1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @Mountelf, а кто мог сделать в сосне тоооненькие отверстия, как сверлышком? Я взяла ее и 2-х ее подружек в лесочке той осенью. Подружки прижились, а она в середине лета стала отчаянно буреть и вчера я ее выкопала абсолютно бурой и с дырочками по всему стволу. Посадила на ее место спасенную из камеры пыток Леруа черную сосенку.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Вы в общем-то уже сделали все что могли - пень с опятами убрали, насколько это возможно, землю там зафунгицидили. Постарайтесь убирать крупные древесные остатки (лапник и мелкие ветки - не в счет), особенно лежащие на земле и (по мере обнаружения) закопанные в землю. Продолжайте наблюдать, при появлении новых опят старайтесь сразу удалять их и их "кормовую базу". Из другого - только напалм :), но тогда овчинка не стоит выделки. Старайтесь, чтоб растущим соснам было комфортно - не копайте вблизи них, не утаптывайте почву, не нарушайте корни (учтите, что у огромных сосен и корни в ширину огромные). Если они будут здоровы и сильны, можно надеяться что опенок не заразит ни их, ни другие деревья. Ведь если бы сам факт появления опенка на одном дереве обязательно означал бы заражение соседних - у нас давно уже лесов бы не осталось, ведь опята в них присутствуют практически везде. Но все же массово заражаются деревья после какого-то первичного ослабления от других причин.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Стволовые вредители. То что называют общим словом "короеды".

4. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Ну да, если Вы чего-то не видели, значит этого не существует. :)

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А так? Дерево не больное, просто мы его спилили за месяц до этого. И уже в опятах.
    A0225217.JPG
    не имея опыта - не отвечать попусту в профильных темах.
    Поболтать "на тему" всегда можно во флудилке, благо в каждом разделе она есть.

6. DreiW
    Благодарности:
    7.653

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.653
    @Helga, @vaska67, девчата! В Вами так приятно беседовать, никакие флудилки и рядом не стояли :)
    Еще раз - мой тезис состоял в том, что соснам @Marko_ ничего со стороны опят не угрожает, т. к. у нее они не в виде пней, а вполне себе взрослые полувековые деревья (судя по фото в её интересной теме).
    То что опята у Вас появились на пне ели, это не скажу, что исключение, но и не обязательно 100%-ное правило... у меня вот даже отличный березовый пень не получилось заселить опенком, хотя условия подходящие - мертвечина, темно, сыро...

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    А так может быть и без всяких соседей с опятами. Наши сады не на другой планете, например у меня лес в ста метрах.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Тезис опять неверный. Опенок может при подходящих условиях заражать деревья любого возраста - от молодых до совсем старых. И эти деревья не обязаны быть пнями - они могут стоять, лежать, расти, или быть уже погибшими. Опенок достаточно универсален и неприхотлив. И некоторый риск для сосен @Marko есть. Но все, как обычно, зависит от множества факторов.
    Как будете дальше выкручиваться? :) Ну хоть бы почитали в интернетах, что ли... Опенок изучен вдоль и поперек, информации масса.

9. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Благодарности:
    721
    Ждать? Эээ извините это не гриб, и не болезни. Может вы недостаточно знакомы с тем что делает грибница опят с деревьями? Возможно мой страх велик и может своей энергией освещать такой город как Урюпинск, но насколько я знаю грибница опят фатальна и практически нет способов борьбы с ней, если у вас есть другая инфа поделитесь волшебным средством. сжечь все до тла в радиусе 10 метров не предлагать)

10. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    А какие меры мне предпринять? Если это вообще возможно, Славу богу, там отшиб под мастерскую или гостевую парковку, но как то не хочется лет через 7-10 думать в какую сторону валить 25 метровое дерево.

Не увидела сообщение выше. Спасибо за ответ

Последнее редактирование: 11.09.17
  11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    :)] а у меня сад в лесу; грибы я собираю "не отходя от кассы".
    Тем не менее Вы же все время пытаетесь отвечать на серьезные вопросы. Всё время.
    Ну да, всегда же можно потом сказать "я не опытный", "мне кажется", "вот придут знающие - они более точно ответят".
    А у спрашивающего, тем временем, или "уже инфаркт" или "отлегло от сердца". После Вашей "информации".
    Вот опять "а поговорить?"©. Во флудилке - уместнее.:

12. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Мне жаль, что мой вопрос вызвал некую перепалку. В любом случае всем спасибо, пойду со спокойной душой есть борщ)

13. vaska67
    Благодарности:
    54.480

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.480
    Да садовое дело оно вообще такое... Далеко не на все мы в состоянии реально повлиять. Ну картошку там - можно выкопать, можно не выкапывать, в следующем году сделать новую попытку если что не получилось. :) А сосна здоровенная... Она давно живет сама по себе, мы рядом с ней как моськи рядом со слоном. Моськи могут прыгать, гавкать, могут куснуть слона за пятку, могут, наоборот, лизнуть или принести ему косточку, изображая участие в жизни слона. Но на жизнь слона это никак не влияет. Он идет себе своим путем...
    Так что надо, надо кушать борщ, а стреляться - отставить, при любом раскладе. Сад для нас, а не мы для сада. Даже когда не по нашей воле меняются обстоятельства - открываются новые возможности.

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это не Ваш вопрос вызвал:);)
    У меня когда-то давным-давно был такой веселый опыт, правда не с хвойными, а с самосевными березами, которые у меня являются частью сада, стригутся, под ними есть цветничок и тэдэ. Два года подряд под ними опят было - немеряно. Ну все, подумала я, конец моей прекрасной "искусственной" тени около дома. А опята "побыли" и исчезли. "Скушали" что-то, что было в почве, и на том успокоились. Березы живы-здоровы.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.653

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.653
    Вот-вот, поэтому лучше и не придумывать возможные напасти :) если бы условия благоприятствовали, то эти опята уже бы давно сосны облюбовали.
    Грибов в "дикой" части участка у нас тоже много, а в прошлый сезон даже белый соизволил показаться...

Статус темы:
Закрыта.