1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Яблони - 3 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем EDSON78, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тантана
    Благодарности:
    11.799

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    Посадила вчера Мельбу и Ренет Семеренко. Деревца двухлетки (1,5). Пока готовила к посадке случайно обломала макушку Мельбы и две боковые веточки. Осталась только одна маленькая боковушка. Может вообще укоротить проводники ждать новые боковые ветки на следующий год?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Тогда ЗКС для Вас создан
    В большинстве случаев наоборот заботится добросовестно, а вот у кого с листьями, те как раз и вред приносят намеренно или по незнанию...Для сброса листа в питомниках с целью минимизации логистических издержек по здоровью посадочного материала специально проводят мероприятия по опрыскиванию...не мочевина конечно, есть специальные препараты.

3. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Несколько постов были вопросы об укрытии яблонь лапником. Ответов не было? Может я пропустила? Мы укрыли, а сейчас такая теплынь стоит, а мы уже уехали. Может это на яблонях как-то отразиться?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Ну Вы же вроде не недавно в теме...резать сейчас не то что проводники, даже пеньки окулировочные вредно, весной все делать (дерево высыхает через срезы)...красивая,некрасивая...абра кадабра...посадили и ждем весны...сейчас все должно быть запечатано древесиной, каждый срез-вред...
    В Германии или Польше возможно, дам дождь и туманы всю зиму...

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Только в лучшую сторону...притенение для вновь посаженных (осень) всегда на пользу

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.685

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.685
    Стоп, разве мы не о ЗКС изначально говорили?
    ОКС совсем другой осел, я их только весной покупаю, если мне саженец понравился. В общем один абрикос брался именно ОКС и всех ЗКС посаженных ранее той же весной опередил, и чувствует себя лучше. Это к тому что не надо зацикливаться на ЗКС. ЗКС не означает хороший саженец, ведь Вы не можете знать какие там корни!
    Яблони покупал вслепую, у Романа Колядина, этой весной ОКС сажал, великолепно растут и Зорка и Имант на 51-118. Тут важен источник саженца, если доверяете то можно брать вслепую.

Последнее редактирование: 14.10.18
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    ЗКС это живущее уже своей жизнью растение...оно уже посажено кем то, листья естественно на нем ни один идиот обрывать не будет
    Есть люди у которых возможность высадки имеется только с июня по сентябрь...вот ЗКС как раз для них и придуман
    Принадлежность к ОКС или ЗКС не определяет хороший\плохой...Если ЗКС выращен правильно он ни чем не хуже ОКС...да еще и надежнее...Если 3 летку продают в 3л горшке, это не ЗКС лохой...а продавец жулик

8. JUR6EN
    Благодарности:
    7.685

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.685
    Значит у нас дискуссии не получилось :) а я то понять не мог чем листья у саженца мешают.
    И по последней части тоже. Просто нынче сложилось мнение что ЗКС всегда хороший и лучше ОКС но это не так. Не один раз наблюдал после снятия сетки с кома что корней либо мало, либо порубленные. Так зачем мне такой кот в мешке.

9. Тантана
    Благодарности:
    11.799

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    От обломышей срез рваный, свежий. Думала, если сейчас обрезать и садовым варом закрыть, то будет все ок.
    У нас как раз такой регион, бывшая Пруссия. Дожди и туманы всю зиму, которая больше на осень похожа.

10. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Всем здравствуйте) Дайте мне, пожалуйста, советы по зимовке яблонь. Я посадила в этом августе две карликовые яблони первого года-Мамины Стаканчики и Пластун на холмики (т.к. у нас высокий уровень грунтовых вод).Кроме высокого уровня вод у нас морозы...глубина промерзания 2 метра. Да, и регион не яблоневый и я ни разу не яблоневод, но захотелось попробовать...яблок своих:).Надо сказать, что в нашем населенном пункте я видела несколько яблонь, стало быть, не все так плохо. Вообщем, идея моя такая-насыпать сантиметра три торфа вокруг стволика+укрыть лапником+надеть шубку (есть такая, для труб и кабелей)-это где-то в инете про шубку вычитала. И снега поболе на холмы эти набросать. Жду советов опытных, что еще сделать, чтобы выжили:faq:Фото не очень качественное, прошу прощения.

Вложения:

• яблони.jpg
  11. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Очень убедительное возражение.
    Не оспоришь.
    А Вы как считаете, у плодов расположенных в верхней части кроны и в нижней, есть разница во вкусовых качествах?
    Если есть, то в чью пользу?

Последнее редактирование: 14.10.18
  12. Polga1973
    Благодарности:
    19.841

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.841
    А я молоденькие белю стволы! А потом их заматываю садовым бинтом :)

13. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - как наверное и большинство садоводов, я знаю, что самые крупные, красивые и вкусные яблоки растут именно в верхней части яблонь. Связано это и с тем что по верхам плотность размещения плодов мала относительно нижней части яблони (так что питательных веществ каждому яблоку в верхней части яблони достается больше), и с тем что вообще питательных веществ дерево больше закачивает именно в верхние ветки (потому и приросты там выше, чем на нижних), и с хорошим освещением плодов на верхних ветках (что сильно улучшает вкус). Так что упомянутое пару страниц назад мнение садовода о том что плоды вкуснее с нижних веток меня удивило... Хотя кому-то может чем меньше в яблоке сахаров, сочности и аромата - тем вкуснее, а о вкусах не спорят...

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    От яруса может зависеть вызревание (раньше\позже)...на летних может быть заметно, на зимних нет (они доходят в лежке)...Но если крона сбалансирована нагрузкой плодовых веток и освещенность одинакова то по быстроте вызревания вряд ли будет разнобой...По вкусу в любом случае одинаково вызревшие одинаковы...Бывает много отклонений, например Конфетная в этом году месяц в употреблении была...постепенно зрели плоды, при чем не зависимо верх\низ...в разнобой;)

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Добавлю только, что угол отхождения скелетных ветвей вверху обычно меньше, чем внизу. Соответственно и баланс потоков питательных веществ восходящего и нисходящего тоже разный и не в пользу нижних ярусов.

Статус темы:
Закрыта.