1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    ... и каждые выходные жарят шашлыки на мангалах :)
    В том числе и на дровишках, уголь нонча дорог стал, а усохшие или сильно разросшиеся хвойные и березки вот они :)
    На москвичей (и жителей любого мегаполиса планеты) такие газово-панические атаки ежедневно устраиваются, что один костер или шашлык погоды не делают :)
    Полагаю, мы поступили верно, обобрав эти коконы (экскременты?) и уничтожив их http://www.pesticidy.ru/Пилильщик_обыкновенный_сосновый
    Странно было видеть экскременты, заботливо принайтованные паутинными выделениями к веткам. Чтобы не улетели с этих веток.
    Чисто логически получается что загадочный отобедавший "кто-то" оставил результат своего труда на ветках не просто так, а с определенной целью. Думаю, о потомстве заботился. Оно вылупилось, а ему сразу же "готов и стол и дом".
    Может быть, это ссылка не на того пилильщика, может есть какие-то еще. Но смысл и способ их размножения после прочтения статьи стал понятен. И вероятная смертоносность для деревьев тоже. Убийственно вредит не он сам, вредит ослабляя деревья, и давая возможность войти в дерево другим, стволовым вредителям.

Последнее редактирование: 09.07.18
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Давайте уж определимся наконец. Потому что из поста в в пост Вы повторяете эти слова в паре, как синонимы. Коконы, а также яйца насекомых - собрать и уничтожить смысл есть, потому что это живые насекомые в покоящихся стадиях. Экскременты - это, пардон, какашки личинок. Собирать и уничтожать их нет совершенно никакого смысла для "оздоровления" дерева. Они сами постепенно дождями и ветром удалятся. Вам уже давно сказали, что то что Вы показали на фото - именно экскременты, то есть какашки. А живых личинок там уже нет давно: они поели да ушли окукливаться или птицы их склевали. Они совершенно не задумывались о намеренном сохранении на ветках своих какашек после своего ухода. Пока они там были - паутина+экскременты были для личинок своебразной защитой. Так поступают довольно многие насекомые. Но после их ухода паутина с экскрементами просто остались. Личинки не привыкли убирать за собой. В следующий раз взрослые пилильщики отложат свои яйца уже в другое место, на новый побег, а не на этот - он уже для них старый и негодный. Поэтому смысла намеренно "подготавливать место" им нет и они это не делают. И поэтому, заботливо убирая эти какашки, Вы ничего для профилактики заселения не делаете. Просто тратите впустую свое время.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    1) это мое время :) Лучше так чем чахнуть над водкой :)
    2) сначала я почитал по наводке уважаемых специалистов об этих "животинках".
    На "экскременты" эти коконы никак не были похожи. Об этом я писал в теме что они не совсем сухие при растирании ногой, и дал ссылку на сайт с описанием вредителя (похожего).

Мне еще не встречался вредитель, заботливо фиксирующий свои "экскременты" на ветках растений. Это же не фетишист какой-то и не эксгибиционист. В природе всё соразмерно и расчетно, а не на эмоциях.
    Если листовертка, то она крутит лист и тем самым заботится о будущем. если это какой-то пилильщик, он тоже как-то заботится о будущем. И так далее.

Но даже если это были действительно не коконы, а испражнения, будем считать, что мы с женой провели генеральную уборку. За котиками лотки почистили :)

4. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Ну тут я уже не знаю что еще добавить. Несколько человек, обладающих знаниями по вопросу, Вам сказали что это - какашки. Вы по прежнему не согласны. Дальше вести разговор нет смысла.

