1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Та я ж не против, нравится перекись - на здоровье, как грится. Мне классика больше по-душе :hello: И ссылка не моя, я ее тоже в этой ветке нашел)

2. assa4306
    Благодарности:
    8

assa4306

Участник

assa4306

Участник

Благодарности:
    8
    Кислота не напрягает бум посмотреть, стабилизатор хлора для басса на цеуриновой кислоте один выдает хтх... :faq: ценник и тест на нее... не балуйся:close:
    Хлор это тоже мое:hndshk:
    УФ я планирую на 75 Вт общей: для ушатывания спор высших и плавающих в воде низших водорослей, не более... На тех кто уже сидит (на стенках или дне) есть другие методы борьбы.
    Уголь будем посмотреть по обстоятельствам

3. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну как, я купил баночку 3кг за 2700 с небольшим. Разовая его доза на весь сезон на мой объем (26 кубов) - 750гр. Т. е, баночки ровно на четыре сезона мне хватит. 2800/4=700руб на сезон. Не дорого за отсутствие гемороя, имхо.

Если изначально сделаете все по рекомендациям и правильными дозировками поддерживать будете, то не будет у вас никто и нигде сидеть) Фотки моего баса есть в теме, все прекрасно с ним. Со стабилизатором даже про пылесос забыл, несмотря на то, что бываю на даче раз в неделю, а температура воды в самую жару до 32 доходила, и ничего никогда не накрываю - бас постоянно под открытым небом. Правда гипохлорит у меня газообразный и по расписанию сам добавляется (хлоргенератор) :super:

4. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @assa4306, да, и с тестом на циануровую кислоту не заморачивайтесь - если использовать именно ее, а не таблетки со стабилизатором, вам просто нужно насыпать ее в правильном количестве (см. калькулятор) один раз в начале сезона, и не пользоваться таблетками. Тогда она ниоткуда не возьмется и перестабилизации не может быть по определению.

5. Котшарик
    Благодарности:
    34

Котшарик

Участник

Котшарик

Участник

Благодарности:
    34
    От промывок избавиться нельзя ни в песочнике, ни тем более в картридже. А бытовой картридж (Аквафор, Гейзер) не предназначен для промывки, ибо фильтрует толщиной стенок. Ресурс картриджа Аквафор - 50000 л. При плановой производительности системы 5000 л/ч прослужит он 10 ч работы. НО! Эти картриджи имеют ограничение и по скорости фильтрации 2,5 л/мин, т. е. 150 л/ч.

Последнее редактирование: 23.08.16
  6. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Итак, лето заканчивается, пора подводить итоги по содержанию бассейна и недоведению его до позеленения.
    Исходные данные: 1 июня установлен бублик, 12 тонн, дача, температура в течение лета била все рекорды и была со слов синоптиков как в Астрахани.
    За 3 месяца (до сентября планируем использовать) использовано: 3 банки перекиси по 9л., 3 бутылки альгицида по 300 руб.,картридж 1 за 100 руб, нетканку не считаю (меньше 1 рубля). Фильтр насос не выключался практически, расходы на свет невелики, пусть 500 руб.
    Итого за лето: 4500,0 руб.
    ФСЁ. От слова совсем.

Вложения:

• 20160823_202240.jpg
    • 20160823_194946.jpg
  7. Lurik69
    Благодарности:
    9

Lurik69

Живу здесь

Lurik69

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну у меня басс 2.5 куба затраты на лето только заплатки на бас 60 руб, альгицид и перекись с прошлого сезона, ну и в конце кончилась перекись и залил 2 литра белизны, упаковка салфеток 100 руб-итого за сезон затраты 300 рублей.

