1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Хотел бы пояснить, особенно @poolmaster66, в чем я вижу проблему с хлором.

"Хлор не пахнет, пахнут хлорамины".

Я вот развел дихлор до 1-2 ppm в обратносмотической воде - мокрая рука слегка пахнет хлором. Может быть хлор (газ) и не пахнет, но в воде бассейна не хлор (газ), а хлорноватистая кислота, которая имеет запах.

В сторону: Я думаю, это неудачная калька с английского, где широко распространено двусмысленное выражение, которое можно перевести как "Хлор не пахнет, пахнут хлорамины", а также "Хлор не воняет, воняют хлорамины". Просто в английском слово smell может обозначать как "пахнуть", так и "вонять".

Так что хлор в бассейне слегка пахнет, но не воняет. Однако, но не в этом дело.

Хлорамины не будут образовываться, только когда бассейн стоит пустой и закрытый. В обычном уличном бассейне куча органики, как с улицы (у меня, например, куча мух в скиммере), так и с купающихся - это факт. Чтобы с адекватной скоростью разрушать хлорамины, нужны запасы хлора, который тратится быстро. Выбора немного - держать 1+ ppm перед купанием (и иметь едва различимый запах хлора, см. выше), который в процессе может легко опуститься до 0.1-0.3 ppm, что может не позволить уже в достаточной степени окислять хлорамины и избежать неприятного запаха.

Проблема частных небольших бассейнов в том, что нагрузка на них (в пересчете человек на м3) выше, чем в больших общественных бассейнах, и субъективные требования к качеству воды - тоже выше. И физически сложно поддерживать постоянный желаемый уровень хлора с помощью бытовых средств, когда в маленьком бассейне плещется 3-5 человек долгое время.

Вообще, адекватным хлорированием *можно* держать запахи хлора на минимальном уровне (даже с учетом "качелей" выше) в *открытом* бассейне, которые вряд ли будут беспокоить обычного человека, но говорить что при таком "бытовом" применении (по инструкции) хлорных средств вообще не будет никакого запаха...

Идеальное решение - держать постоянные ~0.1 ppm хлора для дезинфекции и отсутствия запаха, при этом обеспечивать достаточное окисление органики и хлораминов. Есть несколько подходов, обеспечивающих данный результат, в которых я бы хотел разобраться. И у нас, и в США эти проблемы существуют и люди ищут (и находят) пути их решения.

Надеюсь, это как-то поможет перевести диалог по использованию хлора в личных бассейнах в более конструктивное русло. Ну или прекратит эту дискуссию на какое-то время.

Последнее редактирование: 11.12.17
  2. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    @artemf, условия для образования хлораминов в принципе описаны, по памяти монохлорамины образуются когда отношение концентрации хлора к разности концентраций аммиака и азота – меньше 5. Ди и трихлорамины это уже следствие образования монохлораминов.

Если они всё-таки образовались, то это будет видно по уровню связанного хлора.
    Для того, чтобы от них избавиться необходимо "хлорирование до точки перелома". Если по простому, то необходимо поднять уровень свободного хлора в 10 раз выше, чем уровень связанного.

Время реакции от 12 часов и выше. Причем, в процессе реакции уровень свободного хлора будет падать и это необходимо учитывать.

Также, если мы говорим об открытых бассейнах, а именно о них обычно тут и ведется речь, то перед всеми этими процедурами необходимо провести замер уровня изоциануровой кислоты. Дабы убедиться, что у нас нет "блокировки хлора".

По-поводу уровня 0,1ppm это вы махнули конечно. Откуда такой норматив? Даже если вы супер-пупер топовое немецкое оборудование поставите, то врятли сможете с таким уровнем работать. Про разрушение хлораминов вообще разговора при такой концентрации не идет. Идеально, если в воде уровень свободного хлора в 2-3 раза выше, чем уровень связанного.

В связи с этим лично мне ближе в данном случае американские стандарты: уровень свободного хлора от 1ppm и выше.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Не туда написал, извиняюсь.