А что, других вариантов, кроме этих двух (убирать какашки за гусеницами или чахнуть над водкой), нет? Мне жаль. У меня вот много других дел в саду. :)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Вопрос согласия или несогласия не стоял на повестке дня :)
    Был вопрос: что делать.
    Нашелся наш вариант под кодовым названием "расчистка авгиевых конюшен". Верный он или нет, покажет время. То, что результат работы прибавил кедру и рядом растущей сосне эстетичности - 100% :)
    Стало приятно смотреть не на "туалет" или "роддом для пилильщиков" :)
    А то было как в фильме "Чужой": везде яйца, яйца, яйца :) или экскременты, если так будет точнее и красивее :)

6. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Из разряда "что делать" более полезным было бы почитать про биологию данного вредителя, чтоб понять, где он зимует, как и когда размножается, чтоб в дальнейшем применять против него реальные меры, а не косметические.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Так я же ссылку привел на сайт. Там вскользь написано и о размножении, и о вредоносности :(
    Цитаты:
    "За вегетационный период развивается один-два поколения. Зимует личинка (эонимфа) в коконе. Для вредителя характерно периодическое возникновение вспышек массового размножения.[2]
    ...
    Лет имаго первого поколения приходится на май-июнь, второго – на июль-август.[1]
    ...
    Чаще всего кладки обнаруживаются около вершины побегов и в верхней части крон. Предпочитают хвою прошлого года.[1] Плодовитость одной самки от 80 до 150 яиц.[2]
    ...
    По окончании питания, через 1 – 2 дня после последней линьки, личинки плетут коконы.
    Первое поколение размещает их открыто на ветвях, побегах
    и коре сосен. Второе – в лесной подстилке.
    ...
    При развитии двух поколений в течение вегетационного периода вспышка может длиться три-четыре года.[2]
    ...
    Объедание хвои резко снижает у деревьев прирост. Повторное объедание приводит к усыханию и нападению стволовых вредителей.[2]
    ...
    Надзор.
    Надзор ведется по наличию кала во время питания личинок и по коконам.[2]
    ...
    Химические меры

..."

Там даже картинка нарисована с к характерными коконами (если вправо ее двинуть, по стрелочке).
    Если у Вас есть ссылки на более детальные описания конкретно вредившего "гражданина", буду благодарен.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    По Вашей ссылке - Сосновый пилильщик обыкновенный Diprion pini.
    У Вас на сосне, судя по Вашим фотографиям, другой вид - одиночный пилильщик-ткач Acantholyda hieroglyphica. О чем уже было сказано.
    У него другие особенности развития. В частности, окукливается он в почве. Нет у него на ветках пресловутых коконов.
    Поэтому какой смысл читать и приводить в данном конкретном случае информацию про соснового обыкновенного пилильщика, я не знаю.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Да никакого, можно было бы сказать, если бы описания одиночного не сходились на нескольких энтомо-сайтах в том, что "гнезда" одиночника на ветках (на мутовках? не до конца понял что это) рекомендовано уничтожать.
    Тут, например http://www.rcfh.ru/wiki/index.php/Пилильщик-ткач_одиночный
    И то, что уходят в почву в августе. Тут http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/02.php или тут http://entomolog.info/entomologiya/vrediteli-lesnyh-drevesnyh-porod/pilil-schik-tkach-odinochnyi-—-acantholyda-hieroglyphica.html
    Так надо было дать идти в почву?
    В следующем году, если Вы настаиваете, почему бы и не оставить. Пусть себе уходят на зимовку счастливыми и невредимыми.
    Ингибитором хитина только обзавестись придется. Пока что рекомендованных ингибиторов еще не нашел.

10. Dalv1965
    Благодарности:
    2.810

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.810
    Сергей, ещё немного переписки и можно будет писать докторскую диссертацию по биологии на тему « Экскременты Neodiprion sertifer и их отличие от кладки яиц на Pínus sylvéstris в условиях средней полосы России».
    Я уже знаю кто будет оппонентом.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Обожаю, когда люди приходят типа спросить совета, а в результате начинают поучать советчиков. :super:
    @Arsenal&Natalya, научитесь что ли сначала различать какашки и коконы, ветки и мутовки. :hello:

Вообще вы, конечно, поступили не правильно. Надо скупить весь арсенал химии в садовом центре и фигарить каждый день каким-нибудь препаратом весь сад. Точно ни один гад не прорвётся. :super:

12. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Гнезда с личинками. В то время когда они там. А гнезда уже без личинок нет смысла уничтожать.
    Вы уже дали им уйти. Это случилось не августе (как прописано), а сейчас. Но на месте надо бы все же действовать по факту, а не по общим описаниям в книжках. Время развития в разных местностях и при разной погоде может отличаться.
    (Как маленький пример и отступление от темы. Все мы знаем бабочку- адмирала, обычно она массово появляется в садах во второй половине лета: порхает над цветами, любит пить сок из фруктовой падалицы. В литературе так же пишут, что её лёт - вторая половина лета. Но в этом году у нас вижу массово эту бабочку уже со второй половины июня. Ну вот так сложились условия, имаго вывелись раньше. Может, потому что май и июнь были солнечными, развитие ускорилось. Так что всяко бывает, биология - не точная наука.)
    Вы подняли этот вопрос, показав нам фото, когда уже личинок на ветках не было.
    Можете сколько хотите переиначивать написанное выше по своему желанию. Факт от этого не меняется. Я думала, задавая вопросы, Вы хотите узнать что-то новое для себя. Но пока получается, что только хотите поспорить в эфире (вспомнилось из Жванецкого: "до хрипоты спорить о вкусе устриц с теми кто их ел"). Был дождик, я вынужденно сидела в доме, коротала время за повторением одного и того же на разные лады. И всё в пропасть. :) Сейчас солнце выглянуло - пойду в сад, поделаю что-нибудь полезное и (или) интересное. Надеюсь обойтись без водки. :)

Напоследок,
    https://www.pesticidy.ru/group_substances/chitin_synthesis_inhibitors

http://www.pesticidy.ru/active_substance/diflubenzuron и так далее по другим действующим веществам.
    Но вообще-то и обычные инсектициды против открыто живущих личинок пилильщиков действуют, а против спрятавшихся в гнездах - и ингибиторы хитина могут не достать (чисто физически).

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.810

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.810
    Вспомнился роман Виктора Пелевина «Жизнь насекомых».
    Переписка вдохновила меня на триллер-блокбастер « Личинка».
    Беру в соавторы Сергея, vasks67 и Mountelf.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Это да, условия для растений были сказочными. К сожалению, погода вернулась в привычную подмосковную, с дождями и прохладой :(
    Может и для вредителей тоже условия сказочные были.

Для себя из обширного массива дискуссии на тему вредителей хвойных вынес главное: хвойных тоже активно кушают. Раньше об этом как-то не задумывался, казалось что уж таким-то растениям должно быть параллельно. Оказалось, это не так, и надо бдить за всем садом.
    Может еще кому-то будет полезным это обсуждение, и масса выданных добрых советов от специалистов.

Про калину, хоть не в тему, а было интересно и полезно почитать. Стоит сейчас ажурно-сожранная. В прежние годы такой не была. Значит, хорошее начало лета было хорошим и для насекомых-вредителей. Энтомологический рай, однако :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    А надо ли?
    Интересней разобраться кто, что, как, почему и зачем. И может быть обойтись минимумом обработок. А то и вовсе без них. Скажем, спохватившись раньше, и обобрав эти гнездышки вручную до выхода. Может мы и сейчас успели. А может уже припозднились.

Самое забавное, что поучать никого не собирался. Мне было интересно разобраться в проблеме с помощью уважаемых консультантов. Лучший способ для понимания темы - дискуссия. Даже если иногда она идет на повышенных. И если незнайка вроде меня, задает массу лишних вопросов.
    Как считают преподаватели, студент должен спрашивать, а не молчать в тряпочку. Иначе непонятно, он что-то усваивает, или мимо пролетело :)
    Для меня было полезно узнать что-то совершенно новое, еще непознанное. Для консультантов, наверное, было скучно. Тогда прошу прощения за отъем времени на преподавание азов такому тупице, неверно выполняющему домашние задания (самостоятельную работу).

Статус темы:
Закрыта.