1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СИНИЙ
    Благодарности:
    3

СИНИЙ

Участник

СИНИЙ

Участник

Благодарности:
    3
    В прошлом году был белый осадок. Не много, но был. +на стенках баса отложения, пришла в голову мысль, что это может быть кальций. В магазине посоветовали залить бутыль "кальцинет" 1л. на свои 30м3. Купил, залил после наполнения бассейна, осадка нет, + затвердевшие стенки вроде отошли.

2. Соломбалец
    Благодарности:
    53

Соломбалец

Живу здесь

Соломбалец

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А у меня после добавления жидкого эквитала, вода побелела. Добавил его вечером в скимер, перемешал воду в течении 10 минут фильтром, оставил на ночь, вода сразу побелела, на утро ничего не изменилось. Предварительно провел экспреремент налив воду из бассейна в бутылку 1,6 литра, добавил 1 мл коагулянта, в течении получаса образовались хлопья, через некоторое время осели.
    В бассейн я сначала вылил 200 гр., Через полчаса не увидев такого же эффекта как в бутылке, вылил остальные 800 гр. Судя по сработавшей нормально экспериментальной дозе, нужно было заливать вообще 10 литров.
    2 дня гоняют песочником, вода белая, но это кажется маленькие маленькие пузырьки, в бутылку набираю, они поднимаются минут 10 и вода прозрачная и чистая, а в басике дна не видно... Оставил на пару дней отстояться...

3. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Если правильно понимаю, то по средствам очисти воды сюда писать?
    Бассейн открытый, 34 куба, песочный фильтр, стоит три месяца за сезон, уже много лет для дезинфекции использую средства на основе хлора. Дозирование и очистка производится по выходным, в будние дни там не бываю. Использую четыре компонента ph-, альгицид, быстрый хлор для шоковой обработки и медленный для поплавка пока меня нет. Меня устраивает доступность, эффективность, цена и простота применения этих средств. Кроме того, что это хлор.

Какие на сегодня могут быть аналоги, соответствующие этим критериям?

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я так поступаю...
    Вчера закупился перекисью- цена вопроса - 30 л 38% - за 23000, с доставкой на дачу 3050 р.- в день обращения. Не заметил, что можно было купить и по 10 литров. Якобы Россия - раньше покупал Импорт. Залью - на 12-13 кубов стартово 7-8 литров, далее по 5-8 бутылок "нормальной белизны " в неделю и ...все - только песочный фильтр. Способ проверен в течение последних пяти лет, в том числе и на коккере - он был привередлив к воде. Вода из скважины без фильтрации... Бассейн после бани - это "святое"...:hello:Даже ...зимой, условия для бассейна - почти "тропические заросли", вчера еще и ... малиновку отловил "плавающую"...
    Фото бассейна с прошлого "жаркого лета - 20 дней без активной фильтрации - были в отпуске...
    Готовим прорубь на ...Крещение!

Вложения:

• IMG_8543.JPG
    • IMG_8545.JPG
    • IMG_8546.JPG
    • IMG_8548.JPG
    • IMG_9356.JPG
  5. Chekalov2
    Благодарности:
    27

Chekalov2

Живу здесь

Chekalov2

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня было то же самое после добавления перекиси. Для себя сделал вывод, что белая муть- это то, что перекись вымывает ИЗ ПЕСОЧНОГО ФИЛЬТРА. Т. е. осадок внутри песка, который обычная вода не вымывает. Она (муть) настолько мелкая, что вторично практически НЕ ФИЛЬТРУЕТСЯ. Даже после эквиталла. Осадить на дно и ПЫЛЕСОСОМ НА СЛИВ. После эквиталла образуются хлопья на дне, надо очень осторожно водить пылесосом, чтоб не поднять (хлопья легко разрушаются и поднимаются). И еще- не переборщите с эквиталлом, а то будет БОЛОТО с хлопьями, замучаетесь пылесосить и доливать воду.

6. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    @Chekalov2, у меня и без перекиси весь прошлый сезон была белая муть. Как я только ее не травил хлоркой - было бесполезно. Перед началом этого сезона вскрыл песок и ужаснулся - в районе всасывающих форсунок слой песка превратился в черную вонючую субстанцию. Песку было три года. В этом году заменил, теперь все ок.

7. Соломбалец
    Благодарности:
    53

Соломбалец

Живу здесь

Соломбалец

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Мне кажется обратной промывкой насоса, идеально песок не прочистить, я тут спустя полтора месяца работы насоса вскрыл посмотреть на песок, он был очень грязный, хотя на обратной промывке вода лилась чистая, промыл песок в ведре и заложил чистенький обратно...
    Но муть после жидкого эквитала, так и не уходит... Как будто какая то реакция идёт... Мелкие мелкие пузырьки... А может это несовместимость эквитала и перикиси?

