1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Определять надо с микроскопом. Экстрасенсорика по фотографии - весьма неблагодарное занятие.)
    А диплодиоз, как создается впечатление, многолик, с ним еще долго разбираться.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А так ли уж надо, если меры борьбы со всей этой нечистью одни и те же?

3. Disa_1
    Благодарности:
    127

Disa_1

Участник

Disa_1

Участник

Благодарности:
    127
    Ольга, @Mountelf, подскажите, пожалуйста, как мне не загубить окончательно свою тую? Анамнез, так сказать: росла несколько лет в полутени, ни на что не жаловалась. Минувшей осенью, устав пропалывать клумбу, засыпала ее щебенкой по геотекстилю. Весной в туе обнаружилось гнездо (соловьев или воробьев - мелкое в общем). Вокруг гнезда уже весной желтели ветки, но я предполагала, что это солнечный ожог (хотя за семь лет такого не было ни разу). Летом ситуация с пожелтением ухудшилась. Когда удалила гнездо (пустое), вырезала пару веток. Но их становится все больше. И, если так продолжать, то останется от туи только юбка сантиметров 50, и голый ствол. Макушка и вся верхняя часть желтеет. Мне сейчас бежать за химией и бороться с грибами? (Они там есть?) Или убирать всю щебенку вокруг туи? Щелочная среда так подействовать могла? Или такое могло 20180704_125036.jpg произойти от недостаточного проветривания корневой шейки? Или основная причина - недостаточный полив? Сорри за панические нотки, - тую жалко, мы ее совсем крошечной сажали, почти первый питомец, и вот не уследила, а теперь боюсь своей непоследовательностью совсем испортить все дело.

Вложения:

• 20180704_115655.jpg
    • 20180704_125241.jpg
    • 20180704_120014.jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Щебёнку с текстилем убирать однозначно и смотреть, что там. А там может быть что угодно: пересыхание, загнивание, заглубление, муравейник или даже мышами всё изрыто.
    Во-первых, щебень не известняковый.
    Во-вторых, щебень вообще прилично изменить кислотность почвы не может. И у туи не хлороз.

Коричневое-сухое всё придётся повырезать. Фунгициды тоже не помешают. Но в первую очередь убрать то, с чего всё началось, посмотреть, что там, и уже дальше думать, что с этим делать.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.653

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.653
    А сейчас куда полутень исчезла?
    Может, просто с непривычни на полном солнце сохнет?
    Я б верхушки снёс и выстригал шарик, либо просто снёс, а туя сама новую макушку отрастит.
    Там у Вас точно геотекстиль уложен? Может это какая-то паро-водонепроницаемая мембрана...

6. Disa_1
    Благодарности:
    127

Disa_1

Участник

Disa_1

Участник

Благодарности:
    127
    @Mountelf, спасибо за советы! Пойду убирать текстиль и далее по списку. Может быть кроты там...
    @DreiW, место не поменялось, но шарик, боюсь, не из чего будет выстригать, если с причиной не сможем разобраться :(

7. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Ну, вот не согласен с Вами.
    Фунгициды может и не обладают выраженным избирательным действием. Но для планирования борьбы просто необходимо знать фенологию возбудителя, способы заражения и через какие органы хозяина это самое заражение происходит. Ни чего этого нельзя узнать не зная вид возбудителя. Конечно, можно долбить на удачу весь год. Но на что при таком методе можно рассчитывать с болезнями, заражение которыми происходит зимой? Какой смысл все лето поливать болячку, которая благополучно отспороносит в апреле?
    И перед нами яркий пример, люди "фунгицидят" сосны в период появления на хвое спороношений ржавчинников ни сколько не сомневаясь что защищают их от заражения...
    Я конечно могу еще долго разглогольствовать. Но лучше немного остыть.)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А я с вами согласна. :)]
    Но в принципе.
    А по факту у людей обычно нет ни микроскопа, ни того, кто бы в него смотрел. :|:
    Ни времени, чтобы его найти.
    Поэтому ковровые бомбардировки иногда приходится делать. Хотя с ржавчиной и ткачём. конечно, перебор. :) На ткачей, кстати, что-то много в этом году жалуются.