8. assa4306
    Благодарности:
    8

assa4306

Участник

assa4306

Участник

Благодарности:
    8
    ВОДОРОСЛИ (низшие растения)

Строение

Водоросли - это низшие споровые растения, содержащие в своих клетках хлорофилл и живущие преимущественно в воде. В морфологическом отношении для водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие тела, расчлененного на стебли, листья и корни. Их тело обозначают как слоевище (или таллом). Размножаются они вегетативно или с помощью спор, т. е. относятся к споровым растениям.В физиологическом отношении водоросли резко отличаются от других групп низших растений наличием хлорофилла, благодаря которому они способны ассимилировать углекислый газ, т. е. питаться фотоавтотрофно. В отличие от водорослей бактерии, имеющие зеленую окраску, содержат пигмент, близкий к хлорофиллу, но не тождественный ему.

Водоросли, даже простейшие из них - сине-зеленые, являются первыми организмами, у которых в процессе эволюции появилась способность осуществлять фотосинтез с использованием воды в качестве источника (донора) водорода и выделением свободного кислорода, т. е. процесс, свойственный высшим растениям. Второй особенностью питания водорослей и других фотосинтезирующих растений является способность усваивать азот, серу, фосфор, калий и другие минеральные элементы в виде ионов минеральных солей и использовать их для синтеза таких важных компонентов живой клетки, как аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, макроэргические соединения, вещества вторичного обмена. Среди водорослей есть виды, которые являются строгими фотосинтетиками (из синезеленых - анабены, некоторые штаммы ностоков; из зеленых - некоторые виды хлорококкум, хламидомоносов).

Многие водоросли в определенных условиях могут легко переключаться с фотоавтотрофного способа питания на ассимиляцию различных органических соединений, т. е. осуществлять гетеро- или фотогетеротрофный (сочетание гетеротрофного и фотоавтотрофного) типы питания.

Основная структурная единица тела водорослей - клетка. Уникальную группу составляют сифоновые водоросли: у них таллом не разделен на клетки, однако в цикле развития имеются одноклеточные стадии.

Многоклеточные формы возникли после того, как клетка проделала длительный и сложный путь развития в качестве самостоятельного организма. Переход от одноклеточного к многоклеточному состоянию сопровождался потерей индивидуальности и связанными с этим, изменениями в структуре и функциях клетки. С возникновением многоклеточности связаны дифференцировка и специализация клеток в талломе, что следует рассматривать как первый шаг на пути становления тканей и органов.

Существует огромное разнообразие форм (шаровидные, грушевидные, яйцевидные, веретеновидные, спиралевидные, цилиндрические и др.) и размеров (от нескольких микрометров у сине-зеленых до нескольких сантиметров у харовых) водорослевой клетки.

Размножение:

• вегетативное -делениеособей надвое. Иногда делению предшествует отмирание отдельных клеток (у синезеленых), иногда для вегетативного размножения служат специальные образования: почки на слоевищах сфацелярии из бурых водорослей; одно- или многоклеточные клубеньки у харовых водорослей; акинеты (иногда их называют спорами) - клетки, способные переживать неблагоприятные условия у нитчатых синезеленых. Вегетативное размножение - одна из форм бесполого размножения.
    • бесполое -опровождается делением протопласта клетки на части и выходом продуктов деления из оболочки материнской клетки. Бесполое размножение происходит посредством спор или зооспор (спор со жгутиками). Они образуются в клетках, не отличающихся по форме от других клеток, или в особых клетках - спорангиях, которые могут иметь другую форму и размеры, чем вегетативные. Главное отличие спорангиев от других клеток заключается в том, что они возникают как выросты обычных клеток и выполняют только функцию образования спор.
    • половое -образование внутри клеток специализированных половых клеток-гамет (мужские гаметы имеют жгутики, женские - не всегда). Вместилища гамет называются гаметангиями. В результате слияния гамет образуется зигота, жгутики отпадают, появляется оболочка (если жгутики некоторое время сохраняются, зигота называется планозиготой). В зиготе происходит слияние двух ядер - она диплоидна. В дальнейшем зиготы различных водорослей ведут себя по-разному: одни покрываются толстой оболочкой и впадают в период покоя, длящийся до несколььих месяцев; другие прорастают без периода покоя. В одних случаях из зиготы вырастают новые слоевища, в других - из зиготы образуются зооспоры.
    · Источник: Учебник биологии, Высшая школа, 1973г

