1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Метров 25 самые взрослые, по 8-10 те, что поменьше. Нагрузка там конкретная - стройка кругом велась еще до покупки участка, соседи и организаторы поселка все деревья техникой покоцали. Добрые таджики добывали из берез на моем участке березовый сок, прорубая в них дырки. Плюс почва сильно заболоченная - там деревья в довольно угнетенном состоянии.
    Буду специалиста вызывать на осмотр и опрыскивать, конечно. Может дырки и старые уже... Фоток красной хвои нету, но выглядит просто как обычная, только красного цвета. На отдельных ветках небольшие участки.

2. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Во-первых. Абсолютно не понятно, про какой регион Вы говорите.
    В Московской области и прилегающих к ней областях вспышка численности короеда-типографа закончилась еще в 2014 году. Сейчас в МО числятся только отдельные очаги.
    Что касается Ваших елей. Какие отверстия Вы видели? Есть масса насекомых, которые зимуют в коре ни сколько не вредя дереву и оставляя в коре круглые отверстия.
    Сейчас, если дерево было заселено, его должен уже активно долбить дятел. Так что если кора у дерева на месте, то оно и не заселено. Это правда не дает гарантии, что дерево не погибнет в следующий сезон.
    Существуют инъекции от короеда, есть метод обработки коры для защиты от короеда верхолазами. И тот и другой методы очень дорогие, так что прежде надо понять, на сколько реальна опасность или Вы ее придумали.
    В любом случае у Вас есть время до весны для выяснения обстоятельств.

3. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    TatyanaN на 95 % я уверен, что специалист найдет деревья в плачевном состоянии и предложит свои услуги по обработке

Нужны фото. Крон деревьев, деревьев целиком, стволов, смоляного плача, дырок, общей ситуации.
    И регион

4. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    И я тоже) но что же делать в такой ситуации? Не ждать же, пока они реально будут уже в плачевном состоянии. Если есть возможность опрыскать и предотвратить распространение этой "прелести", то лучше ведь это сделать, мне кажется... Или как быть?...
    Регион у меня МО. В использованных мной стройматериалах я нашла короеда. Оттого и побежала елки осматривать.
    Кроме того, прошлым летом была вырубка существенная в лесу за забором нашим лесничеством - по причине нападения короеда.

5. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Кора не отваливается. Я пробовала отодрать - не так и просто... Дырки несколько разные... Есть побольше пара круглых отверстий, есть совсем с миллиметр. Обнаружены дырки в местах, где у деревьев есть раны - поврежденная кем-то давно кора. Просто по стволу ничего не нашла. Пыталась посмотреть повыше с лестницы - тоже прям вот в коре дырок не обнаружила, но может плохо смотрела... на что обратить внимание?

6. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @TatyanaN, Я уже выше сказал, что если дерево заселено - его уже должен активно чистить дятел. А это уже ни с чем не спутать.
    Отдельные рыжие ветки надо смотреть. Есть мелкие короеды (типа гравера) что ветки заселяют.
    Про короеда, что вы нашли, добавьте еще, что он был с палец величиной и с длинющими усами.)
    В МО сейчас активно рубят ельники усохшие в прошлые года. Короеда там нет.
    Добавьте еще к информации и свой район.
    Пока по максимуму выложите фотографии. До вызова специалиста у Вас еще есть пара месяцев.

ЗЫ. Что строители там понахулигании не есть хорошо.

7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Спасибо! Дятла нету) Фото постараюсь сделать как можно больше. В брусе был тот самый мелкий мерзкий коричневый под корой (
    Район Наро-Фоминский.
    Строители очень большие негодяи. Весь лес на участке попортили, ну ничего. Все равно буду еще сажать и сажать. Просто взрослые елки уж сильно жалко, хоть они и не выглядят сильно здоровыми.

8. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @TatyanaN, ОК. Ждем фотографий.

9. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Вот, наснимала сегодня

Вложения:

• 20180127_090511.jpg
    • 20180127_090515.jpg
    • 20180127_090526.jpg
    • 20180127_090553.jpg
  10. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    На последнем фото видно мелкие отверстия. кора не отваливается и не отковыривается с усилием. на одной из елок специалист отодрал нижнюю сухую ветку - в ней есть явные следы короеда. все деревья в основном ослаблены стройкой соседей и заболачиванием участка. спец сказал- надо лечить, есть шанс. та ель, котооая в основном на фото, была сильно травмирована видимо падавшим деревом. соответственно она вся в ранах с одной стороны, куда вроде как и заселился короед. еще вариант от спеца - оставить эту самую больную необработанной, все остальные обработать. а жертву спилить после лета, когда короед на нее слетится с ядовитых деревьев.

