1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Poolprofi Надеюсь вопрос с терминологией искренний, а не чтобы поспорить. Очень много в этой ветке голословных заявлений и риторических вопросов и очень мало ответов.

В зарубежной терминологии есть только два термина, применямых к подготовке воды в бассейнах:
    - disinfection - дезинфекция, уничтожение бактерий, вирусов, простейших
    - oxidation - окисление, разложение органики и всего прочего

Они связаны, но не аналогичны. Перекись является сильным окислителем, но посредственным дезинфектантом.

Я вижу дезинфекцию и окисление как схожие, на разные задачи:
    - дезинфекция - уничтожение опасных для человека бактерий, вирусов. т. е. делает воду безопасной.
    - окисление - разложение органики, т. е. листочков, пота и пр., т. е. делает воду чистой. окисление разрушает бактерии, но не обязательно сильный окислитель будет хорошим дезинфектантом.

Напр. я читал что перекись сильнее на 30% чем хлор как окислитель, но хлор гораздо сильнее как дезинфектант, т. е. убивает бактерии и вирусы гораздо быстрее перекиси в применямых концентрациях.

Обеззараживание производится ... в зонах химического, радиационного и биологического заражения.
    Обеззараживание термин химической безопасности и проводится в зонах ... заражения. Напр. с английского disinfection переводится как дезинфекция, обеззараживание. Но "обеззараживание" все-таки это не про бассейны :) А про зоны биологического/химического заражения :) Поэтому предлагаю не употреблять этот термин как неприменимый к бассейнам в мирное время (кроме как во время химической / радиационной атаки), а использовать универсальное "дезинфекция".

Последнее редактирование: 28.11.17
  2. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Еще один очень важный момент затронули! Вы прям кладезь информации :)

"Сравниваются различные марки перекиси с различными стабилизаторами."

А какую тут принято перекись лить? Какой у нее состав?

3. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329

Абсолютно искренний! Это важно!

Как говорит один очень уважаемый в бассейновом сообществе человек, воду мы обеззараживаем, дезинфицируем мы поверхности.

Ну да ладно бы их между собой путали, тут действительно очень тонкая грань, так оба эти понятия путают с окислением!

Далее, вы сами пишите:
    Дезинфекция НЕ РАВНО окисление!

Поэтому когда пишут, что перекись водорода хороший окислитель, но посредственный (плохой) дезинфектант, люди имеют в виду именно это. Это не пустые слова!

А нам в воде нужен дезинфектант, причем дезинфектант с пролонгированным действием!

Так вот перекись настолько "посредственный" дезинфектант, что приходится регулярно шоковую обработку хлором делать.

Уже можно краткие итоги подводить, что же плохого в перекиси и почему во всем мире ее не применяют как основной дезинфектант и не рассматривают как альтернативу хлору.

4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    См. первый продукт, это обычная перекись. Остальные - со стабилизатором. Кстати, и вывод из статьи - не очень-то эти стабилизаторы помогают)

upload_2017-11-28_14-13-47.png

5. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Тем хуже для поклонников этого метода :)
    Да и не забываем про солнышко! Насколько я понял, это данные для водопроводной воды, которая не подвергается воздействию УФ?

6. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В тексте статьи хранение упоминается вскользь - "Каждый раствор был закрыт и протестирован на 1-2-3-4-5 день". Скорее всего, данные без воздействия УФ.

Но чтобы быть справедливым - в статье которую я приводил выше, с описанием "сколько лить перекиси", пишут о приблизительно еженедельном тестировании воды, т. е. скорее всего в реальном бассейне перекись держится хотя бы неделю. На мой взгляд, это еще раз подчеркивает необходимость регулярного замера уровней перекиси, а не лить "на глазок". Без замеров очень сложно сказать, что будет происходить с перекисью в бассейне.

Тем более перекись имеет свойство распадаться и при хранении. Об этом следующая информация от Evonik - одного из крупнейших производителей перекиси в мире.

7. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Сколько в воде держится перекись зависит от множества факторов: начальное состояние и состав воды, нагрузка на бассейн, воздействие УФ и т. д.
    Вы правильно пишите. Чтобы не гадать на кофейной гуще надо проводить измерения и четко знать что у вас там плавает, перед тем, как добавить очередную дозу.

Поговорим о методах измерения?

8. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Информация от Evonik - одного из крупнейших производителей перекиси в мире.

