1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Окислители все опасные, а особенно при превышении ПДК... на то они и окислители.

2. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Т. е 1ppm = 1мг/л, я так и думал, просто уточнял у @vagorzel, что имел ввиду про 0,3-0,5 мг/л. Хотел спросить почему он говорит о десятых миллиграмма на литр, если на всех тестерах и во всех инструкциях речь идет о целых мг/л (например, рекомендуемый хлор 2-3 ppm), и тогда получается что окислителя в его системе на порядок меньше рекомендованного. Видимо отсюда и работа для пылесоса) Ровно та же фигня, что была у меня без стабилизатора в воде - пылесос в зубы раз в неделю, минимум)

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У вас удивительная способность все передергивать и менять смысл написанного.
    Я даже сомневаюсь, что у вас есть свой бассейн и вы пытаетесь донести до всех именно свой опыт. Лично я не знаю ни одного бассейна (но у меня опыт в количестве бассейнов очень небольшой, может я действительно видел только "отстойные" бассейны), в котором можно поддерживать идеальное состояние дна и стен без периодической механической очистки (ручной пылесос, ручные щетки или что-то автоматизированное). К тому же я пока не имею возможности вносить химию совсем малыми дозами ежедневно (не дорос до автоматических станций дозирования), предпочитаю профилактические действия, когда признаков опасности (особенно в плане зелени) нет.
    Конечно все сильно зависит от конкретной воды и особенно от ее температуры. Пока вода не выше 25 градусов, то с зеленью практически и бороться не приходится, а вот когда температура воды поднимается к 30 градусам и больше и изо дня в день много солнца, то процессы развития зелени ускоряются немыслимыми темпами и тут нужен глаз и глаз... А предотвратить всегда гораздо легче, чем потом устранять последствия.
    Попробуйте что-то выкинуть из списка необходимых операций по поддержанию бассейна в идеальном состоянии весь сезон (несколько месяцев) при ручном внесении химии (да и при использовании станций дозирования ничего не выкинуть) в бассейне с постоянно теплой водой (30-32 градуса) и обоснуйте:
    1. Ежедневная фильтрация (не менее 2-х объемов воды в сутки).
    2. Обработка воды бассейна химией в необходимой концентрации, без использования соответствующих измерительных приборов здесь не обойтись.
    3. Периодическое обновление воды в бассейне (для владельцев песочных фильтров это как бы бесплатное приложение).
    4. Периодическая механическая очистка поверхностей бассейна (дна и стенок, иногда и ватерлинии) от отложений, пленок и т. п., с этим никакая фильтрация не справится.

Это все не теория, это все свой многолетний опыт, пусть и небольшой, но около 10 лет летнего использования надувных и каркасных бассейнов на открытом воздухе и в павильоне.
    Чтобы другие пользователи смогли воспользоваться вашими советами приводите конкретные цифры, используемую химию, графики внесения, результаты и что на что влияет, а не просто пространные изречения, мол все есть в гугле...
    Я не хочу кого-то обидеть или затеять бесполезный спор, я на форуме ищу конкретных советов опытных людей, которые не просто что-то рекомендуют, а объясняют, почему это нужно делать именно так, тогда приходит понимание и начинаешь читать между строк с пользой даже те сообщения, где не совсем ясно все объяснили, но совет-то дали явно полезный!
    Я считаю, что каждый, кто решил завести у себя бассейн и сам планирует за ним ухаживать просто обязан ознакомиться более подробно с особенностями и технологиями содержания бассейна. При этом практически нет никакой разницы небольшая у вас лужа в надувном бассейне или стационарный бассейн за немыслимые деньги, все равно придется делать практически все тоже самое в этом маленьком бассейне, что делается и в "большом брате".

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вы просто не желаете ознакомиться с методом очистки, который я применяю и делаете, естественно, огульные выводы (хотя огульный - это хоть чуть ознакомлен с чем-то, о чем рассуждаешь).

5. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я так понимаю, что вы вводите в воду хлорсодержащий препарат? Правильно?

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я уже неоднократно отсылал интересующихся в тему про анолит, класс опасности у него самый низкий - 4-ый, можно вносить прямо во время купания, окислительные и дезинфицирующие (это разные вещи) свойства у него гораздо выше обычных хлорсодержащих или кислородных окислителей (для простоты можно сказать, что это комплекс и того и другого). При этом концентрация, при которой безусловно окисляется вся органика и неорганика (окислитель) и обеззараживается вода от болезнетворных бактерий, вирусов и т. п. (дезинфектант) может быть ниже рекомендуемых для обычных окислителей (до 10-50 раз) при большей эффективности (на самом деле анолит это смесь около десятка всевозможных окислителей сразу, поэтому и работает так хорошо).
    Анолит имеет необходимые сертификаты и применяется в Европе и у нас в бассейнах уже более 10 лет. Но при такой низкой концентрации он не справляется с зелеными водорослями в бассейнах на открытом воздухе, вот тут два варианта - или увеличить концентрацию до рекомендуемой или для борьбы с зеленью применять специальные средства (альгитинн, для смытия защитного "панциря" с сине-зеленых), и тогда этой низкой концентрации уже достаточно для уничтожения и всей зелени.
    Все это проверено на собственном опыте. Раньше использовал хлоргенераторы, перекись не пробовал (и не советуйте, видел у соседей, у меня дети и внуки, боюсь, что кто-то, не дай бог, доберется до этой химии, а последствия понятны ...). Второй год на анолите, пока водой очень доволен, а особенно дети, могут сравнить, что было с хлоргенератором и что теперь.
    В этом сезоне с 30 апреля (т.е. 3 месяца) вода постоянно 30-32 (поддерживается тепловым насосом), из химии еженедельно анолит (сейчас 50-60 литров на 20 кубов), альгитинн 60-100 гр на 20 кубов и картридж эквиталла длительного действия (пока кидаю в предфильтр насоса раз в 3 недели). Вода, как писал ранее, ни разу не зацветала (даже намеков не было), прозрачная (фотки часто приводил в разных темах), ничем не пахнет (как говорят, кроме свежести, хотя у такой горячей воды есть какой-то свой неповторимый легкий запах при испарении). Так что я свой способ обеззараживания бассейна не пропагандирую и никого не тяну в свою сторону, но кому интересно, готов все рассказать из своего опыта и могу наглядно показать, что это надежно действует.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот в этой теме (с этого сообщения и дальше) я, по возможности, много писал про анолит,
    https://www.forumhouse.ru/posts/15316874/
    если есть желание - почитайте, что непонятно - спрашивайте, будем пробовать понять, чем это лучше или хуже, но в любом случае, наверно, полезно почитать, чтобы потом знать, что такое анолит, если кто-то будет на него ссылаться.

8. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вы не опечатались 50-60 литров? А где вы его берете и сколько стоит?

9. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А не проще просто лить биопаг, и не нужны ни какие установки?

10. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Видел бассейн с превышением содержания ионов\ПДК в бассейне\ меди более чем в 5 раз, вода не была зелёного цвета.
    Надо смотреть анализ и знать подноготную обслуживания, а так... причин может быть несколько.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Про анолит я долго изучал, смотрел отзывы, общался с пользователями на анолите, имеющими свой опыт, и в итоге выбрал его, мне сейчас в нем практически все понятно.
    А биопаг это темная неизученная лошадка, состав скрывают, а по немногочисленным отзывам тех, кто решился его использовать, много вопросов, не все так гладко, как описано, приходится и перекиси добавлять и неясно как это заработает при той температуре воды, которую я использую.
    Я, например, по жизни можно сказать, что пессимист, никому на слово не верю, пока сам не проверю и не разберусь, как это работает. Мне нужна ясность, в золотой ключик я никогда не верил и не поверю. При выборе химии я руководствовался такими требованиями:
    1. Надежный проверенный дезинфектант со сроком действия не менее недели (лучше двух)
    2. Качественный окислитель, чтобы бороться с органикой (и не только) и зеленью.
    3. Безопасный для человека даже в завышенных концентрациях (дети и внуки залезут куда угодно)
    4. Отсутствие какого-либо запаха в воде
    5. Чтобы был доступен в любое время
    6. Приемлемый по цене, особенно в плане периодических расходов
    7. Есть еще требования, сразу и не вспомню, назвал главные с моей точки зрения.

Из имеющихся в доступе известных средств, которые опробованы годами и по ним есть исчерпывающие материалы, на самом деле не так и много. В основном это препараты на основе хлора и применяющиеся в бытовых бассейнах препараты на основе кислорода. По хлору больше всего доступной информации и он применяется уже более 100 лет, изучен вдоль и поперек, практически сбалансированное средство как окислитель, так и как дезинфектант. Но чтобы не говорили, практически невозможно содержать с ним бассейн так, чтобы совсем не было запаха хлора, по крайней мере у меня так с хлоргенератором не получалось, хоть я и пытался все измерять, подстраивать, все равно в какие-то моменты этот запах, хоть и слегка заметный, но, был и "отравлял" радость от использования бассейна.
    Кислород отличный окислитель, но слабый дезинфектант по сравнению с хлором, чтобы гарантированно убивал бактерии и вирусы как хлор, концентрацию нужно значительно повышать, к тому же в воде сохраняется по времени значительно меньше хлора. Меня еще смущает то, что из тех, кто использует кислород (или перекись) и применяет его очень нечасто (реже, чем раз в неделю) нет ни одного сообщения о результатах испытаний воды на микробиологию, ведь это самое важное, а уже потом цвет воды, прозрачность и т. д. Я не зря (для себя) на первое место поставил дезинфектант, именно болезнетворные бактерии и вирусы представляют постоянную опасность, а внос их в воду бассейна очень вероятен, так что по этому параметру нужно всегда сохранять максимальную активность. Можно долго все размусоливать про хлор и перекись, все уже написано многократно, мало кому интересны мои метания, каждый сам расставляет для себя приоритеты и двигается в этом направлении. Я выбрал анолит, кто-то хлор, кто-то кислород, кто-то пробует без "химии", у каждого появляется свой опыт, вот он и интересен, а доказывать, что лучше - хлор или кислород, это бесперспективно. А быть подопытным кроликом на неизвестном препарате совсем безумие (но это мое мнение).

12. btr
    Благодарности:
    24

btr

Живу здесь

btr

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да так же ведет себя, у меня биопаг+перекись. От водорослей добавляю дезальгин, как раз тут в моем прямоугольном бассейне по углам на швах появились первые признаки с начала сезона. Единственное что у меня налет красноватый почему то. Особенно хорошо заметно на "желтом" пылесосе, он хоть сам и баламут еще тот, но внутри у него есть "тихие" места, но и немудрено, он же в первую очередь всякую крупную дрянь пытается собрать :)

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Медный купорос... 1-1,5 гр. на тонну.
    Лучше развести 100 гр. купороса на 1 литр воды + 30 гр. поваренной соли.
    и уже эту смесь подливать в басик из расчета 10-15 гр. раствора на 1 тонну.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Если все так прекрасно с анолитом. То почему его ОФИЦИАЛЬНО не допускают для обеззараживания воды в басиках? :faq:
    В отличии от тоже самого биопага.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Где вы там увидели что фильтрация задерживает рост водорослей?

Статус темы:
Закрыта.