1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я прочитал все ветки по теме зеленеет вода, была информация что надо 0.9 грамм и мешать с солью.
    Соли тоже немного, зачем соль не знаю.

А в общем я так понял хорошая вода в бассеине держится на 4 слонах:
    1 - слон Альгитин или его аналоги и медный купорос, главное его действие это убрать защиту у водорослей, грибков, бактерий.
    2 - слон окислитель, тут у кого как фантазия работает, перекись, хлор, анолит, полимеры, бром и так далее, окислитель убивает бактерии, грибки, водоросли, НО только если они уже обезглавлены Альгетином.
    3 - слон коогулянт и его аналоги, после того как сработали первые два слона, мертвые бактерии, водоросли и так далее создают муть (молоко в воде), размер их очень мал и фильтр спокойно пропускает, так вот коогулянт помогает скрепить их в более крупные куски, которые оседают на дне и уже задерживаются фильтром.
    4 - слон Ph, вся выше химия хорошо работает когда Ph 7.0-7.6

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    В принципе с перекисью и хорошим фильтром достаточно первых двух.
    Уже года три вообще не пользую коагулянт. Фильтр песочник и уборка дна щеткой пару раз в неделю.
    После обильных купаний каждое утро.

3. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня пока первый сезон и полное выкуривание темы, но вот я не перекись использовал а активный кислород (ну теж яйца только в профиль), вот муть была, и только фильтр недельку не помогал, закинул коагулянт и за сутки вода как слеза.
    Но я думаю это по тому что перекись выделяет большое кол-во пузырьков кислорода, а пузырьки просто поднимаясь в верха притягивают к себе муть, а далее работа скиммера.
    Этот процесс называется флотация. У меня большой морской аквариум, так вот флотатор это первое что нужно для чистой (прозрачной) воды. И вот это конечно большой + в сторону перекиси.
    Процесс примерно такой , только тут воздух насосом затягивается .

Последнее редактирование: 08.08.17
  4. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Да. я у себя тоже наблюдал, как мусор со дна поднимается на пузырьках кислорода. и в скиммер. :super:

5. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Значит в моем случае сейчас при легкой белесости воды и отсутствии водорослей надо разбавить на 16 кубов 16г купороса и 4л перекиси чтоб наверняка? И на две недели вода кристалл? Купорос каждый раз добавлять вместе с перекисью или есть временные ограничения?
    Под щеткой вы имеете в виду пылесос с щеткой или просто щетку? И еще вопрос - перекись тоже в скиммер льете или лейкой? Спрашиваю потому что и так и так пробовал. В первом случае через промытый фильтр на фильтрации из форсунок прям джакузи вырывается (в фильтре проходит основная реакция), во втором никакой реакции изначально не видно, только через несколько часов пузырьки на стенках появляются...

Последнее редактирование: 08.08.17
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    поддержание pH в этом диапазоне (7-8, а лучше около 7,4) нужно не только для качественной работы химии (особенно на основе хлора) и продления срока работы оборудования (при уменьшении pH меньше 7 вода приобретает более агрессивные коррозионные свойства, а при увеличении pH выше 8 начинается более активный рост отложений на всех поверхностях), но, самое главное - для безопасности купающихся. Как известно, практически во всех поверхностных тканях человека pH около 7,4 (кислотность слез в норме – от 7,3 до 7,5 pH.), поэтому только в такой воде организм будет чувствовать себя "как рыба в воде". При отклонении pH от этой "нормы" обычно и возникают неприятные ощущения рези в глазах при купании (нырянии) с открытыми глазами, неприятные ощущения сухости или, наоборот, неприятной жирности (мылкости) кожи после купания, эффект сморщивания кожи на пальцах при длительном нахождении в воде и т. п.
    Так что pH это очень важный показатель воды в бассейне и он никак не должен зависеть от типа используемой химии, его всегда нужно поддерживать в норме.

7. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Понятно что нужно, но это доп. расходы. Вопрос в том влияет ли он (ph) на скорость распада и работоспособность перекиси...

8. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Купорос в любой лаборатории есть, можно и не покупать при наличии знакомых. Вопрос в том на сколько он безвреден по отношению к тому же альгитину (по вредности купорос = альгитинн? По эффективности купорос = альгитин?) Или все его преимущества только в бесплатности? :)

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    "Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться". Экономить на здоровье все равно когда-то вылезет боком обязательно! Мое убеждение - лучше сэкономить на бассейне, но использовать безопасную воду в бассейне, а не наоборот - выбрать красивый бассейн (на зависть соседям и знакомым, что-ли?) и наплевательски относиться к самой воде в нем (лишь бы не зацвела или не помутнела...).

10. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Это все понятно, никто с Вами не спорит. Вопрос в дополнительном к здоровью стимуле в виде сокращения расхода перекиси или упрощении процесса ухода в случае стабилизации ph ... Ведь один из основных преимуществ перекиси в отсутствии необходимости следить за ph (не надо тестеров, препаратов). А если за ним следить постоянно, то проще на хлор перейти ... И вообще охото разобраться почему чем старше вода, тем тяжелее ее держать в кристальном состоянии ... Я если честно ни разу ph не измерял, но никаких неприятных ощущений нет, хотя ph полюбому не в норме - воде уже ~105 дней, температура преимущественно 32 градуса и выше.

11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    А как же Альгитин ? ему не все равно. Я вот и подозреваю что так как тот кто пользуется перекисью не следит за Ph, то альгетин почти не работает, а перекись как окислитель бороться самостоятельно с водрослями не может. Вот и зазеленел или покрылся пятнами бассейн.
    Тестер на Ph стоит на сезон копейки, а точнее 100 рублей за 10 шт, а это 2 с половиной месяца замеров .

12. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну вот, уже что-то... теперь можно предположить что с этим и связано увеличение расхода перекиси ... Вытекает другой вопрос: на медный купорос тоже ph влияет?
    Где это за 100р тестеры продаются? В том году видел один раз за 1200р помоему, больше не встречал у нас в городе. Может стоит приобрести электронный на али?

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    10 запасных таблеток пачка, на пример вот в поиске просто набрал " Запасные таблетки LOVIBOND для ручного тестера, для проверки уровня pH в воде".
    Я тестер изначально купил, но можно и так распечатать цвета, а воды там 10мл в шприц .

14. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я пользуюсь разными тестерами с Алли..., их надо перед проверкой калибровать всегда, тогда они работают нормально. С Ph тестером идут калибровочные жидкости, вот по ним и калибруем а потом замеряем свою воду.
    Ph с алли себе не брал так как у меня морской аквариум, и там специальный тестер должен быть, а то быстро портятся от соли .

15. mvin
    Благодарности:
    68

mvin

Живу здесь

mvin

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Использую купарос года 3-4, все живы. На ваши вопросы ответов не знаю.

Статус темы:
Закрыта.