1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Пока размеры дерева опрыскиваемы, вполне можно. Будете Актарой брызгать несколько раз за следующий сезон.

2. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Mountelf, спасибо, опрыскаю весной. Сижу читаю всю тему. Только Актарой прыскать или чередовать с чем-нибудь? Вычитала, что карбафосные химикаты эффективны (фуфанон, например). Я поздно осознала, что это хермес. Удивило, что прирост за лето был совсем маленький.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Я выводила Актарой. Из-за "ваты" нужны системники. И достаточно одного.
    Да, хермес сильно ослабляет кедры.

4. Akakge
    Благодарности:
    473

Akakge

Живу здесь

Akakge

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Я в Актару добавлял мыло как прилипатель от хермеса

5. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Mountelf, Ольга, огромное Вам спасибо, а то я совсем растерялась и расстроилась. Информации - море, одно противоречит другому. Без знаний и опыта - просто катастрофа. СПАСИБО!

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Да вроде как раз а хермесом всё понятно: системником полупасить и всё нормально. :) Плохо, когда дерево большое, тогда его сложно опрыскивать. А такое, как ваше, за один сезон освободить легко. :)

7. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @Mountelf, да я понять не могла хермес это или нет, читала Ваши ответы в теме, вроде фотки, похожие на мою ситуацию, определили, что не хермес. Успокоила себя. Спросить стеснялась, а вчера стала искать фотографии для Тани Масленкиной и наткнулась на кедр с болячкой, решила все-таки спросить. И правильно сделала. Еще раз спасибо за помощь.

8. Tristy
    Благодарности:
    2

Tristy

Участник

Tristy

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток. У меня несколько вопросов:

Прочитала тему про поднятие грунта вокруг деревьев. Поняла, что пол метра = гибель. А если около 10 - 15 см нужно поднять вокруг сосны кедровой (рост 1.2м, посажена весной 17г), можно ли по внешней границе проекции ее кроны выложить камни 10-15см, и отсыпать до камней, не засыпая ничем приствольный круг? Как вариант, думала приствольный корой засыпать, но уже имела печальный опыт с корой - 1-2 см покупной коры принесли какую-то белую гадость мелкую, которая бодро скушала нижнюю ветку. Вывела. Кору убрала. Теперь страшновато.

И еще вопрос - перед самой зимой (с конца сент) хвоя немного потемнела, равномерно; часть хвоинок осыпалась - тоже равномерно по всем ветвям. По объему наберется пара горстей опавшей хвои. Приросты были норм, они живы и особенно в сумерках выделялись светлыми пятнами. Кроме скушанной ранее ветки нет более очагов сухих. Белого налета на ветках и повреждений коры нет Территориально - Новосибирск. Может ли это быть норм процессом, или дерево умирает?

И вопрос про корневую шейку - при посадке я не учла, что грунт оседает, шейку не заглубили во время посадки, но потом при оседании это же могло случится? Мой косяк...сейчас только про это подумала, когда снег лег... В связи с этим вопрос - что можно предпринять весной - срочно найти шейку, откопать и плюнуть на всякие поднятие грунта, или уже поздно, и нет смысла в реанимации?

Тему читала, заранее извиняюсь, если мои вопросы повторяются, фото приложить смогу через пару дней. Я понимаю, что сто процентно диагноз не поставить, и весной ясно будет. Суть вопроса - что я могу или не могу сделать, чтобы помочь.

Заранее спасибо всем, кто ответит :)

P. S. в момент обнаружения потемнения хвои (осенью) был замечен и пес, который по внешнему краю проекции кроны начал метить. На хвою метки не попали, видимо - нет очагов умерших. До этого периода дерево не метили (надеюсь). Могло ли это стать причиной изменения равномерного цвета хвои? На будущее метки профилактировали

Последнее редактирование: 07.12.17
  9. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Весной выкопайте и поднимите на нужную высоту. Она всего год растёт, корни далеко не убежали.
    И будет лунка, в которой может стоять вода. Не намного лучше засыпки.
    Это нормальный обычный ежегодный осенний хвоепад.
    Если собака регулярно много писает, то в принципе может повредить корням молодого дерева, которые все пока неглубоко в почве. Огородить бы...

А фото конечно бы надо. На всякий случай. :)

10. Tristy
    Благодарности:
    2

Tristy

Участник

Tristy

Участник

Благодарности:
    2
    @Mountelf, большое спасибо! Все сделаем, с меня фото

11. rawelin
    Благодарности:
    32

rawelin

Живу здесь

rawelin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Уважаемые форумчане, подскажите, что происходит с туей. Весной была нормальная, потом за лето постепенно стала желтеть, причем с одной стороны. Осенью обработал ХОМом, не знаю поможет-ли. Может все вырезать? Растет, года четыре. Некогда не укрывал, все было нормально, а тут напасть какая-то. Кстати, не далеко можжевельник растет, тоже стал желтеть.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

12. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
    @rawelin, рассказывайте всю историю с момента приобретения этих туй, а также что происходит вокруг поблизости от этих растений. Помните как сажали? ЗКС/ОКС был? Есть ли закономерность с какой стороны кроны это порыжение? Проводились ли рядом земляные работы?
    Первое, что приходит в голову - обгорание (нехватка влаги)... но почему летом, а не по весне?

13. rawelin
    Благодарности:
    32

rawelin

Живу здесь

rawelin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Покупал, в питомнике ЗКС, года 4 назад, Были маленькие, по 30-35 см. Честно говоря, ничего не делал. Привез выкопал ямку и посадил, Все четыре года росли нормально (опять ничего не делал). Я еще думал: какие без проблемные, и растут не плохо. Весной было небольшое пожелтение, но я внимание не предавал. Обгорело (если это так), с юго-восточной стороны, но почему остальные не обгорели?
    За лето только ухудшилось. Лето было плохое, дождливое (север Мос. обл.), да и река рядом - влажность высокая, соответственно не поливал. На весну заказал разных хвойных, в "совместных закупках", вот теперь боюсь, как бы какая зараза не прилипла. Рядом с туями ничего не копалось и не делалось. Очень, был бы признателен, за любую помощь.

14. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
    @rawelin, возможно, это всё-таки обгорание, т. к. зима в Подмосковье была суровая, говорят до -41С доходило. Возможно, на немного обгоревшую хвою (пожелтение, говорите, было весной) уже поселился гриб (дождливая погода летом поспособствовала) и "скушал" часть кроны. Я бы по весне, если на этих рыжих ветках не полезут новые приросты, удалил всё рыжее, а если полезут, то и не делал ничего, кроме профилактической обработки медью против грибов, потом отмершая хвоя сама осыпется.
    А кротовин не видно? Дренажная система под этой частью участка есть?
    Кстати... гляньте при случае - возможно, морозобоины на нижней части стволов имеются... вот из-за непроводимости и сохнет часть кроны.

15. rawelin
    Благодарности:
    32

rawelin

Живу здесь

rawelin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот кротов у меня очень много, лет 25 назад на этом месте пасли коров, много червей и соответственно кротов. Чего только не делал, и поливал, взрывал, пугал, травил, не уходят и все тут.
    "DreiW", а что такое морозобоины? Может Вы посоветуете препарат для обработки, я два раза в год ХОМом опрыскиваю и все. Где-то выше постом читал фунгицид «Квадрис», Может им обрабатывать?

Статус темы:
Закрыта.