1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Яблони - 3 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем EDSON78, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман1380
    Благодарности:
    507

Роман1380

Живу здесь

Роман1380

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @diagnozstroitel, расскажу как делаю. У меня газон на нем посажены саженцы, под ними положены приствольные круги (по многим причинам, для меня главная - так удобнее косить газон, супруге - много чего...). Газон кошу (Карлик) газоноскосилкой регулярно (1 раз в неделю); высота - как понравится. Скошенная трава - в компост, и на приствольный круг. Полив - дождевание, ну и индивидуальный для саженцев + закопана труба 50 рядом с саженцем, туда тоже вливаю воду и "удобрения"; После покоса обязательно подкормка газона и полив.

2. Роман1380
    Благодарности:
    507

Роман1380

Живу здесь

Роман1380

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Соглошусь с @Sadovnik62, о его посадке в разрез дерна. Как то у родителей на даче так посадили (из-за нехватки времени и ...) черную смородину, кустов 5; думали времено, потом пересадим. Так вот они растут там до сих пор

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Ну чтоб красиво было всегда и исходя из свободного времени...Бывает что и раз в неделю а бывает и раз в год...год от года трава по разному растет, вот в этом ни одного дождя до сентября не было
    Им
    До высоты определенной производителем головки
    Убежден, что первые пару лет саженец на песке и воде развивается не хуже чем на жирных кормах...одинаково,что косается обкоса, то прямо вплотную к штамбу (у триммера для этого щиток имеется)...травы у штамба к концу сезона не будет совсем, мульча покосов ее подавит а вот дерн еще поработает пару лет

4. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Понял.
    На первом году жизни саженец вы не кормите.
    А поливаете как часто?
    И что в итоге получается, какие приросты дают ваши яблони за сезон?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Чтоб обеспечить достаточную влажность почвы...т.е. не слякоть а влажность
    Смотря какие яблони...для себя выращиваю только на клонах...а они обычно уже 1-2 летками плодить начинают, приросты естественно соответственно подвою

6. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    А кормить с какого года начинаете и чем?

Вот это мне не совсем понятно.
    Возможно из за различных климатических условий, но я ни разу не видел, чтобы мульча подавила рост травы.
    Подавит, если только её косить по всему участку, собирать и складывать толстым слоем в определенном месте.
    У меня большой участок, более 25 лет кошу, ни разу такого не было.
    Может быть вы очень коротко, почти у самой земли траву скашиваете?

Последнее редактирование модератором: 27.11.18
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Кормить при необходимости кормления, например при скудных почвах-с началом выноса урожаем или слабым развитием прироста, при хороших почвах я не кормил еще ни когда, хотя есть достаточно старые и работающие на износ деревья...поэтому в кормлении может быть 1000 сценариев...Но если из статистики то яблоня...песок, подвой 118, подкорм- на 3 год
    Тем что конкретно необходимо при этом опасаясь вызвать перекос в питании...Ну например-азот на песке нужен всегда...фосфор,калий аналогично...остальное по состоянию...Фосфор \калий на песке всегда ниже нормы (по отношению к азоту),т.к азот лишний всегда улетит на песке в растворе в нижние слои, а вот фосфор калий будут держаться дольше, поэтому их лучше не додать чем передать..Лабораторий то нет у нас.(да и необучены мы:)])..поэтому такое простое правило

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    А тонким слоем-это уже не мульча...это пародия...просто скошенная трава на 2 день исчезает...тонким слоем на 5...Мульча месяц должна как минимум лежать с весом давящим...тогда это только мульча, а чтоб она продолжала быть постоянно мульчей ее периодически еще и подваливать нужно

