1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Яблони - 3 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем EDSON78, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    А можно с этого момента поподробнее? :flag:

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.192

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.192
    [/QUOTE]
    Как мне кажется, Константин, Вы немного не правильно поняли или я не понял Вас. По древесине. Прививки делаются на высоте снегового покрова плюс от полуметра. Берем метр двадцать. Эту высоту можно получить за год, а можно получить за четыре. В первом случае древесина будет рыхлая, во втором плотная. По экономике во втором случае катастрофа и это возможно только если делаешь для себя.
    Скелет можно вырастить, а можно сконструировать. Поясню. Вырастить это если есть сорт яблони не слишком вкусный, но высокозимостойкий с требуемым отхождением суков. В этом случае ждем необходимых габаритов и перепрививаем все отходящие суки, включая лидер, если веретено. В случае с чашей лидера просто нет.
    Сконструировать это немного иначе. Есть хорошие корни, но неважный штамб, есть хороший штамб, а отхождение ветвей неважное, есть хорошее отхождение ветвей, но вкус никуда. Что делать? Собрать все в кучу и все. Корни 118, штамб шаропая или коричного, крону брусничного, а уж в крону вкусного. Или пойти другим путем. Корни, штамб и 1-й ярус антоновки, выше хани крисп, еще выше кандиль орловский. Впрочем, никто не мешает заменить часть скелетных ветвей на другие сорта. Где-то так.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.192

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.192
    Поищи сам в теме Прививки где-то осенью. Неинтересно. Были выложены видео какого-то итальянца, как он шуруповертом сверлил дырки в стволе и в них вколачивал черенки. Вроде хорошо приживались, но я и в рекламе прививочного секатора ни разу не видел неудачных прививок. И, если не ошибаюсь, выкладывали видео Федотова. Он полностью расщеплял лидер и в него вставлял черенки. Тоже получалось все замечательно. Не знаю, может я слишком консерватор, но такой прогресс не по мне. Я уж лучше по старинке.

4. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @AVS_1014805, с "чашей" понял ошибку. А вот как растить дерево 4 года и получить высоту 1,2 и "хорошую" древисину никак не пойму. Резать каждый год весной на 1,2 метра или что делать в тень посадить, удобрения не класть?
    Вопрос: какая должна быть техника выращивания, чтоб получить "хорошую" древесины у яблони?

5. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Костя, приятно видеть понимание, но ещё "шлифанём".
    1. выбор подвоя сильно зависит от грунта на участке. Когда начинал, шёл на рынок, покупал Антоновку, стратифицировал семена (в нач. января пора закладывать, чтобы в апреле семена наклюнулись). Со временем понял, что семенной подвой наиболее хорош для песчаного/супесчаного грунта. Корни идут глубоко, со-временем деревце "простит" Вам некую небрежность в уходе, перейдёт на самообеспечение. При глиняном/болотистом грунте необходимо думать о мелиорации, пониженииУГВ, сажать на поверхность или холмик.
    3. выращивая штамб/скелет из Коричного, не забывайте думать о развитии корневой системы. Для этого наверху должно быть достаточное количество "зелени". Разрешите деревцу завести 5-6 веточек (если будет стремиться вверх быстро, прищипните точку роста, тогда деревце "запушится". При появлении наверху новой веточки, самую нижнюю отрежьте заподлицо. Т. о. штамб удлиняется.
    Самую нижнюю скелетную ветвь "чаши" разрешайте на высоте груди (порядка 1,0-1,2м). Т. о. закончите формировать штамб.
    5. Коричное, помимо его хорошего вкуса ещё и высокозимостоек. Его можно оставить наверху (менять ни на что не надо) как сорт.
    6. Сорта для прививок порекомендую или к Андрею, он лучше знает Ваш климат. В Москве (ТСХА, МОИП) найдёте. Сейчас думайте каких сроков созревания. Можно л/ос, или ос./зимн.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.192

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.192
    Ответ уже дан. Все, что могу добавить это не устраивать пляски с бубном вокруг подвоя.

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Такое ощущение что Вы собрались жить вечно. Зачем сменной подвой в Кирове с его снегами?

8. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У меня за огородом растет яблоня (мы ее за яблоню никогда не считали) сажал мой прадед или прапрадед или прапрапрадед. Короче очень древняя. Больше 70 лет точно. Растет на болоте. Чувствует себя отлично :super: Яблоки, сами понимаете, - вырви глаз. По-моему, еще и колючки здоровенные на ней :super: НА следующий год посеем сеянцы. Если кому надо - обращайтесь :hndshk:

@toliam1, @AVS_1014805, за науку спасибо! :victory: Чаша со штамбом 1,2 метра и карликовый подвой, чательный присмотр, гармоничный рост корней и древесины:cool:
    Я думал, что есть какой то секретный ингредиент по вызреванию древесины - с бубном поплясать :aga:

Последнее редактирование: 09.01.19
  9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.192

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.192
    Вот и источник наилучшего подвоя. Эта яблоня пережила столько, сколько в ином саду всем деревьям не доставалось. Корневая освоилась с местным грунтом и УГВ, верх с зимой и удивительным летом, а самое главное, что все это у Вас. Какие бы замечательные подвои ни были, они не освоили микроклимат так, как эта дичка.
    Семена обязательно промыть перед посадкой. Всхожесть не повысит, но всходить будут более дружно. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-х лет. Если есть возможность, лучше сеять сразу на место. Сеять в какие-то плошки-пакеты тоже есть смысл. В этом случае при пересадке удобно всякий раз подрезать центральный корень, лучше будет мочкование и осенью можно будет посадить на место. Дальше только терпение. Можно поставить небольшой эксперимент: одну яблоню (группу яблонь) оставить на доращивание до скелетообразователя, вторую "сконструировать". И опыт, и где-то да сработает.

10. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.779

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.779
    одна, имеется в виду, на один сорт. Вот такой вариант:
    в 3 прививки (при этом ХК и КО не ограничатся одной веткой - они будут разнонаправленными, ярусами)

11. Kostya_
    Благодарности:
    276

Kostya_

Живу здесь

Kostya_

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Всем кому надо - без проблем с урожая поделюсь :hndshk:

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.192

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.192
    Главное достоинство прививки в ЦП как раз и есть уравновешенность яруса, в отличие от кронообразования. Здесь нужно уравновесить ярусы, а там еще и каждую скелетную ветвь. А вообще Рудиковский и Сусов в помощь. В первой хороший обзор, вторая с точки зрения практики расписана.
    P1120142.JPG P1120143.JPG Здесь груша на ирге. Снизу вверх Ирга-Академическая-Подарок Сусова-Мраморная, ну и еще несколько сортов в скелет. Высота по макушке где-то метра 3 или маленько побольше.

Последнее редактирование: 09.01.19
  13. OlaViola
    Благодарности:
    2.614

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Дорогие садоводы, в соседней теме вы очень увлекательно начали обсуждать прививки. Подскажите, пожалуйста) Я вспомнила, что у саженца Коричного полосатого, который мы купили в питомнике однолеткой и посадили весной 2016 года, была интересная особенность - такого на других саженцах не было. Два яруса корней! Верхний и нижний уровень. Т. е. после корневой шейки идёт "мочалка" корешков, дальше стержень, на конце которого опять ком корешков. Это может быть интеркалярная вставка? Она ведь используется для снижения роста дерева, ускорения плодоношения? Вообще, яблоня в эти годы росла достаточно быстро (за исключением сухого прошлого года). Прошлым летом я уже не могла дотянуться до верхушки.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.192

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.192
    Это клоновый подвой и больше ничего. Кто-то считает что второй ярус корней плохо, я считаю, что хорошо. У таких подвоев нет настоящей корневой шейки, есть условная, опять же ни хорошо и ни плохо. В общем, корней много не бывает. Засыпьте землей и не заморачивайтесь.

15. OlaViola
    Благодарности:
    2.614

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    Да, у нас оба яруса в земле. Спасибо! :) Я-то сначала вообще не задумывалась, какой подвой, потом думала, что семенной, а оказывается, клоновый...

Статус темы:
Закрыта.