Вложения:

• 20180127_090644.jpg
    • 20180127_090914.jpg
    • 20180127_092431.jpg
  11. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Теперь вопрос: стоит ли все это лечить? стоимость лечения предложили 3 т. р. за одну елку. конечно, такие крупные не посадишь ни за какие деньги, но просто так разводить короедов на участке не хочется. может имеет смысл ели заменить соснами, поскольку типограф их меньше ест, и не заниматься реанимацией больных деревьев? или они все же не так больны?...

12. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    ни разу не специалист - ниже сплошное имхо
    - если стоит то быстро вы очень долго тянете
    - что-то подозрительно дешево
    - какие угодно крупные посадить можно, особенно зимой, вопрос в цене
    которая может неприятно удивить
    https://yandex.ru/search/?lr=213&msid=1517065474.01834.20960.42498&text=посадка крупномеров цена

деревья на участке это часть стоимости самого участка
    если вы купили участок с деревьями по цене чистого поля то можно спилить все как многие и делают (к сожалению)
    если вы купили участок с деревьями по более высокой цене то спилив эти деревья вы теряете в его стоимости
    просто крупное дерево это 10-100 тыс иностранных тугриков
    (само дерево + работы + страховка)
    уникальное старое дерево например 400-500 летний дуб это сотни тысяч

автолюлька это вариант эконом
    другой вариант вокруг каждого дерева ставят строительные леса
    и уже с них проводят лечение/реанимацию дерева

вот тупо погуглил сосна сибирская 7 метров = 200 тыр

Последнее редактирование: 27.01.18
  13. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Простите, но из Вашего поста ничего не понятно.
    1. почему не специалист? что не так сказал?
    2. кто тянет? я неделю назад заметила. и сейчас нет сокодвижения, а насекомые в анабиозе. их травят перед летом, с наступлением тепла. это все специалисты говорят.
    3. какик еще дубы 400-500 лет зп сотни тысяч? пересадка столетнего дуба - единичный уникальный случай. можете найти его в интернете. елки по 10 м. уже будут сотни тысяч, если у них нормальная корневая система.

по теме - мне хотелось услышать комментарии от специалистов по поводу состояния деревьев и прогноза, а не комментарии о стоимости участка.

14. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    1. потому что у меня другое образование
    не биолог не лесотехнолог и представления чисто обывательские сказать могу полную чушь
    2. я видел ваши посты недельной если не двухнедельной давности. для себя бы формулировал вопрос иначе - спасать то что целесообразно спасать и оперативно удалять то что спасать нецелесообразно
    3. (ель обыкновенная 7м -25 руб плюс работы плюс все остальное) и умножить на кол-во, какие сотни тысяч когда миллионы

не вопрос - умолкаю:close:

15. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Это вообще ни о чем не говорит, у деревьев нижние ветви всегда постепенно засыхают (посмотрите на взрослые деревья в лесу - на какой высоте начинаются у них живые ветки, кто им в лесу обрезает нижние?), а как засохнут - на них селятся те короеды, которые едят сухие ветки. Поэтому сухая нижняя ветка - это еще не значит что с деревом что-то серьезное. Ствол важнее, потому что его заново не отрастить.
    По остальным фото я, например, не могу ничего конкретного сказать, потому что на фото просто отдельные засмоленные раны. С такими ранами деревья могут жить очень долго - они сами их смолой и залечивают. На фото с рыжей хвоей - отдельная небольшая нижняя ветка. Она может засыхать от естественных причин (нехватка света внизу кроны, например, или просто механическое повреждение), и это необязательно означает близкую гибель всего дерева. Древесные вообще так устроены, что по жизни могут терять часть своего организма, а затем отращивать замену. Кроме некоторых случаев, как я уже написала выше - единственный свой ствол ель или сосна отрастить заново не могут (лиственные в некоторых случаях - могут).

Статус темы:
Закрыта.