды. Сначала бодро выкачало промывочную воду, потом пошла грязная, потом струя быстро иссякла и как будто насос хватанул воздуха (возможно, кавитация). Герметичность проверяли неоднократно. Разряжение создает. Когда насос качает трубу вытащить из скважины невозможно. Только после промывки. Также труба аж как пружина распрямляется после того пода там полностью заканчивается. d. Укоротили фильтр до метра. e. Дальше целый день пробовали обсаживаться на разных глубинах от 7,5 до 5 с промывкой. Результата нет, хотя вроде песок, то есть и вода на 2-3 метрах стоит в скважине. Идет рывками тонкой струйкой. f. Промывали литров по 200 за раз, потом откачка. Всегда ситуация одинаковая была. Возможно, где-то ошибка, что воду не смогли снять. В округе колодцы, как я понимаю не глубже слоя серой глины, и явно глубже слоя рыжей глины, соответственно водоносный горизонт с 3 до 7 метров. А там песок мелкий и крупнее. Получается это водонос и колодцы на нем стоят. Есть мнение, что мы не обвалили фильтр в скважине и он выкачивает воду как из стакана. Но при этом разряжение то есть, и вода в скважине стоит на одном уровне (-2 -3 метра), не похоже, чтобы воздух хватал. Скважину не тампонировали, чтобы можно было трубу вытащить. Также еще рекомендовали заменить насос. Сейчас насос с улиткой Вихрь ПН-650, а надо с большой колбой говорят. Хотелось бы понять, чем плох насос. Заменить то его можно, но хотелось бы понять, что точно надо, прежде чем еще бюджет тратить. Мог бы сразу уже профи пригласить, да в нашу местность ехать бурить пока никто не хочет, поэтому продолжаю попытки самостоятельно. Колодец не хочется. Думаю или в другом месте попробовать скважину и как-то более правильно обсадиться и обвалить фильтр или еще глубже пойти и пройти эту серую глину (но там я не знаю сколько метров еще). Или пробовать делать скважину на этот песок под погружной насос (но боюсь дебет вообще никакой будет). Может кто поделится своим мнением, что можно еще сделать в моей ситуации.
@Aleks_sb, В насосе должен быть встроенный эжектор. ..Этот же для перекачки из ёмкости...Его заводские характеристики сильно завышены.
Да хрен с ними, что завышены. Он по описанию самовсасывающий до 9 метров, ну и разряжение точно создает. Эжектора, встроенного, по описанию нет. Вихревой насос. Те, которые рекомендуют, как я понимаю, с большой колбой центробежные. Будет смешно, если насос виноват...)