Необычный красный дождь в штате Керала начал выпадать 25 июля2001года в районахКотаямиИдукив южной части государства. В некоторых сообщениях говорилось, что кроме красного замечены также другие цвета дождя: желтый, зелёный и чёрный. Множество сообщений о возникновении красного дождя поступали от населения за следующие десять дней, а затем, с уменьшающейся частотой, до конца сентября. В ноябре 2001 года, уполномоченный Правительством Индии Отдел Индии Науки и Технологии, CESS и TBGRI рапортовали о том, что дожди Кералы были окрашены спорами широко распространённых в данной местности эпифитныхзелёных водорослей, принадлежащих к роду Trentepohlia Авторы доклада проанализировали образцы осадка, собранного после красных дождей, используя методы масс-спектрометрии, атомной абсорбционной спектрометрии, и некоторых химических методов. Основные найденные элементы:

Содержание элементов в высушенном осадке

Элемент

Масса %

углерод

51,00

кремний

7,50

кальций

2,52

магний

1,48

алюминий

1,00

железо

0,61

натрий

0,49

калий

0,26

фосфор

0,08

Источник: Витикпедия.

Вот судя поинформации по водорослям и я думаю, что:

1. Водоросли (или их споры) в бассейне были есть и будут. Споры поднимаются вместе с испаряющимися частицами воды (с микроэлементами содержащимися в воде и обеспечивающими длительное поддержание жизни водорослй) и заносятся ветром или осадками в бассейн. Я не просто привел выдержку про «кровавый» дождь в Индии.

2. Для питания водорослей есть все в бассейне и можно только обрезать лишь часть пищевой цепочки.

3. Бороться с водорослями и их спорами нужно и должно только разрушая оболочку клетки.

Кратко мои выводы:

1. Разговоры: «Я ни чего не лью в свой бассик и водичка кристалл…» не более чем неправда. Хотя такое ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно, если бассейн стоит по средине пустыни сахары и в него залит дисцилят.

2. Уменьшить пищевую цепочку т. е. соблюдение чистоты (не лезть грязным и потным в бассейн, удалять грязь и жучов-паучков листиков, удаление осадка и др), удаление фильтрацией и химией-частиц (биологических и мениральных) и уменьшение света воздействующего на воду бассейна (среду обитания бактерий).

3. Химическое воздействие (окислители или дезинцификаторы) на клеточную структуру водорослей и спор водорослей. Тут путей много и я не буду их комментировать. На сегодняшний день это единственный эффективный метод борьбы с водорослями во всем мире.

От себя добавлю, что экзотика УФ, ионы меди или серебра, азон и т. д. убивают лишь споры высших водорослей или низшие водоросли находящееся в воде. Применяйте сколько угодно хуже не будет, но 100% избавления от водорослей не будет, хотя помогут уменьшить содержание жимии.

В 7-8 сообщений из 10 данной темы: « ОЙ, АЙ у меня болотце зеленое …. АЙ, АЙ, УХТЫ у меня розовые, красные, бурые и т. д. пятна в бассейне». Господа это просто водоросли и кроме Вас их ни кто не победит… они сами не уйдут.

Буду рад если мой пост помог разобраться в природе цветения бассейна и убережет Вас от не нужных затрат и потери драгоценного купального сезона. Ну а методы борьбы ….