Вот покажу бяку, которую я считала диплодиозом на горной сосне.
    0000000.jpg
    Появлялась летом. Борьба вырезанием любых намёков на начало, тотальной уборкой опавшей хвои и фунгицидением всем подряд увенчалась если не полной победой, то на 99,9%. Сосна прекрасна.

9. Disa_1
    Благодарности:
    127

Disa_1

Участник

Disa_1

Участник

Благодарности:
    127
    @Mountelf, с Вашего позволения отчет по результатам "вскрытия" щебенки

10. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Снимаю шляпу перед Вашим упорством и методичностью.
    Но (разрешите повредничать), возможно, зная имя врага Вы добились бы успеха меньшими трудозатратами?
    З. Ы. Жалко, конечно, что мы с Вами тогда не пересеклись на предмет передачи образцов.
    З. З. Ы. И так сказать вести с полей. Диплодиоз шагает по стране. Позвонили, сообщили, что в Липецкой области обнаружено массовое поражение сосновых культур.

11. Disa_1
    Благодарности:
    127

Disa_1

Участник

Disa_1

Участник

Благодарности:
    127
    Неправильно процитировала и фотки не добавились, сорри.

Вложения:

• 20180704_170712.jpg
    • 20180704_165552.jpg
    • 20180704_165635.jpg
    • 20180704_165722.jpg
  12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    :(
    Удивительно хреновая штука эти трещины на туях. Очень часто они (или то, что их вызвало) приводят к полному усыханию кроны.

С самими трещинами ничего не делать. Крону безжалостно прочистить от отмершего. Фунгицидить (хоть Рябинков и не одобрит :)]). Надеяться. :)

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Жалко. :( Да и сейчас в общем-то есть что передать, а вот со временем на это швах. Отдельные "диплодиозные" веточки проскакивают на моих ниграх. И откуда-то я смутно помню, что нигра к этому грибу более восприимчива.
    Да никто и не сомневался... :(

Риторически: интересно, у нас останутся хоть какие-то беспроблемные древесные?

14. Рябинков
    Благодарности:
    1.504

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Со временем та же история. Но Вы регулярно проезжаете мимо меня. Я сейчас живу в Ивантеевке, а работаю в Пушкино. Может сойдутся звезды.
    Я в первый для себя раз столкнулся с этой болячкой на сосне черной привезенной из-за рубежа. И на довольно толстых побегах.
    Вместо проблемных древесных будем выращивать борщевик. Он тоже поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Главное обосновать необходимость его выращивания, а уж потом можно не напрягаясь радоваться достижениям.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.653

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.653
    Причина - трещины, уменьшился объем проводящей ткани, вершкам меньше питания достаётся, растение часть "лишних" вершков отсушивает.
    А вот что вызвало появление этих трещин...?
    У меня есть несколько версий:
    1. Текстиль и щебень, но как именно они спровоцировали появление трещин - не понятно
    2. По осени было сыро (может был проведен пресловутый влагозарядковый осенний полив), ствол продолжал утолщаться, а кора и камбий уже "заснули"
    3. Удобрения
    4. Морозобоины
    5. Грибы

Грунт перед укладкой текстиля подсыпали? Может он оказался слишком "жирным" и сработал как удобрение? А в заглубление корневой шейки (от подсыпки грунта) на 5 см и такие печальные последствия именно этого - я не верю.

Если это не грибы, то как сказала Ольга - вырезать пожухлое и... фсё. Видно, что от низа стволиков идут здоровые побеги, значит растение в целом здорОво и требуется только "косметический" ремонт.

Статус темы:
Закрыта.