У самой земли бобышка головки не даст...не пустит

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    В феврале 15 лет как завел щенка. И вроде бы всю жизнь собак водил...но этого малого стал потчевать от пуза...а он и рад стараться, в итоге гастрит в 3 мес...еле выходили врачи...но по развитию ударило и болел, плохо развивался до года (правда сейчас живет на зло болезням и врагам)
    Я к чему это...я опять-к посадочным ямам...для того чтоб начать кормить нужно еще желание дерева развить к обжорству, не будет первогодок жрать от пуза...Навалит садовод в посадочную яму всего (да еще при этом не создавая условий нормальных для разгона корней) и ждет когда оно переть начнет...а оно не прет почему то...почему же? задает себе садовод вопрос...и отвечает на него-"наверно питания мало":aga:...И вместо того чтоб условия создавать, начинает валить удобрения...да еще такие которые не только чему то способствуют, еще и сокопроводящую систему забивают тромбами...процесс пошел обратный...Мне более симпатичны в таком случае те. которые воткнули саженец и забыли (ну полив конечно не забывают)...срашиваешь-"как ухаживаешь"? ответ-"а я в этом ни чего и не понимаю, поэтому и не ухаживаю"...понятно...ну хоть поливай, ну и поливает он, зная пользу, а остального не зная...глядишь а деревья то живы здоровы нормально развиваются...плодят...
    Принцип -не знаешь зачем? -не делай...
    Антипринцип-не знаю зачем но в интернете написано, поэтому делаю
    Но что страшнее всего-это когда "именитые садоводы" рассказывают про ямы, удобрения, сколько килограмм...литров...не говоря совершенно о том что все зависит от условий, состава почв и даже воды поливочной...вот где вред, да еще какой вред...

П. С. Заметил долголетними наблюдениями...два одинаковых сорта, на одинаковых подвоях, одинакового возраста. посаженные в один день. На песке вступает дерево в плодоношение гораздо раньше, ОЧЕНЬ гораздо раньше чем на черноземе...На черноземе прет "в ботву",жирует,не завязывая плодух...Это я о переборе азота...

10. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вот тут немного не понял.
    Травы у штамба не будет к концу сезона.
    Но вы не мульчируете, куда трава исчезнет?

Можете фото выложить как выглядят у вас саженцы на 54 118?
    Было бы любопытно взглянуть.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Какие? 1-2-3 летки?

12. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - аналогично. Кошу (между молодыми плодовыми деревьями) и скошенную траву концентрирую вокруг деревьев, использую как мульчу. Основной сорняк - пырей, земля огородная, кошу раз в 2-3 недели все лето, в нормальные по количеству осадков годы за эти 2-3 недели трава каждый раз успевает отрасти высотой почти по колено. Самая жирная и высокая трава вырастает именно вокруг саженцев, сквозь ранее уложенную скошенную траву, где почва наиболее плодородна. Особенно заметно было это в прошедшее лето, в условиях засухи - под мульчой влага от проводившихся периодически поливов сохраняется длительное время, и сорняки прут с неизбежностью.
    ...Садовник все доводит до полного абсурда. Если он закормил своего первого щенка чуть не до смерти, то это не значит что собак кормить теперь вообще не надо. Втыкание смородины в глину без удобрения из этой серии.

13. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Трехлетки, да любые можно.
    Думаю, не только мне будет интересно и полезно.

14. Роман1380
    Благодарности:
    507

Роман1380

Живу здесь

Роман1380

Живу здесь

Благодарности:
    507
    У меня такое было в этом году. Правда газон молодой, высота покоса 7,5 см (максимум косилки), без корзины, вся трава летела на газон. На след день я эту мульчу убирал вручную, травка под ней была неайс. Полив исправил все. Теперь стрижем только с корзиной.

Да положите вы пристволный круг и траву-мульчу кладите на него. Не будет сорняков, проверено в этом году.

15. Мусенок
    Благодарности:
    5.453

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.453
    Подтверждаю, летом снимала слой газона, под ним прекрасная рыхлая почва, с большим количеством этих ходов. У меня пресловутая глина (но не рыжая). Песок вносился в верхние 10 см почвы под газон.

Статус темы:
Закрыта.