1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    @vagorzel, это все теория) причем ничем не подтвержденная)
    при увеличении потока возрастает давление на картридж, следовательно плетенка сжимается и ячея уменьшается)
    про песок- может быть, он в свободном полете внутри фильтра, да и лично у меня фильтровальная установка, т. е. насос подобран по скорости потока профессионалом-производителем...
    это вообще что то непонятное)
    каким образом?
    вряд ли насос предназначен работать в полусухом состоянии.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я не претендую на роль профессионала в области фильтрования, имею только собственный многолетний опыт наливания бассейна через фильтр 5-10 микрон с рекомендуемой скоростью протока не более 30 л/мин. Так вот когда я наливал воду в бассейн, что называется, на полную катушку, кран полностью открывал, то в итоге имел в бассейне воду с мелкой глинкой, которую потом не одну неделю выгонял. А когда стал наливать тонкой струйкой с протоком примерно 10-12 л/мин (поток регулировал краном после фильтра), то вода в бассейне сразу идеальная, никаких намеков на глинку или другие загрязнения. Здесь, конечно есть еще момент с разницей заполнения колодца, при полном опорожнении быстрым потоком вода в колодец поступает более активным потоком и, возможно, больше взбаламучивается, чем при более слабом протоке через фильтр и меньшей скоростью опускания уровня в колодце. Но этот опыт не теория, это многолетняя практика.
    для песочных фильтров есть четкие параметры по объему прокачиваемой воды на площадь поверхности фильтра в единицу времени. Этот параметр хорошо изучен и известен всем, кто занимается песочными фильтрами. 18 (и менее) м3 в час на площадь фильтра в 1 м2 это и есть тот порог, когда гарантируется, что фильтр будет работать идеально. Эти рекомендации для детских бассейнов. Обычные бытовые песочные фильтры обеспечивают скорость протока примерно около 50 м3 в час на площадь в 1 м2. Вы сами можете посчитать значение этого параметра для своего фильтра, зная диаметр бочки с песком и производительность насоса при показываемом давлении на манометре.
    ответил выше - поток регулирую краном.

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    вряд ли это нравится насосу)

4. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    а если поверхность песка будет 20 см в диаметре, а глубина 1 метр? как в этой хитрой формуле рассчитать площадь толщи песка, ибо фильтрует вся масса/ объем песка, а не только его зеркало)

5. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А у него и не спрашивают. :) vagorzel дело говорит, я себе в следующем году послабее второй насос ставить буду 4-5 м3 на фильтр 0,5м2 для фильтрации, а 10 кубовым промывать буду ну и для резерва.
    Кстати кто-нибудь на насосы ставил электронные таймеры? У меня контакты чтоли залипли, насос не вырубается. :( Таймер 16А, насос 0.75кВт два года даже не отработал...

6. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А таких фильтров почему-то не делают. :) как правило площадь зеркала равна глубине засыпки.

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Седня муть как то странно легла- кольцом, т. е. чиста метр в диаметре по центру и см 60 от борта)

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    поверхность зарастет соплями и вообще фильтровать не будет)

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    ему практически без разницы, для каждого улиточного насоса есть кривые характеристик скорости потока от высоты подъема воды, а это ничем не отличается от "зажимания" насоса краном. Максимальная высота подъема это фактически и есть полное перекрывание краном, ротор в улитке крутится, но сопротивление воды уравновешивает напор (и без разницы это кран или сопротивление трассы или подъем на высоту выше способности насоса).
    Но у меня наливание бассейна осуществляется через насосную станцию, то есть водоразбор идет из магистрали после насосной станции, а этот способ рассчитан на любое потребление воды, хоть на полный напор, хоть по капельке, т. е. насос в этом случае работает на расширительный бак.

10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    так мы не про наливание и не про насос с мембранным баком...

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    это я привел конкретно свой способ фильтрации, при этом неважно, идет ли это наливание или перекачка воды из бассейна улиточным насосом с фильтрацией, самое главное, что спокойно можно "прижимать" насос до требуемой производительности для фильтра, это штатный режим работы насоса. И фильтрация в итоге будет качественней, если скорость потока будет ниже рекомендуемой для фильтра, нежели больше рекомендуемой.
    p. s.
    Но очень интересен ваш опыт с фильтрами менее 5 микрон. Только просьба указывайте рекомендуемые скорости потока для фильтров и применяемые насосы (их реальная производительность), я все-таки уверен, что от скорости протока очень сильно зависит качество фильтрации.
    Я, когда у себя увидел белесость воды и мельчайшие твердые частицы, которы песочный фильтр пропускает, то собрался сделать отдельный контур насос с производительностью около 1м3 (0,6-0,8 м3/ч) и колбу с 5 микронным фильтром и прогнать несколько раз бассейновую воду через этот фильтр, но пока руки не дошли...

Последнее редактирование: 13.08.17
  12. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    @vagorzel, сомневаюсь, насосы или вихревые или центробежные и вроде какие то из них зажимать нельзя.
    вот на моем в установке об этом прямо сказано- уменьшение выхода может привести к аварии.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    я не могу квалифицированно ответить на ваш вопрос по вашей установке, у меня просто нет таких знаний, я приводил примеры по насосам, применяемым в песочных фильтрах, посмотрите на их характеристики, у них кривые идут практически до нулевого протока, обычно эти насосы не могут поднять воду (или преодолеть соответствующее сопротивление магистрали) выше 10-25 метров (т.е. максимальное давление, которое они создают - 1-2,5 атм). Другое дело, что при граничном давлении насос будет работать на пределе и может перегреться, если не рассчитан на такой режим работы. Но это действительно можно рассуждать бесконечно на эту тему. Обычно эту проблему с излишним сопротивлением решают проще - ставят байпас вокруг фильтра, через фильтр идет нужный проток, а излишек, создаваемый неподходящим насосом идет в обход фильтра. Так и фильтр работает в штатном режиме (с протоком не выше рекомендуемого) и насос не зажат, работает в комфортных условиях. Наверно мы слишком много внимания заострили на этой проблеме, еще раз отмечу, что с нетерпением буду ждать результатов ваших экспериментов с различными фильтрами с малыми ячейками.

14. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    подтвержденная
    пару-тройку лет назад активно обсуждалось

могу добавить, что качество фильтрации штатным 6кубовым интексом с бочкой на 25 кг 25кубового басика
    заметно лучше, чем 12кубовым через бочку на 50 кг баса на 16 кубов
    чудеса, но факт
    проверено лично

15. vik1955
    Благодарности:
    689

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    689