1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Хелат железа и Ракурс - не инсектициды. А вот пиноцид... Там термоядерная смесь разных классов инсектицидов. Ну... должен подействовать. А если не подействует - тоже плохо, значит не работает.
    Вот надо каждый раз, прыская от вредителей, помнить, что и остальным насекомым ведь тоже достанется. Не только о пчелах во время цветения надо думать. При чем как обычно - самые редкие, полезные или безвредные и красивые - сдохнут первыми. А по их трупикам пойдут орды многочисленных, живучих, а потому сложноистребимых вредителей.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    :)
    Как человеку, только влипнувшему в это безобразие, могу сказать следующее:
    Любая жизнь на земле рискована. Любой живой организм должен жить в борьбе за эту жизнь и в конечном счёте эту борьбу проиграть, уступив место другим индивидам. Это основной закон этой самой жизни.
    Правда, некоторые индивиды деревьев живут значительно дольше людей. :)
    Поэтому приготовьтесь к тому, что растения, в том числе и хвойные, в вашем сады могут гибнуть. А могут и нет. :) Как бы вы ни старались, обстоятельства могут сложиться так, что вы не уследите, не сможете вовремя опрыскать и т. п. Поэтому оптимально:
    - Сажать то, что наиболее устойчиво. Нет, оно тоже может погибнуть, но с намного меньшей вероятностью.
    - Опрыскивать чем-то только по факту заболевания. Иначе можно деревья предохранить, но своё здоровье подорвать.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    :ogo: Геноцид сосен практически. :close:

4. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @Mountelf, Ольга добрый вечер! А с моим можжевельником не понятно что да? просто ждать и наблюдать? рыжее обрезать как обычно?

5. Фангорн
    Благодарности:
    11

Фангорн

Участник

Фангорн

Участник

Благодарности:
    11
    Снова, всем добрый вечер. Ранее в посте 2251 уже спрашивал про саженцы пихт, привезенных из питомника. Хвоя у них стала желтеть и даже краснеть. Была озвучена мысль, что они были пересушены на каком-нибудь этапе в питомнике. Количество растений с таким состоянием всё увеличивается, не знаю что с этим делать. Вроде и влажно на улице, и земля по влажности также в порядке, но процесс идёт в нерадостную сторону. Иголки так и висят покрасневшие, не опадают, никаких точек и жучков также мной не замечено на хвое. Сейчас замечаю подобное на саженцах сосен сибирских и саженцах горных сосен из того-же питомника (на фото видно). Опрыскивал на всяк случай один раз Топазом. Не подскажите, чем-то можно улучшить ситуацию? Или растения так и кончатся? Может как раз сейчас Эпином обработать (читал, что эксперты считают его как мёртвому припаркой). Нужно для диагноза более подробные фото сделать или осмотр детальный провести? Или всё и так понятно-что корни были пересушены после выкопки. Извиняюсь за количество фото. Посмотреть вложение 6551699 Посмотреть вложение 6551700 IMG_20190528_213003.jpg IMG_20190528_213030.jpg \ IMG_20190528_213121.jpg IMG_20190528_213239.jpg IMG_20190528_213337.jpg IMG_20190528_213233.jpg

Вложения:

• IMG_20190528_213013.jpg
    • IMG_20190528_213102.jpg
  6. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Предъявлять претензии питомнику.
    Моё мнение: судя по состоянию земли в пакетах, веренее по отсутствию даже намёка на сорняки, она свеже засыпанная. Значит это копанина, причём варварская. Саженцы малявки совсем. Когда саженец такого размера покупаешь, весь горшок оплетён корешками. А для того, что бы запихать в пакет, им корни пообрубали. Потом, возможно, засушили. Хвойные не травянистые многолетники, реагируют гораздо позднее.
    Размойте хотя бы один саженец и сфотайте корневую.
    Кстати, а зачем Вам саженцы в таких количествах? Если не секрет, конечно.

7. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Вот здесь можно поспорить... Такого размера саженцы продаются ОКС. Это сеянцы с "полей"... Предположу, что в пакеты рассаживалось после покупки... Мою теорию может подтвердить автор... Или опровергнуть...:)]
    А раз, растения были ОКС, то нужно быть готовым к определенному проценту выпада...
    Наши питомники не европейские, которые малышей в Р9 рассаживают... У нас выкапывают, складывают в ящик, прикрывают мхом и вперёд...
    Автору, только поливать и ждать... Если корневой кирдык, никакие "танцы" не помогут...

