1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Дык хлор не пахнет. Не хотите неприятного запаха хлораминов-не надо писать в бассейн.

2. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    А что же тогда пахнет, если открыть бутылку с белизной и понюхать? Ну или чтобы быть ближе к бассейнам, упакову дихлора или трихлора? Тоже хлорамины?

Последнее редактирование: 04.12.17
  3. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Дихлор и трихлоризоционурики так же не имеют запаха. Слизистые раздражает-запаха не имеет, так же как и свободный хлор. При неблоьших концентрациях-небольшое ощущение свежести при сильных коцентрациях-ожог.Но ни какого спецефическрго запаха нет. Это не моё мнение, это аксиома о которой даже спрашивать как то не:(

4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Но у меня дихлор и трихлор (в разных формах и от разных производителей, хранящиеся в закрытых упаковках) имеют явно выраженный запах! Я же уверен вы сами эти банки открывали - ну не мог же он у вас не пахнуть?

Во-вторых, хотел бы сказать по поводу "не хотите неприятного запаха хлораминов-не надо писать в бассейн".

Вообще, чтобы не иметь хлораминов - нужно вообще не залезать в бассейн. Потому что человек постоянно что-то выделяет через кожу, через слизистые, а хлор это расщепляет с образованием хлораминов. А на улице так вообще - еще из воздуха г-но летит. Тогда хлораминов не будет в уличном бассейне если он закрыт и не используется.

Хлорный бассейн при грамотной эксплуатации может не иметь запаха, но это непростая задача. Если верить вам, то для хорошего бассейна "достаточно добавить хлорки и не пописать туда". И неприятных запахов не будет. Но на практике получается по-другому!

Напр. я лично добавился от своего бассейна наличия минимального, едва различимого запаха. Знаю другие добиваются еще лучших результатов. Но говорить что "хлор не пахнет, а запах от того что вы мочитесь в бассейн" - жуткое упрощение.

5. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Только сегодня открыл новую канистру эмовекса, сейчас понюхал - пахнет из нее, легкий "хлорный" запах.

И вики, например, говорит что у ГХН:
    Запах: хлорный, сладковатый

Что я полностью могу подтвердить.

Или хотите сказать оттуда хлораминами пахнет? Но я туда не мочился, честно :)

6. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    И русская вики утверждает, что гипохлорит натрия
    Соединение в свободном состоянии очень неустойчиво, обычно используется в виде относительно стабильного пентагидрата NaOCl · 5H2O или водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора и обладающего высокими коррозионными свойствами.

7. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    В каждой шутке есть доля шутки;)Вонючесть хлора-это не запах хлора а запах хлорорганики...А баночки, зачем их нюхать, для здоровья вредно. Дебаты разводить нет никакого желания, ибо завёз этх самых реагентов для бассеййнов не одну сотню тонн и на призводствах бывал, знаю чем там пахнет на разных стадиях процессов и почему изолирующие противогазы с костюмами выдают вместе с инд газоанализаторами, хотя везде стационарные развешены. Опасную дозу хлора получите быстрее чем почуствуете запах. А вот едкий запах хлорной извисти (грязый технический гипохлорит кальция) наверно все знают

8. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    При правильном применении запаха практически нет.

Если появился устойчивый запах, значит уже образовались хлорамины, а это означает, что вы что-то делаете не так.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    На своем нынешнем 3-х летнем (общий опыт на "хлорке" около 10 лет) опыте подтверждаю, что можно иметь бассейн "на хлоре" с постоянной температурой воды 30-32 градуса и абсолютно не иметь при этом запаха "хлора" ни в помещении бассейна (павильон), ни в воде (над водой бассейна), ни от одежды (купальники) и полотенец...

10. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Обновление 2: вы молодец! но это не значит, что "хлорный" бассейн без запаха хлора - это просто. меня, кстати, заинтересовал запах ГХН в растворе воды 0.1-0.5 ppm. так ли он "не пахнет", как утверждают. надо будет попробовать эксперимент.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот отдельная тема:
    https://www.forumhouse.ru/threads/379834/
    а здесь я обещал больше не упоминать и не обсуждать про этот известный еще с (примерно) середины 90-х годов прошлого века способ. Кстати, в интернете можно отыскать города, где он используется в общественных бассейнах и соответствующие сертификаты, подтверждающие правомерность его использования для обеззараживания воды общественного бассейна.
    Если будут вопросы, задавайте только в той теме. Здесь я не сдержался только из-за устоявшегося мнения, что если в дезинфектанте присутствует хлор хоть в каком виде, то запах "хлора" неизбежен. Но это совсем не так. Собственно этот метод обеззараживания применяется во многих лечебных заведениях в ваннах и бассейнах именно для людей, которые "в принципе" не переносят запах "хлора".
    Я сам, мои близкие и знакомые, которые купались в моем бассейне убеждаются в этом на своем опыте вот уже 3 сезона. В последнем сезоне я вообще не применял никакой другой химии, на это ориентируюсь и на следующие сезоны. Воду на микробиологический анализ сдавал (ничего не обнаружили). Тем, кто до сих пор считает это какой-то рекламой или обманом, советую не читать мою тему и оставаться при своем мнении. А те, кто близко (около Клина) могут в сезон (май-октябрь), созвониться, подъехать на место, все посмотреть своими глазами, "понюхать", взять воду на анализ и сделать свое заключение, а не ориентироваться на мнение некоторых местных "знатоков", которые за эти несколько лет так и не удосужились ознакомиться с этой технологией обработки воды.
    Блин, все равно не удержался...
    Извиняюсь.

12. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Средства с "активным кислородом"

Напишу про еще один класс продуктов, которые продаются у нас и в Европе - средства с "активным кислородом".

Сюда входят Bayrol Soft & Easy, HTH Easy'ox 4 in 1, а также ср-ва для спа, вроде SpaTime Active Oxygen Granules & SpaTime Active Oxygen Activator (от Bayrol).

Эти средства состоят преимущественно из окислителя моноперсульфата калия (potassium monopersulfate или MPS) и альгицида (разные виды четвертичных аммониевых соединений). Все эти средства обещают "надежную дезинфекцию воды бассейна" за счет "уникального эффекта синергии" между MPS ("активным кислородом") и альгицидом ("активатором").

Я хотел разобраться, так ли это. Возможно, это реальная альтернатива хлорным средствам?

Моноперсульфат калия (MPS) - относительно новый окислитель от Dupont. Он не используется как дезинфекционное средство в бассейнах, т. к. убивает бактерии и вирусы слишком медленно (см. статью про перекись водорода для подробностей о тестировании средств дезинфекции). Стоит отметить, что при повышенных температурах спа (40 гр. С) MPS + ионы серебра способны обеспечить должную дезинфекцию (продукт Nature2). Однако только MPS + серебро и только при повышенных температурах. В бассейне MPS действует только как окислитель, причем избирательный.

Тогда почему производители заявляют про "надежную дезинфекцию воды"? Возможно, дело в синергии с альгицидом?

Я уже упоминал про пользователя chem geek с форума TroubleFreePool в предыдущих постах, который занимается изучением химии воды бассейнов. Я написал ему с просьбой прокомментировать заявления про возможную синергию MPS + альгицид, о которой мне не удалось найти ни одной научной статьи. В качестве примера я взял Bayrol Soft & Easy.

Вот что он мне ответил (выделения в тексте - его, перевод на скорую руку):

Синергия, по определению, позволяет комбинации веществ быть более эффективной, чем сумма этих частей. Это обычно случается, когда способы действия отличаются, но достаточно связаны таким образом, что действие одного вещества помогает другому.

В случае MPS с альгицидом, альгицид обычно разрушают стенки клеток, помогая таким образом попасть большему количеству MPS в клетку чтобы убить ее с помощью окисления. Однако альгициды, в тех концентрациях, что разрешены в бассейнах, обычно действуют больше на водоросли. Поэтому большинство альгицидов могут подавлять или медленно убивать водоросли, но недостаточно быстры против бактерий (опять же, в концентрациях бассейна).

Единственный безгалогенный продукт, одобреный EPA, это комбинация MPS с ионами серебра при горячих температурах спа. Он не одобрен в бассейнах, т. к. высокая температура нужна чтобы обеспечить 6-log сокращение (в 6 порядков) E. coli за 30 секунд, что является частью теста.

Судя по всему, в Европе отсутсвует подобная система регистрации пестицидов, что и в США через EPA. В США, ни один продукт не может завлять что он убивает бактерии или дезинфицирует без регистрации в EPA и прохождения строгих тестов чтобы доказать эффективность и безопасность. Я бы не доверял заявлениям вроде "надежная дезинфекция воды". Нет никого официального подтверждения таким заявлениям.

[...]

Альгицид достаточно похож на альгицид PolyQuat [...] Это четвертичные аммониевые соединениея и оба полимеры [...] Я ожидаю что образ действия будет схожим, что означает что они не очень эффективны против бактерий. Они преимущественно против водорослей, а также являются катионными (положительно заряженным) осветлителями.

