1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Свежепосаженная - значит, подхватила она заразу в том месте, где росла осенью. И не факт, что на Вашем участке присутствует травка, которую Ваша сосна этой болячкой сейчас должна "наградить".
    В качестве профилактики можете все равно подкашивать траву на участке. И для самоусопкоения под осень просести пару обработок медьсодержащими. Точные сроки не скажу, да ни кто не скажет.

2. avc2207
    Благодарности:
    7

avc2207

Участник

avc2207

Участник

Благодарности:
    7
    Я пока пыталась опознать болячку, нашла статью в АиФ, которая более менее доступно обьясняет эту дрянь.
    Может быть опытные люди прокомментируют эту статью? На сколько можно ей доверять? ‘Ржавеющим’ будет интересно, я думаю.

Страдает сосна веймутова, с. кедровая сибирская, с. кедровая корейская, кедровый стланик, реже – с. горная, а также виды смородины, редко – крыжовник.
    Заболевание вызывает ржавчинный гриб Cronartium ribicola. Цикл его развития – настоящая головоломка! Он обязательно должен вырастить пять типов спор в определенном порядке и перейти с одного вида растения (основного хозяина) на другой (промежуточного хозяина). Защитить растения при таких условиях чрезвычайно сложно.
    От мест первичного заражения грибница проникает в древесину скелетных ветвей и стволов. Там возникают разнообразные утолщения, которые постепенно разрастаются, трескаются и превращаются в ступенчатые, истекающие смолой раны. Тонкие ветви, расположенные выше, обычно усыхают. Многократное заражение сосны или образование кольцевых повреждений приводит к усыханию всей кроны и гибели дерева.

Наиболее восприимчива к пузырчатой ржавчине сосна веймутова. В настоящее время эта болезнь уже ставит под сомнение целесообразность дальнейшего введения этой сосны в культуру. Сосна кедровая сибирская хотя и более устойчива к ржавчине, но в молодом возрасте также может поражаться ею достаточно сильно. Существенный вред соснам болезнь причиняет в любых посадках, поблизости от которых растет смородина.

Для смородины и крыжовника вред от болезни менее ощутим, но иногда наблюдается преждевременное опадание листьев и снижение урожая.
    Подбор устойчивых к ржавчине сортов смородины и крыжовника.

Меры защиты:

Пространственная изоляция поражаемых видов сосны от смородины и крыжовника.
    Глубокая заделка в почву опавших пораженных листьев смородины с осени.
    При единичных случаях заболевания обрезка и уничтожение пораженных ветвей.
    Опрыскивание сосен в вегетационный период медьсодержащими препаратами (оксихлорид меди, Абига Пик, купроксат, куприкол, ХОМ), а также байлетоном.

Сосна

Заражение сосны происходит в конце лета или осенью через хвою и молодые побеги. Источник инфекции: споры, которые образуются на больных ржавчиной листьях смородины.

В первый год симптомы болезни безобидны и малозаметны – на хвое образуются желтые пятна. Но в древесине пораженных ветвей происходит образование мелких спор (чтобы не вдаваться в терминологию, назовем их спорами типа 1).

На второй год после заражения кора заболевших веточек у основания отдельных хвоинок вздувается и приобретает оранжево‑желтую окраску.

На третий год по весне в местах развития гриба под корой проходит второе спороношение: образуются группы желто-оранжевых пузырьков длиной до 10 мм, высотой 1–2 мм, заполненных массой оранжевых спор (типа 2). После созревания пузырьки трескаются и споры разлетаются.

Такие «волдыри» образуются несколько лет подряд, но в их развитии могут быть перерывы из-за неблагоприятных для гриба погодных условий. Даже при полном прекращении спороношений пораженные участки ствола отчетливо выделяются по характерным смоляным подтекам, оставшимся оболочкам «капсул» или язвочкам на коре.

Последнее редактирование: 23.05.18
  3. avc2207
    Благодарности:
    7

avc2207

Участник

avc2207

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ! Я правильно поняла, что пожелтевшие веточки не трогаем?

4. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Ещё одна просьба... Помогите разобраться. Можжевельник Moonglow, высотой около 1,5 м. Посажен прошлой весной. Сохли отдельные веточки, в этом году снова. Приглядевшись, поняла, что корневая шейка была заглублена см на 6. Выкопала, подсыпала земли (земля осела, и он оказался в ямке), шейку очистила от земли. Суть вопроса: сохнущие веточки- признак заглубленной шейки, или ещё есть причина?
    1527054464056988796808.jpg 152705449591298460227.jpg

5. vaska67
    Благодарности:
    54.902

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.902
    Я отвечала исключительно по поводу второй части Вашего вопроса - про хермеса. Про желтые веточки ничего не могу сказать.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.902

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.902
    В целом правильно всё.
    Но в контексте текущего разговора, напоминаю еще раз: в этой статье речь про пузырчатую ржавчину, поражающую ветки и стволы пятихвойных сосен. Не надо путать ее с практически безобидной ржавчиной хвои сосны (другой возбудитель, название выше Рябинков писал).
    И еще. Надо осознавать, что не зря написано, что бороться чрезвычайно сложно из-за многоступенчатого жизненного цикла. Поэтому
    перечислены, но даже их полное выполнение не является гарантией от болезни. Это как "мойте руки перед едой".

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.728

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.728
    Да, Вы считали, что не ржавчина. Но определить какой именно грибок не представляется возможным, следовательно, речь идет об обработке фунгицидами "широкого профиля". Или о нецелесообразности обработки. Вот я и думаю. Маленькая сосна-то погибла (несмотря на обработки). И средняя сосна мне сейчас не нравится, верхушка засохла. Хотя приростов много...
    Как я поняла из других рекомендаций, верхушку спилить без пенька нужно.
    Спасибо

8. vaska67
    Благодарности:
    54.902

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.902
    и поэтому Вы посчитали что это ржавчина. Хотя как раз ржавчину легко видно невооруженным глазом, о чем и свидетельствует эта тема с фотографиями. Логика где? :)

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.728

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.728
    @vaska67, я не считаю, что это ржавчина. Я считаю, что это "типа ржавчина", неопознанный грибок. Надо же его как-то называть? Да и тактика от этого, как мне кажется, не зависит.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.902

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.902
    Вообще-то даже не доказано что это "грибок". Сосны гибнут не только от грибов. Бывают и физиологические причины.
    И тем не менее, даже если это "неопознанный грибок", то надо его так и называть. Вы ведь уже не будете называть елку - "типа сосной"?

11. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Тактика как раз в первую очередь зависит от причины.
    Уже ни кто не помнит, что там у Вас было. Скиньте пожалуйста ссылку на обсуждение.
    И усыхание вершины - это часто означает "зри в корень". Т. к. это нередко бывает следствием проблем с корнями.

12. airin31
    Благодарности:
    4.863

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.863
  13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.728

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.728
    Вот начало обсуждения
    https://www.forumhouse.ru/posts/16027090/

Сегодня внимательно осмотрела оставшуюся младшую сосну (высота ее около трех метров). Картина печальная. Очень много поражённых веток. Ветка как бы начинает усыхать с конца - сначала погибает прирост, потом пожелтение хвои и легкий белый налет на самой ветке ползет по ветке дальше. В результате, как правило, погибает вся ветка :(
    Обрезала пораженные ветки, что достала. Сосна стала лысая.
    На переднем плане видны пораженные ветки, это до обрезки
    image.jpeg
    А вот так выглядит погибшая младшая сосна. Будем пилить
    image.jpeg
    Взрослые сосны сопротивляются. Нижний ярус веток (метра на 1,5-2) погибли. Но вверху большая масса приростов.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.038

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.038
    @Tatiana123022, не ржавчина это.
    Мелкая сосна явно с заглублением посажена.

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.728

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.728
    @Mountelf, Ольга, может быть и с заглублением (сажали не мы), но погибла она точно от этой болезни. Картина была та же - ветки по одной погибали. Пять обработок фунгицидами ни к чему не привели :(
    Думаю, что и следующую сосну отстоять не удастся :(
    Остается надеяться, что взрослые справятся (их 23 штуки).
    Вот эта маленькая сосна в позапрошлом году, когда Вы обратили внимание, что приросты недоразвитые, то есть, до заражения. А приросты недоразвитые после щипания предыдущего года.
    image.jpeg

Последнее редактирование: 23.05.18
Статус темы:
Закрыта.