1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Яблони - 3 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем EDSON78, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Успокоили ! Я понял, что в процессе роста должно произойти восстановление этого очага от остатков пенька, правильно ? Достаточно того что я всё обмазал варом бинт или нужно накрыть полиэтиленом ?

2. OlaViola
    Благодарности:
    2.605

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Игорь, а если лаком-бальзамом Etisso такую рану замазывать, валик тоже лучше не трогать? И лучше им или краской?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Валик нельзя трогать (как и остальную кору) при любой замазке
    Я заплывшие уже раны совсем ни чем не мажу.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.716

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.716
    Нет не правильно...Просто в процессе роста новые годичные кольца нарастят диаметр...А ямка от пенька будет ничтожной ...Спилы деревьев видели с торца? Так вот спил от этого дерева будет сердечком, всего лишь.

5. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Доброе утро) помогите советом по формированию /обрезке/карликовых яблонь. Посадила в прошлом году Мамины стаканчики и Пластун. Саженцы из питомника с ЗКС были. Регион у нас -северо-запад с суровыми зимами. Перезимовали, прижились...Но поскольку опыта нет, и они малюсенькие-один саженец-45 см, другой 70 см, как-то пропустила раннюю весну и обрезку. Сейчас они оба дали прикорневую поросль. Что можно (нужно) сейчас сделать? оставить до осени и обрезать? прикорневую убрать? подскажите, пожалуйста.

Вложения:

• изображение_viber_2019-06-03_06-27-35.jpg
    • изображение_viber_2019-06-03_06-27-13.jpg
  6. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Доброго дня всем!
    Сажал я год назад 4 яблоневых саженца. И четыре года назад 3 саженца.
    4-летний рос в тени и развивался хило, 4 ветки вырастил. После обрезки прошлой весной зацвёл, дал две ранетки и этой зимой его обглодали мыши почти полностью. Его погодки не принялись сразу же.
    Саженцы прошлого года сначала вели себя лучше. Не принялась сразу только Мелба. А ещё три пошли расти (Жигулевское, Подарок садоводам, Сувенир Алтая). Но и им не повезло. Один сожрали мыши (Сувенир или Подарок, точно не знаю уже) по кругу. А вот у двух других морозами убило стволики на 2/3. Обрезал замёрзшее. То есть, вернулся к размерам годовалых "прутиков". Морозы были за -45.
    Почва тяжёлая, но не пустая, дождевых червей много, чёрная земля на 1,5-2 штыка вглубь, дальше суглинок. Грунтовых вод нет.
    Товарищи яблоневоды, как мне вырастить плодоносящие яблони? Стланцевые формы? Посадка у построек?

7. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Была у меня дача в Новосибирске. Белый налив с вертикальной формировкой плодоносил лет 7, потом загнулся от мороза. Апорт и Антоновка в сланцевой форме плодоносили лет 30 пока не случилось нашествие мышей:(. С мышами я не справился, кормушки с ядом требовались огромного размера. За зиму у меня они съедали кроме яблонь еще килограмм 20 морковки в погребе. Один раз я апорт восстановил, потом все вырубил.

8. Магадан
    Благодарности:
    3.210

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.210
    Суть понял, подскажите когда снимать глину с яблони, к зиме, через год ?

Вложения:

• IMG_20190602_142918738.jpg
  9. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Etanol, у меня тоже съедали. Заматывал. От вымерзания (если место ветреное) надо снегозадерживающее укрытие делать. Можно попробовать два метровых куска штакетника "домиком" собрать, может быть, получится удержать снег в этом месте. На родительской даче батя клубнику прямо грядками пролётами старого штакетника закрывал. Но дерево укрыть так получится вряд ли. А стланцевые формы мыши под снегом сожрут в 0 :(

10. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    О том и речь. Этой зимой как раз было нашествие грызунов. И дома, и во дворе их было очень много.
    Где-то попадалась информация об укладке полыни под стланцевую яблоню. Но вопрос для меня остаётся открытым. Идея-то понятна. Маскировать запах вкусной коры другим, невкусным запахом. Только вот, как это сделать наверняка? Взрослые старые дички мышам не интересны. Я хотел было их использовать, как подвой, но прививки не приживаются. В прошлом году из десятка прижилась одна, но и она вымерзла этой зимой. В этом году тоже напрививал, и копулировкой, и "под сверло", пока молчат.

Я осенью планирую делать очередную посадку яблонь. Думал взять трёхлетние саженцы, да только сейчас прочёл, о том, что у них сильно страдают корни. Поэтому буду брать годовалые, как и раньше.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Etanol, есть мнение, что мыши не любят дёготь (но это не точно?). Так что берём спирт или уайт-спирит, разводим жиденький дёготь, пропитываем "пелёнки", просушиваем недельку-две, заматываем. У меня и не пропитанное не съели, только торчащие ветки немного пообглодали. Но я оставлял торчащие специально, всё равно мне не нужен штамб 5-10 см от земли. Живое и зелёное жалко срезать на кольцо, а погрызенное - легко :)

В чём проблема с вымерзанием? Какая морозостойкость посаженных сортов? Может быть, надо брать что-то более акклиматизированное?

12. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
    Подвязать нормально к кольям. Поросль удалить. В этом году растить вверх одной палкой. Если будут появляться боковые побеги, то отгибать прищепкой. Формировать в этом году не нужно.

13. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Один из померзших точно был сибирской селекции. Сувенир Алтая, если не ошибаюсь. Саженцы беру только местные. Сад СибФТИ. Осенью буду брать или там же, или привезу из НИИ Лисавенко. Видимо, мне нужны саженцы из Томска или даже Норильска

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Etanol, у нас то же самое, неделя 40-градусного была до НГ, и две после. У меня тоже повымерзли. Но лучше пусть вымерзнут маленькими, чем вырастут большие и будут постоянно подмерзать, а урожая не будет.

15. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Здравствуйте!
    10 дней не была на даче. Перед отъездом все (3) яблони пышно цвели. А сейчас на двух маленькие яблочки висят, а на третьей засохшие цветки и лишь кое-где единичные завязи. К сожалению фото не сделала. Это болезнь или вредитель?

Статус темы:
Закрыта.