Детали действия ЧАС тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4346917/

катионный (положительно заряженный) полимер цепляется к негативно заряженной стенке клетки водоросли и бактерии и проникает через стены с разрушением цитоплазменной оболочки, что приводит к смерти клетки. В целом, грам-положительные бактерии обладают меньшей сопротивляемостью к данным биоцидам, чем грам-негативные бактерии. Фекальные бактерии, такие как как E. coli, является грам-негативными и менее подвержены действию данных альгицидов, особенно в достаточно низких коцентрациях бассейна.

Итог в том, что "надеждная дезинфекция воды бассейна" это всего лишь маркетинговое заявление, не подтвержденное демонстрацией эффективности каким-либо уполномоченным органом.

Также стоит отметить, что если вы не пользуетесь хлором, то будет присутствовать проблема скопления органики в бассейне, т. к. MPS не окисляет те же вещества что и хлор. Конкретнее, MPS недостаточно быстро окисляет аммиак и вряд ли окислит мочевину, что является самой большой составной частью пота и мочи. Как резулуьтат, со временем, вы будете мокнуть в своем собственном поту и моче из-за отсутствия достаточной окислительной способности. Окислению можно помочь использованием озоно-генератора (особенно в спа), но сами по себе продукты (MPS + альгицид) не обеспечивают достаточного окисления продуктов органики от купающихся (хотя полимерные ЧАС также являются осветлителем, что поможет поддерживать воду прозрачной, но не уберет маленькие молекулярные соединения вроде аммиака или мочевины).

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @artemf, вы один из немногих на этом форуме, кого беспокоит в первую очередь именно безопасность воды в бассейне и, судя по вашим постам, вы в этом и пытаетесь "трезво" разобраться и донести информацию до других именно с этой важной стороны качества воды. Если вы внимательно просматривали различные темы по воде в бассейне и методам ее обработки, то должны были обратить внимание, что основная масса пользователей смотрит на воду, что называется, на глазок: если вода на вид абсолютно прозрачная, то считается (вероятно), что вода безопасна для купания. И все усилия направлены именно на это: чистить фильтрами, осветлять и т. п.
    Может вам стоит открыть отдельную тему именно по безопасности воды бассейна и свести туда добытую вами информацию, чтобы заинтересованные пользователи не искали ее по разным темам.
    Ведь многие до сих пор ищут (и думают, что такое есть!) волшебное средство, которое внес раз в месяц (на худой конец раз в неделю) в воду своего бассейна и все - вода идеальная. Бассейнами - общественными и частными люди пользуются уже очень много лет и как показала практика, если требуется иметь именно безопасную воду в бассейне, то за ней нужно ухаживать практически каждый день. Да, есть способы, которые могут немного "прорядить" частоту обработки бассейна (типа стабилизаторов, медленно растворимой химии и т. п.), но они же и добавляют других проблем с безопасностью, пользы для здоровья они точно не прибавляют.
    Чем больше будет достоверной информации, тем больше пользы будет от общения на этом форуме, все равно не стоит заводить свой бассейн, не получив сначала хотя бы базовых знаний по безопасной воде в бассейне, чтобы выбирая способы обработки воды, понимать особенности выбранной технологии обработки с учетом своих предпочтений (или неприятия какой-либо химии из-за особенностей организма) и знать, за какими параметрами воды нужно будет точно наблюдать из-за особенностей выбранного способа. Считаю немаловажным хотя бы иногда (лучше в разгар сезона) проводить анализы на микробиологию по требованиям для воды бассейнов в специализированных лабораториях, чтобы быть уверенным, что выбранный способ обработки действительно обеспечивает ее безопасность. Чистая на вид вода и безопасная - это не всегда синонимы, особенно для бассейна!

14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Безхлорные мультитабы пятнадцатилетней давности не имеют отношения к описанным выше продуктам. 15 лет назад ни MPS, ни полимерных ЧАС не было в средствах для бассейнов.

"Выше" у вас много заблуждений.

1) "Хлор не пахнет" - пахнет. Разведите дихлор до концентрации 1-2 ppm, понюхайте мокрую руку - сюрприз! - будет легкий хлорный запах.
    2) "Не писайте в бассейн" - тогда уж не купайтесь в бассейне, т. к. мочевина выделяется и с потом (см. выше). Универсальный способ борьбы с хлораминами (не купаться), странно другие до него не додумались.

Не понимаю, зачем вы тут пишете, даете другим такие "советы"?

Пока тут на форуме есть такие "защитники" хлора, ему не нужны враги.

Статус темы:
Закрыта.