8. s_guryev
    Благодарности:
    1

s_guryev

Участник

s_guryev

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем. Пытаюсь найти ответ на следующие несколько вопросов.
    Бассейн с самой слабой песчаной установкой на 4 с лишним куба.
    Ставили первый раз, делали по инструкции. Песок брали там же где бассейн, сказали что песок правильный.
    При первой обратной промывке сливали долго, но так и не дождались, пока из смотровой колбы уйдет весь песок. Сливали минут 5-10, потом RINSE (усадку) и в бой.
    Прошу вас помочь со следующими вопросами:
    1. Манометр при фильтрации на границе зеленой и желтой зон. И так было с самого начала. Промывка проблему не решает. Если закрыть рукой выходное отверстие - то поднимает на середину желтой. Если включить просто рециркуляцию без фильтрации, то опускается на середину зеленой. В принципе напор и фильтрация устраивает, при промывке вода идет грязная. Стоит ли запариваться по этому поводу, или стрелка на границе зеленой и желтой зон - это норма?
    2. Для чистки пользуюсь альгицидом и большими таблетками медленного хлора. При наливе обработал стенки альгицидом и провел ударную чистку быстрым хлором и альгицидом. Один раз опустил уровень РН на 7,6. Вода чистая, постоянно есть темный осадок, который пылесошу руками. И вот тут вопрос - если грязи много, скажем в центре или на стыках, и я эту грязь пылесошу без остановки, то через какое-то время (пока шланги все пройдет) из выходного отверстия идет откровенно грязная вода. Получается, что при всасывании большого количества грязи пылесосом она проходит через песок и возвращается в бассейн. Если пылесосить меньшее количество грязи или делать перерывы - цвет воды из выходного отверстия визуально не меняется. Нормально ли это и что с этим делать?
    3. Хотел бы купить себе автоматический пылесос Intex, артикул 28001/58948
    но продавец говорит, что на моем насосе слабом работать не будет. Данные на сайтах разнятся и стартовая производительность указана от 4,5 до 6 к\ч. Вопрос: кто-то пробовал такой пылесос на этом насосе? Будет ли ездить?

Заранее спасибо за ответы!

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Это не совсем пылесос. ОН работает от выходной форсунки насоса.
    Он конечно немного собирает грязь со дна. НО больше перемешивает воду.

Значит песок НЕ тот. У меня песок чуть-чуть выходит при обратной промывке.

10. Соломбалец
    Благодарности:
    53

Соломбалец

Живу здесь

Соломбалец

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня в смотровой колбе всегда присутствует небольшое количество песка, совсем немного. Как я писал ранее, обратная промывка, не очищает фильтр полностью, в том числе у меня были водоросли на сетке шестиходового клапана (та крышка, которая закрывает колбу с песком, с переключателем режимов работы, она с обратной стороны в виде сетки, куда поступает вода), так вот эти водоросли забили около 50% входных отверстий и промывкой не удалялись, пришлось чистить в ручную.
    Манометр сразу вообще не работал, выкрутив его обнаружил резиновый уплотнитель со смещенным от ценьра отверстием, которое по всей видимости и не давало воде поступать в манометр, эту резинку я выкинул и теперь манометр работает нормально, при чистом фильтре стрелка в начале зелёной зоны.

11. s_guryev
    Благодарности:
    1

s_guryev

Участник

s_guryev

Участник

Благодарности:
    1
    @Андрей2, принцип работы я видел на видео. Я ожидаю от него езду по дну и сбор осадка. Как раз этим я сейчас занимаюсь в ручную. Воду я сливаю за двор на пустырь. Визуально песка в струе не вижу. В колбе немного есть, мелкий. Может его надо хорошо вымыть через обратную промывку, чтобы осталась только крупная фракция, и досыпать нового?

@Соломбалец, У меня песок в колбе только при обратной промывке. Потом при усадке я дожидаюсь, пока он уйдет оттуда - секунд 15. Это, как я понял, показатель того, что песок "усел". При фильтрации песка в колбе нет. Мне кажется, что при фильтрации вода через колбу вовсе не проходит, но надо проверить.

За совет с манометром спасибо. Он у меня замотал лентой фум. Резиновая прокладкаа стоит в глубине отверстия и выглядит нормально с отверстием в центре. Вынимать ее я не стал, вкрутил обратно и, естественно, ничего не изменилось. На днях буду разбирать емкость с песком смотреть что там. Заодно проверю сетку.

