1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Яблони - 3 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем EDSON78, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.761

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.761
    @diletant76, значит у меня солнца в прошлом году было больше, цвело все вне зависимости от тли, другой разговор в том что завязалось но опять же причина не в тле ... В этом году уже весна ненормальная если и лето как в прошлом и с зимой повезет это же надо будет банками запасаться. ;))

2. Mirosholga
    Благодарности:
    2.430

Mirosholga

Живу здесь

Mirosholga

Живу здесь

Благодарности:
    2.430
    Что делать с цветками, которые объел цветоед и, как понимаю, в них сидят его личинки. Оборвать все нереально - их море!

3. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Согласна, что бессмысленно. Но при таких случаях обрезкой не занималась - считаю, что такое же бессмысленное занятие, извините:|:. Буквально через полмесяца тли там уже нет - куда девается, не знаю. А далее - согласна со следующим мнением:
    Только не опрыскиваю - личинок борцов против тли жалко. Сегодня взамен старого пояска из двустороннего скотча одела новый. Уже через полчаса видно было, что несколько муравьев прилипло, остальные бегают озабоченно. Но прежде, чем новый одеть, я кулачком постучала по стволу, резко так - тр-р. (яблонька молодая, метра 2,5). Муравьи считают это за угрозу и бегом с дерева. (Даже тлю с собой прихватывают, в зубах тащат - забавно наблюдать). Поскольку их немного, то убежали почти все. За это время увидела несколько личинок разного размера божьей коровки, ползающих по стволу. Так что есть кому с тлей бороться. Надо только доступ муравьям закрыть, а то они противников изгоняют.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    В человеке и в саду всё должно быть прекрасно. Лично я с эстетической точки зрения и состояния души не могу смотреть на дерево, с ног до головы скукоженное от тли или других болезней. Тогда уж спилить, правильно заметили. :victory:

5. lenasap1
    Благодарности:
    2

lenasap1

Новичок

lenasap1

Новичок

Благодарности:
    2
    Помогите разобраться с болезнью яблонь в саду Подмосковья. Три яблони заболели, листья свернуты и покраснели.

Вложения:

• IMG_0334.JPG
  6. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Ребят, а напомните, что там происходит с карбофосом на поверхности листа, если опрыскивать в жаркий сильно солнечный день? По-моему, он какой-то химический ожог даёт, или я с чем-то другим попутал? Но ведь и тлю, и муравьёв он сразу наповал?

7. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - типичная картина - красногалловая тля.

8. JUR6EN
    Благодарности:
    7.761

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.761
    Деревья все живы после бокса? :))
    Насчет муравьев - проблема именно в том что охраняют и прогоняют не только божьих коровок но и мой палец :)) И да у каждого вида муравьев укусы разные, некоторых вообще не ощущаешь, а некоторые очень неприятные. Скотч плохой метод они к нему не липнут, да удовольствие не получают но ходят, и второй момент на солнце он сохнет плюс если есть одуванчики или тополя рядом то пояс станет мохнатым. И наконец еще один нюанс, когда очень надо муравьи жертвуют собой, а другие переходят по мертвым, видел такое не раз, к счастью пока не в саду. И все же счастье что муравьи похожи на людей и с другими видами воюют.
    Что касается личинок божьих коровок то у них крыльев нет и она кандидат на прилипание ибо поувесистее муравья будет. А вечно сидеть на дереве не ее метод.

9. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Ага, да я так не один раз муравьев прогоняла.(И деревце одно. Почему-то вторую молодую яблоньку игнорируют - подозреваю, что она будет с кислыми плодами - сеянец). Поправлю поясок, и дальше живем. Но я им предоставила свободный доступ на рябину-грушу - надо же им где-то питаться. Я уважительно отношусь к "соседям" по саду. Травить, конечно, приходится. Но стараюсь как можно реже. Например, картофель без обработки не уберечь. Насчет личинок божьих коровок - пока прилипших не видела. Если увижу - тактику поменяю. Вернусь к колпачкам - с них личинки просто упадут на землю. Или вот недавно показанное мне понравилось - распушенный синтепон. Надо попробовать. Про муравьев согласна. Да, они трудяги и собой жертвуют, видела. Почему-то в моем огороде меня не кусают. Может, просто не лезу к ним в муравейник. Живем дружно. Только иногда домики их, построенные на кустике земляники, простой водой разрушаю.

10. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
    Я вот такую штуку от тли в Ашане купил на пробу:
    IMG_20190524_133806.jpg IMG_20190524_133842.jpg IMG_20190524_134015.jpg

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.761

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.761
    @shturmovick, меня настораживает что написано клейкой стороной к дереву. Какой бы там клей не был.

12. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
    Там типа двухстороннего скотча. Менее клейкой стороной к дереву, вроде не мажется и не течёт. Посмотрим. Купил просто ради интереса.

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.761

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.761
    Я бы не расстраивался поэтому поводу. ;) Может у Вас там молодая березка растет, или ромашки или конский щавель, мышиный горошек и даже крапива - это вполне их устроит. В том числе и поэтому оставляю траву, больше тли на траве чем на деревьях, если делать газон избавишься от цветов всех красок и тля полностью перекочует на деревья, а оно мне не надо. Разумеется я не совсем уж муравьиный благотворитель, как только растение хотя бы на треть покроется тлей, я его эту верхнюю часть уничтожаю. ;)
    Да и многим хищным насекомым противопоказан газон да и ящерицам тоже куда то прятаться надо. Я за многообразие жизни голосовал. А лежать на траве мне некогда, постоянно надо что то делать впрочем это нормальное явление и более полезное чем лежка определенно.
    Сейчас у нас засуха и если газоноведы не поливают свой газон то он превращается в камень, напоминает крымские пейзажи середины-конца июня :))

14. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
  15. moleCAT
    Благодарности:
    111

moleCAT

Живу здесь

moleCAT

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравствуйте !

Подскажите, что делать с яблонями (им лет 50), если местами отслаивается кора, сохнут некоторые ветки (не те, у которых отслаивается кора), присутствует светлый лишайник ?...
    Прошлым летом сильно пострадали от бобра (одно дерево почти "кругом") :( ...
    "Погрызы" обработали жидкостью для яблонь (с купоросом, наверное), и замотали марлевым укрывным материалом.
    В этом сезоне веток с листьями стало меньше, примерно, на четверть ...
    Зато все с яблоками.
    Не хотелось бы их утратить.
    Как их поливать ? Как ухаживать ?
    Можно ли от них привить ветку другим, более молодым яблоням ?

80.JPG 79.JPG 83.JPG 84.JPG

Статус темы:
Закрыта.