4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
  5. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    С хлоргенераторами стабилизатор НЕ нужен. ИБО вся прелесть генератора в постоянной выработке хлора.

6. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вот из инструкции хлоргенератора Intex-a, рекомендуют 30 ppm CYA (инструкция на хлоргенератор во вложении):

screenshot 500.png

Хлоргенератор как раз должен работать со стабилизатором, американцы вообще советуют 70-80 ppm (см. SWCG Pools)

Добавлю:

1) Intex заявляет о необходимости стабилизатора из-за УФ, который разрушает хлор. Обычно хлоргенератор работает по таймеру 2-6 часов в сутки (ночью), а днем на солнце период "полураспада" хлора составляет 35 минут. Со стабилизатором - 8 часов. Без стабилизатора весь хлор, произведенный за ночь, закончится за несколько часов.
    2) По ссылке выше советуют 70-80 ppm из опытных соображений - так стабильнее результаты, более высокий уровень CYA позволяет уменьшить эффектинвый уровень свободного хлора (но об этом потом напишу).

Вложения:

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я, естественно, это читал в инструкции, но принципиально отказался от стабилизатора, считая, что лучше чуть увеличить концентрацию свободного хлора, но не вносить дополнительную химию, которая здоровья точно не прибавит. И при интенсивных купаниях иногда (в жаркие года, а особенно такое было практически больше месяца-полутора в 2010 году) включал хлоргенератор и днем, когда хлор не определялся (купались обычно после часа-двух после окончания работы хлоргенератора, чтобы явно все перемешалось работающим в это время насосом-фильтром, а тем более, что это было на открытом воздухе.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Все хлоргенераторы снабжены насосом и фильтром. И включаются обычно по мере НЕОБХОДИМОСТИ. А не только ночью. А даже чаще днем. Тем более если хлорик совмещен с песчаным фильтром. К таким обычно ставят скиммер для сбора мусора.
    Ну даже если и ночью. Зачем Вам днем хлор. Вот пущай ночью работает и обеззараживает..:aga:
    Тут смысл в ПОСТОЯНСТВЕ (каждую блин ночь ;)).. а не в периодичности (раз-два в неделю) как делаешь сам.

9. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Много способов оброботки (так назавём) воды в бассейнах я встречал. В большинстве это маркетинг-попытка вывести на рынок свежий продукт, подразвести свежию клиентуру на озон серебрение, суперфлокуляцию и пр. Циклически повтаряется каждые 5-10 лет в этом бизнесе.
    Практическое применение это дозирование хлоросодержащих + УФ, увеличение ква бассейнов на хлоринаторах. Всё остольное -изобретение вечного двигателя с гарантией 1 месяц:victory:.
    Эксперементирйте, кто ж вам не даёт?Только есть общемировые тенденции в этой сфере, я их почти 30 лет отслеживаю, ибо кушаю с этого. А про химико-физические процессы в воде бассейна...Ну вот ей богу, я неплохое оброзование по химии получил (биолог по вышке, строитель-сантехник тока заочка и почти 30 лет практики),дык ,госпада...Ну некоторые такие перлы заварачивают, что складывается впечатление, что они и в школе то химию прогуливали. Никого не хочу обидеть, творите, дерзайте:hndshk:

10. bumer
    Благодарности:
    48

bumer

Живу здесь

bumer

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Коллеги, кто то планировал уже покупать перекись к лету 2018 года?

11. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Я уже закупил (ещё в ноябре) 5 одинадцатилитровых канистр. Храню в холодном помещении.

12. bumer
    Благодарности:
    48

bumer

Живу здесь

bumer

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А какая сейчас примерно цена?

13. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я обычно весной и покупаю после наполнения басса. Сейчас то какой смысл, если только дешевле?

14. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Мне так удобнее.
    Сейчас канистра 11 кг по 744 руб.

15. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    В июле 2017 последний раз покупал 34кг канистру за 2100р. В принципе тоже самое.

Статус темы:
Закрыта.