8. Yonis
    Благодарности:
    1.110

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Да нечего там у таких малявок обрубать...
    Выглядит это примерно вот так...
    Screenshot_2019-05-28-22-41-27-022_com.avito.android.png
    Только цена здесь явно завышена...:)]
    Почему так уверенно пишу? Потому что сталкивался уже с такими поставщиками... И поставщик здесь не виноват, он честно пишет о состоянии поставки...
    А вот кто покупает...:)]

9. Фангорн
    Благодарности:
    11

Фангорн

Участник

Фангорн

Участник

Благодарности:
    11
    Уточню. Привезли мне саженцы из питомника с ОКС, пучками. Корни были влажные при получении, в глиняной болтушке с опилом и обмотаны плёнкой. Ехали они ко мне около 2 суток после выкопки транспортной компанией в мешке. Сразу по получению я их пучками (не развязывая) прикопал во влажной земле, хорошо пролил, немного притоптал землю. Все пучки были прикопаны рядом. Погода была дождливая, около 5-15 градусов тепла. Было 200 саженцев пихт сибирских, 200 саженцев сосен кедровых сибирских и 200 саженцев горных сосен видовых (выбирал их по цене-неприхотливости-зимостойкости и потому, что мне нравятся). В пакеты рассаживал я сам в течении недели, все это время земля была влажной, по необходимости её проливал из лейки. Земля, вы правы, обычная копано-перекопаная с участка (она у меня практически чернозёмная, спасибо сидератам за многие года), добавлять ничего не стал-дренирует и так хорошо, плодородная. Где-то на третьи сутки увидел, что хвоя у пихты стала желтеть (на что сейчас и сетую), вот с этого и пошла вся нерадость. Почему это затеял? У меня есть большой участок на несколько га, где я собираюсь жить через пару лет, а мне очень нравятся все хвойные (да и вообще деревья), решил на этот участок посадить их. А решил посадить много, так как оптом растить деревья выгоднее по временным и материальным затратам: что 10 сосен растить, что 100 штук - времени примерно одинаково уходит. Ну я так посчитал, сейчас того же мнения придерживаюсь. Корневая была, в основном, неплоха, думаю для своей "малявочности". Сфоткаю завтра у какого-нибудь мертвеца (у полностью побурешего-покрасневшего). Тот же вопрос, что с ними? Тенденция такая, что с каждым днём даже на совсем зелёных растениях появляется одна-две желтокрасные хвоинки, а там и всё растение краснеет. На фото саженцы как-раз где-то на третьи сутки. IMG_20190519_214847.jpg IMG_20190519_214852.jpg IMG_20190519_214842.jpg

10. Фангорн
    Благодарности:
    11

Фангорн

Участник

Фангорн

Участник

Благодарности:
    11
    Верно говорите. Но хотелось бы всё-таки знать, это от пересушки или гриб/вредитель.

11. Фангорн
    Благодарности:
    11

Фангорн

Участник

Фангорн

Участник

Благодарности:
    11
    ... определенному проценту выпада...
    Это какому? Полному выпаду:no:

12. Маргола
    Благодарности:
    12.332

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.332
    Хвойным, вообще-то, чернозём ни к чему, надо было песка добавить..и так хорошо добавить. Похоже, корни в этой жирноте не работают, им более рыхлый субстрат нужен.

13. Фангорн
    Благодарности:
    11

Фангорн

Участник

Фангорн

Участник

Благодарности:
    11
    Ну сейчас уж...поздно. Вообще, чернозёмом назвал обычный плодородный грунт (просто, действительно, плодородный).

14. Фангорн
    Благодарности:
    11

Фангорн

Участник

Фангорн

Участник

Благодарности:
    11
    А корни, на самом деле, были как Yonis на фото указал, только они были в глиняной болтушке с опило, как выше писал. Только цена была 13 рублей, так как типа опт.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Если по 2 рубля штука, то какие претензии? Как раз по одному десятку и останется к концу сезона... а к трехлетнему возрасту по штучке - по полусотне рублей...
    Тут либо самому выкапывать из питомника, либо из семян у себя на грядках выращивать. Я третий год ращу грядку кедров-сибиряков - выпад около 50% от взошедших... и это пока без пересадок...

Статус темы:
Закрыта.