Вложения:

• Clip2net_170720173243.png
  12. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    норма, не переживайте
    и вообще на него можно не смотреть, пока давление из форсунки примерно рабочее
    к слову, на 50-кг бочке с 12-кубовым мощным насосом у меня давление на манометре примерно такое же было, как и сейчас на штатном детском 25-кг интексе (экспериментирую)

бас.jpg

как давление падает (это видно еще по степени сжатия подающего шланга от скимера при включении насоса), можно смотреть на манометр - если давление выше нормы - чистить фильтр, если меньше - засорилась сетка входного отверстия (от скимера)

PS^ перебирал бочку, лопнул хомут (сам дурак, но тем не менее)... там головка болта прямо пластик давит, рано или поздно все равно продавит, если часто снимать-ставить... на фото видна дополнительная шайба (между губками струбцин), которую просто жизненно необходимо туда ставить во избежание.

я бы вообще рекомендовал каждый год перед началом сезона чистить фильтр с полной разборкой, которая занимает дай бог минут 30, включая выемку и засыпку песка.
    заодно и песок почистить можно, в основном от колтунов волосяных и прочих каких-то водорослевидных включений

13. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    в том сезоне активно обсуждалась перестабилизация воды (как-то так :)) медленным хлором,
    после которой приходится либо заменять часть воды, либо мегаударно хлорировать. а то и все вместе

лично я разочарован в лонгафоре - уровень хлора никогда до нормы так и не дотягивал
    перешел на быстрый хлор, гипохлорит А 190 г/л стоит 1000 р за 20 л, на мой бас 26 кубов месяца на два
    весь гемор в ежедневном внесении, хоть это и занимает пять минут. все равно надо бы купить пластиковых маленьких бутылочек да разлить сразу на месяц
    вечером плюх - и все
    на гипохлорите, во всяком случае, при нормальном пэаш, у меня всегда оптимальный уровень хлора, к тому же очень легко и быстро корректируемый при необходимости. да и дозатор плавать не мешает :)

=
    альгитинн купил сразу 10 литров (1500 руб.) и вообще не заморачиваюсь с дозами - обычно раз в неделю где-то грамм 200 закидываю. второй год стоит и такое ощущение, что вообще не расходуется

=
    пэаш, ессно, по-народному - электролит
    работает великолепно

результат и простота хлорки меня устраивают куда больше, чем пляски с перекисью, которая уже в августе совершенно переставала работать (неоднократно отмечалось многими), да и тягать 35-кг бочонки ну его нах. одна выгода - канистры дешевые остаются, стерильные, причем :)

на хлорке (вчера)
    полностью контролируемый (наглядность измерений) метод
    и прелестный чистый запах хорошего буржуинского аквапарка без намека на хлорку :)

бас1.jpg

Последнее редактирование: 21.07.17
  14. s_guryev
    Благодарности:
    1

s_guryev

Участник

s_guryev

Участник

Благодарности:
    1
    @kazimir1, спасибо за ответ!
    Шайбы поставлю при следующем съеме крышки с бака.
    Сегодня снял, проверил уровень песка и чистоту. На решетке с нижней стороны крышки были волосы, зелень и некоторая грязь, которая была смыта шлангом. Песка немного выбрал, т. к. показалось, что уровень выше МАХ, если разровнять. Но ситуация не поменялась. А чистить решил потому, что при пылесосинге дна утром вся муть опять через песок пошла в бассейн. Не то, чтобы всякие ошметки или крупные куски нечистот, но воды шла откровенно мутная зелено-серая. В чем может быть причина?

Насчет хлора - я делаю все по инструкции продавца:
    на 20 кубов сразу 400мл альгицида и 200гр быстрого хлора (гранулы), потом через неделю (и каждую неделю) большая таблетка медленного хлора и 200мл альгицида. Как результат - таблетка хлора плавает в поплавке постоянно и к концу недели там даже что-то от нее остается. К этим остаткам я подкладываю новую. Так пошла уже третья таблетка.
    Получается, что медленный хлор должен быть в воде всегда, и раз в неделю альгицид.

Прилагаю фото всей имеющейся химии. Буду благодарен любым советам по замене на более эффективные\дешевые варианты.

Вложения:

• Clip2net_170721105450.png
    • Clip2net_170721105515.png
    • Clip2net_170721115109.png
    • Clip2net_170721115124.png
    • Clip2net_170721115134.png
    • Clip2net_170721115143.png
    • Clip2net_170721115155.png
    • Clip2net_170721115205.png
  15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Переходи на 60% перекись и забудешь о Ph и хлоре, будешь мерить кислород.
    Плюс к перекиси альгицид и всё.

Статус темы:
Закрыта.