1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Яблони - 3 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем EDSON78, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.592

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.592
    Здесь речь вроде о корнях идет, или Вы засыпаете мульчей саженец с головой?
    Я окучил почку в этом году (от мышей) но ни кому не советую повторять это (только при особых условиях)...а так при всех остальных раскладах почка же под снегом зимует
    Корни...речь о корнях..А насчет убить товар? Ну во первых технологически при многосортовом производстве (чем я и занимаюсь) сортировать недогон с вызревшими саженцами-в лом...слишком морочно это, по породам, по сортам, по подвоям и то очень морочно когда в прикоп закладываешь до 70 сортов...а еще нужно по заказам оптовикам раскидывать, да и по десяткам...весной это выкопать и успеть реализовать в хорошем качестве-не реально, вот почему весной у садовода большие риски приобретения...трупы пересушенные в основном идут...Есть конечно и риск гибели...но это даже не на 2 или 3 месте...это тоже существенный фактор...но не первый
    Если окунетесь в сортимент крупных питомников в реале, то ужаснетесь...но об этом нет информации...Знаю известнейший питомник который алычи выращивает на минутку-1 сорт...(несколько десятков тысяч)
    Немного дисскуссия в непонимании идет...Тут речь о приобретении саженца...отсюда и танцуем весенняя посадка\осенняя посадка...Если приобретен саженец осенью и прикопан вертикально, либо горизонтально, то весной он и не заметит перевалки...тогда дискуссия должна быть не о посадке...а о хранении, но про хранение ни кто не говорит...
    Да, я прикапываю наклонно, но корни то на глубине такой же как и при посадке?(ниже нельзя, грунт не дождешься с оттаиванием, зацветать начинают в прикопе)
    В этом году экзоты-это груши на ПГ, косточковые на ВСЛ, гизелле зимуют без прикопа в открытых рядках...если хотите завтра заеду туда и сфотографирую...почему без прикопа?,да весной проще будет вытащить поодиночке а не распаковывать десятки и снова прикапывать при реализации, а этих экзотов ничтожно мало и на всех уже есть заказ...т.е не боюсь я зимы и за них...
    п. с. В крупном питомнике Бабякове не то что прикоп или ангар...саженцы какой год зимуют в пирамидах на грунте (корни на верху над землей)...как ружья стоят пучки в пирамидах метров по 500

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.592

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.592
    Давайте конкретные цифры..."не так сильно" это не цифра...вот цифры дайте сколько град. с мульчей. а сколько без мульчи
    Каким образом...только без лозунгов...конкретно...например почему +2 лучше чем -3,процесс поясните, можно со ссылкой на
    ХДЕ?...Адрес промсадов подскажите?

3. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
  4. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Любой материал толщиной полтора метра имеет кое-какую теплопроводность и не удивительно что под таким слоем до мая месяца не прогревается земля.
    Это же другое условие, в саду никто не будет таким слоем мульчировать почву.
    Если под 5-ти см-вым слоем земля хуже прогревается, то скорее не из-за теплопроводности, а опилки светлые и хорошо отражает лучи солнца.
    Тут думаю что, достаточно будет не сгребать а перемешать с верхним слоем почвы.
    Я всегда приствольную полосу на лето мульчирую слоем щепы, около 5-ти см, сохраняет влагу и плюс питание. И весной после схода снега перемешиваю с почвой а в начале лета новый слой. В этом сезоне замульчировал опилками, из-за нехватки щепы. Особой разницы кажется не будет.

5. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    А если у меня солитерные посадки? Вы предлагаете газон лопатой копать? Не слишком ли трудоемко?

6. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Я разве Вам что-то предлагаю-?
    Я пишу о своём наблюдении, что 5-ти см-вый слой опилки не является тепловым барьером для почвы.
    И не про газон а про яблони:
    Мульча из щепы.jpg Второй год.jpg 1.1.Отрубь-Гербицид.jpg

7. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    А я пишу про еще один интересный вопрос: про ежегодную необходимость перекопки приствольного круга и трудозатраты на это. Я же понимаю там мульча и Вы там ее в землю закапываете.

8. Болат68
    Благодарности:
    1.736

Болат68

Живу здесь

Болат68

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Трудозатраты не большие, т. к. не закапываю. Весной прохожу плоскорезом на глубину 5-10 см, это и прополка и рыхление, глубже нельзя там уже корни. Потом только мульчирую, несколько раз за лето. А вырастающие сквозь мульчу редкие сорняки выдёргиваю вручную.

9. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Нужна такая тема.
    Обязательно упомяните в ней миф, о том, что если яблоня не плодоносит, то нужно походить вокруг неё с топором, "напугать".
    Часто такое здесь пишут.
    Средневековье какое то.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.622

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.622
    Там речь о том что не перемешивать нельзя, а корни повреждать не очень хорошо, подтвержу, в этом году повредил корни нескольких деревьев в том числе и яблонь на глубине 10-15 см., лопата понимаете ли хорошая и дури накапливается время от времени. Деревца конечно не убил, но жизнь слегка подпортил.

11. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - нет такой необходимости. У меня никогда не возникало желания перекапывать землю под яблонями - ведь это с неизбежностью приводит к перерубанию части корней. Траву кошу, непосредственно под яблонями чищу сорняки плоскорезом, скошенную траву в качестве мульчи складываю под плодовые деревья и кустарники. Под слоем прелой травы почва становится рухлой без перекапывания, благодаря червякам в частности.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.132

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.132
    Во-первых, г-н Болат известный приверженец перемешивателей, а не копателей. Во-вторых, подобная технология приводит к ещё более мелкому залеганию корней со всеми сопутствующими, в том числе и последствиями любой поверхностной обработки почвы под деревьями на любом расстоянии от ствола. Такая технология имеет право на жизнь при высоком УГВ и укрытии на случай чёрных морозов. Чем укрывать не принципиально, лишь бы голого грунта не было. При достаточном уровне воды так делать не следовало бы. Велик риск подмерзания корней.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.592

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.592
    @Болат68, Еслиб Вы мульчировали перегноем либо другой какой богатой органикой, можно было бы понять...а так какой смысл...залужение (дерн) работает примерно как и мульча
    Кроме пугания мышей и мышиных ходов, больше ни чем не оправдано, тем более что переферия корней (их активной части) год от года удаляется, я откапывал корень яблони на семенном подвое-7 метров был на песке от штамба, не проще ли задернить а подкорм делать (если есть такая необходимость) через шурфы

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.132

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.132
    Не просто проще, а так и нужно делать что-то на половинном радиусе кроны или на двух радиусах: 1/3 и 2/3. И шурфы глубиной немного меньше метра. Меньше зависимость от сиюминутной погоды. Ну это только мое мнение, может и не так.

15. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Вот сразу видно: есть светлые головы в нашем сообществе, способные выразить благоразумную мысль достойным простым языком. :)] в целом я это тоже имел ввиду, только как сказать не знал:|:

Статус темы:
Закрыта.