Стабильность и распад перекиси водорода

При хранении и использовании, перекись водорода распадается в присутствии определенных каталитических примесей, с образованием газа и воды. Признаком распада является выделение газа и повышение температуры.

На стабильность растворов перекиси водорода в первую очередь влияет температура, pH и более всего присутствие примесей влияющих на распад. Повышение температуры, также как повышение pH способствует ускорению распада. Для оптимальной стабильности, уровень pH перекиси должен быть менее 4.5. Выше pH 5 распад резко ускоряется. Таким образом, коммерческие растворы обычно имеют pH менее 5.

На срок годности перекиси вододорода негативно влияют примеси любого типа даже когда они присутствуют в минимальных концентрациях (размерностью ppm) (= мг/л - прим. мое). [...] Перекись водорода также распадается при свете, а также в присутствии определенных энзимов.

Наши стабилизаторы, добавляемые к коммерческие растворы в кол-ве ppm, защищают перекись от неизбежного влияния во время перевозки и обеспечивают отличные сроки годности. При обычной перевозке и хранении в прохладном помещении, когда соблюдаются необходимые меры предосторожности, потери перекиси водорода очень низки во время длительного периода хранения (годами).

- конец статьи -

Т. е. покупая перекись у нас, в зависимости от хранения и стабилизаторов, концентрация может быть любой. Повторю: На мой взгляд, это еще раз подчеркивает необходимость регулярного замера уровней перекиси, а не лить "на глазок".

9. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Было бы интересно услышать компетентное мнение :)

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Верно, в пузырьке, банке, канистре она может храниться, но при дозировании препарата в бассейн как раз и начинаются все описанные процессы.

11. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    А можно как-то выделить мнение? Я вижу каталог на 74 страницы, но непонятно каково "мнение компании Lovibond".

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.329

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    да, конечно, по запросу Hydrogen peroxide стр. 54.

Возможно там еще где-то есть, у вас отлично получается искать нужную информацию!

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Извиняюсь что ввел в заблуждение. :|:
    Точно. есть превышение.

14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    О методах измерения концентрации перекиси водорода в воде

В США часто используют тест-полоски для перекиси водорода. Я знаю, что обычно тест-полоски это полное г* (там тоже так считают), но для перекиси их используют, есть достаточно точные. Я думаю главная причина в том, что сильная точность тут не нужна - они покажут тебе 10 / 25 / 50 / 100 ppm, тебе лишь нужно определить, сейчас больше или меньше 50 ppm (т.е. нужно доливать +50 ppm или нет). Даже ошибившись на деление и долив перекись на 25 ppm, ничего смертельного не будет. Но как я говорил, утверждают что полоски достаточно точные для своих целей, поэтому там многие контролирует уровни перекиси с помощью них.

Вот например сами полоски и отзывы на них на Amazon: https://www.amazon.com/s/?field-keywords=Peroxide+Test+Strip

Я заказал себе 2 популярных "WaterWorks Peroxide (H2O2) Test" и "Bartovation Peroxide" (но так и не использовал, т. к. нашел альтернативу перекиси и хлору для надувного спа/джакузи в помещении, а на улице пользовался хлором).

Я не видел у нас такие полоски, "Bayrosoft Quicktest" очень похож (т.к. написано что измеряет уровни Bayrosoft, что есть перекись), но вживую я его не видел. Следует обратить внимание, что у Bayrol есть Pooltester pH/O₂ который для измерения перекиси не подходит - так написано на самой странице прибора (он для моноперсульфата калия, другого "активного кислорода").

Также @Poolprofi предоставил каталог Lovibond, где есть несколько 4 продукта для измерения перекиси:

screenshot 458.png
    Но они все достаточно сложные и недешевые, кроме наверное пултестера для PHMB/H2O2/pH, но он измеряет перекись только 5-50ppm, т. е. надо будет разбавлять воду бассейна вполовину чистой водой, чтобы получить 10-100 ppm (ну или просто ждать когда опустится ниже 50 ppm, чтобы подливать перекиси).

15. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Кстати, хорошее замечание! Я не выделял отдельно ситуацию с провешением pH 5, но это как раз и происходит в бассейне, где pH 7.4 и неблагоприятные условия для перекиси.

Тем интереснее посмотреть на реальный опыт, сколько держатся приемлемые уровни перекиси в живом уличном бассейне.

Статус темы:
Закрыта.