9. Strashnuchij
    Благодарности:
    22

Strashnuchij

Живу здесь

Strashnuchij

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите чего добавить, 3 год стоит каркасник 20 кубов, на старте лью 10 листров перикиси и потом 3 литра в неделю, пылесос интекс, раза два в неделю бегает по дну, фильтр песочник (песку внутри три года, на следующий год планировал менять, не думаю, что проблема появилась из-за песка), работает по ночам, с 10 вечера до семи утра по таймеру, всегда всё было ок, но в этом году где то в начале августа были дожди и бассейн дня четыре стоял накрытый тентом, с пупырышками который-антиостывание), так вот, появилась зелень, причём по всем стенкам и дну, добавил литра 4 перикиси, вода стала прозрачной, но стенки нет, залез со щёткой, но зелень до конца не очищается со дна, стенки очистил, она как будто въелась, оставил так, вода то прозрачная, но теперь каждые три дня, зелень начинает залазить на стенки и разлазиться по дну, включаю пылесос, со стенок щёткой, перикись литра полтора и то что вылезло всё очищается, но через 3-4 дня опять тоже самое, уже наверное 5 раз по счёту, старая зелень, которая образовалась после закрытого басика никак не уходит, уже вроде и лета конец, но есть баня, и мы числа до 15 октября, всегда ныряли в бассейн)
    Что добавить чтобы избавиться от въевшейся зелени!?!

10. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    :)]:)]:)] "Я вам говорю приходите завтра, а вы все сегодня и сегодня приходите"
    Выше вашего сообщения подробно все описано про водоросли, как будто специально для Вас.
    Включите в расходы альгицид за 300 руб 1л банка, примените ударную дозу согласно инструкции на банке и плескайтесь снова на здоровье.

11. assa4306
    Благодарности:
    8

assa4306

Участник

assa4306

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые коллеги!
    Если Вам понравилось мое сообщение про водоросли готов разместить подобное сообщение про хлор (хлорогенераторы интекс) от А до Я и УФ. Хотя хлор не плохо, и на следующий год я запущюсь только с хлором.

12. Sam17a
    Благодарности:
    21

Sam17a

Участник

Sam17a

Участник

Благодарности:
    21
    Странный вопрос - конечно понравилось. Лично я, буду очень признателен за подобную информацию.

13. Sam17a
    Благодарности:
    21

Sam17a

Участник

Sam17a

Участник

Благодарности:
    21
    Никто картриджи не промывает - отработал и в мусорку. 6 штук за сезон и бассейн чистый.

14. Androids_ua
    Благодарности:
    8

Androids_ua

Участник

Androids_ua

Участник

Благодарности:
    8
    У меня вопрос по объемам пергидроль- средств, которые используют форумчане.
    Есть промышленные образцы с составом "34% пергидроль + надуксусная кислота" европейсного производства вроде как.
    Ниже рекомендации по дозировке:
    1. Начальная обработка:
      • предварительно отрегулировать рН на уровне 7.0 – 7.4;
      • влить окислитель @суперпергидролль@ (название затёрто);
      • 24 часа спустя, при включенной фильтрации влить прямо в чашу бассейна @суперпергидроль@ из расчета 1 литр на 20 м³ воды.
    2. Регулярная обработка (еженедельно): при включенной фильтрации вливать прямо в чашу бассейна @суперпергидроль@ из расчета ¼ литра на 20 м³ воды.
    Вопрос: как это коррелирует с дозами в десяток (двадцаток) раз выше, которые применяются форумчанами? Пробовал ли кто использовать дозировку в 3-5 раз ниже Таировской с регулярной обработкой раз в неделю?

я понимаю что надуксусная кислота тоже решает, но, неужели с ней перекись в десят-ок (ки) раз эффективнее?

15. Androids_ua
    Благодарности:
    8

Androids_ua

Участник

Androids_ua

Участник

Благодарности:
    8
    Погуглтив смесь "перекись водорода и надуксусная кислота" можно найти много информации об использовании в пищевой пром. (для дезинф. оборудования, труб и т. д.) и медицине (для дезинфекции эндоскопов, холодной стерилизации, наркозно-дыхательной аппаратуры, дезинфекции поверхностей медицинской аппаратуры).

Цены естественно в разы ниже чем импортные препараты для бассейнов, хотя и концентрация перекиси ниже, а уксусной - непонятно.

В любом случае лить их в басс стремно

Статус темы:
Закрыта.