1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Яблони - 3 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем EDSON78, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.682

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.682
    Разве если человеку руку отрезать он погибнет? Здоровее не станет однозначно.

2. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Березовые веники тоже под запретом? Приходится выбирать-либо здоровье ели, либо здоровье яблони.

3. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Хотя, на лапнике может быть куча всяких болячек, кои можно на свой участок принести, так что укрывной материал этот неоднозначный.

4. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Так можно и после после Нового года обвязать. Почему нет? Не всегда до Нового года снега наметает много.
    На один саженец до метра высотой уходит две лапки, а то и одна. И сколько бываю в лесу никогда не видела чтобы елки валили для "ободрания" веток. Как правило у ели нижние ветви отсыхают из-за сильной загущенности, Хвоя там сохраняется больше на нижней части ветки, примерно с середины до кончика. Вот пару таких веток и забирают. Ну во первых выше не допрыгнешь - именно выше человеческого роста идут пушистые здоровые ветки, а нижние, уже усыхающие, можно и забрать. Иногда встречаются поваленные деревья. С корнем вывороченные. Тоже вариант.
    Ну и теперь по поводу браконьерства. Вы часто бываете в лесу? Я, например бываю и вижу, что лес весь, простите, заср... валежником после ураганов. И никто его не чистит, не вывозят эти деревья, потому что взять на дрова нельзя. Зато никто не браконьерствует! Все делать надо с умом, и елки обдирать тоже, и септики ставить и скважины бурить.
    Другой вопрос - вы сколько елочек посадили? Я не одну уже вернула лесу. И лапник мне надобился в период посадки молодых деревьев, их немного было в разные годы.
    И еще - обиделась на вас - сколько читаю интернет такие все правильные там, а оглянусь вокруг - откуда столько людей, которые не правильно поступают? Ну это не лично к вам, конечно, а к вашему обвинению по поводу браконьерства в мой адрес. Браконьерство не в трех ветках лапника раз за десяток лет.
    Так что аплодировать мне не нужно, но и браконьером себя не считаю, как вы тут меня припечатали.
    Про елки, которые с леса тырят написать? Те, которые себе на участки из леса выкапывают?
    Ладно - будьте здоровы! Это я так - вспылила! :hello:

С разведением костров не сложно, сложность в другом - угадать будет ли именно на вашем участке тот самый заморозок... раньше делали специальные градусники - описание в интернете можно найти, вешали на стеночку дома и отмечали показания в тетрадке. И по этим показаниям точно определяли будет ли ночью заморозок в вашей местности. У деда такой висел - трЯпочка в водичке (я не помню как эта система называлась, думаю в инете можно найти). И как только показания указывали на возможный заморозок, сооружали кучки дров между деревьями, правда еще ветер надо учесть было, с какой стороны кучи поджигать:aga:. Правда в сильный заморозок ветра, как правило нет. Несколько дровин, внизу между дров тряпочки керосином пропитанные для запала, солома в бочке с водой наготове. В четвертом часу утра поджигаем дрова, разгорелось - соломы мокрой сверху или листвы прелой. Сама, честно, не жгла - только в детстве с дедом.

5. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Каких болячек?
    Правильно! Ели целее будут! :victory:

6. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    расскажите, пожалуйста, как Вы обвязываете? у меня такие тоненькие прутики-яблони,не представляю, как сделать

7. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Каких болячек?
    Правильно! Ели целее будут! :victory:

Нет, не будут, у меня уже заготовлен лапник. Но болячек я боюсь:"Перед тем, как запастись лапником, пройдитесь по лесу и присмотритесь к соснам и елям с которых вы собираетесь заготавливать «идеальный» укрывной материал — они все здоровы? Вы видите на них пожелтевшие веточки и «ржавые» иголки? А в каком состоянии находится их кора — на ней есть небольшие черные наросты и голые участки? Если да, то такой укрывной материал может нанести только непоправимый вред обитателям вашего участка. Как же быть? Ответ прост — не приносите на свой участок больные дары леса. Заготавливать лапник можно только с тех хвойных, которые здоровы, а еще лучше — и растут на вашем участке.

Источник: ссылки удалены модератором

8. JUR6EN
    Благодарности:
    7.682

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.682
    Я не сажаю елочки, дубы красные сажал в прошлом году, в этом году проращивать буду серые и маньчжурские орехи, весной видно будет что из этого получится. Старый лес восстанавливать надо. на прошлой неделе 20 км по лесу намотал, на лесника наткнулся это же верх везения 5 лет не видел в этом лесу а некоторые и за всю жизнь. Деревья он валил для лосей, что бы не голодно зимой было, посадку дубов поддержал.
    Ёлки меня не радуют из хвойных мне нравятся: крымская сосна и араукария но по понятным причинам расти у нас не будут.

9. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.736

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.736
    Поаккуратней с насаждениями, а то скоро коттеджи строить негде будет - один сплошной лес в М. О.) А самый большой урон по молодняку елей и сосен наносит поджиг сухой травы - счет идет на сотни...
    Еще как вариант укрытия. Зимой становятся не нужны бочки для воды, а в перевернутом виде отличная теплица! Пластик видится предпочтительней металла.

10. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Эх, сколько трудностей на пути начинающего садовода-яблоневода.Лапник не стриги, состриг-смотри не ржавый ли. Лапник не помогает-помогает укрывной. Укрывной только от солнца и ветра-от мороза нужна шубка. Нет, шубка нехороша-под ней преет. Укрывной тоже не очень-его мыши сожрут. Да зачем Вам укрывать-эти корчуйте-сажайте районированные. Их укрывать не надо. Разве что окурить чем-нить.Или бочкой какой-нить прикрыть. Уф...На самом деле, спасибо всем огромное. Яблоневодство на Севере оказывается-дело увлекательное. Будем изучать:hello:

11. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    По поводу куч и заморозка. Вот страница из старой дедовой книги.
    IMG_9019.JPG IMG_9020.JPG

12. ирусик111
    Благодарности:
    259

ирусик111

Живу здесь

ирусик111

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А меня интересует зола после больных яблонь и листьев смородины, при сжигании остается ли болезнь, или лучше выкинуть? вот прочитала, думала спасет от мышей:
    Но стоит учесть, что шалаш из таких веток — отличное место для проживания мышей, им нравится более тёплое местечко в таких укрытиях. Чтобы эти животные не погрызли кору у деревьев, необходимо положить в укрытие отраву. Лапник всегда размещают таким образом, чтобы верхняя сторона еловых веток, где иголочки хвои гуще, были направлены вверх.

Source: https://agronomu.com/bok/6505-chto-predstavlyaet-soboy-lapnik.html
    © Agronomu. com

Последнее редактирование: 22.10.18
  13. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Саженцы можно заказывать через интернет. Почитайте отзывы на форуме про интернет магазины, там есть. https://www.forumhouse.ru/threads/3911/

14. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Сейчас погуглила - лапник можно купить в тех же питомниках - оказывается есть такая услуга.
    Ту статью что вы дали - не согласна со многими пунктами. Самый первый, что с елки можно болячку на яблоню перенести - не верю. Смолистое дерево елка. Она больше дезинфицирует, чем заражает.
    Ну а по поводу укрытия лапником я могу рассказать только из своего не столь богатого опыта.
    Укрывать нужно только первогодки, потому что на второй год растень должна сама закалиться и набрать себе иммунитета, приспособиться к месту своего обитания, акклиматизироваться. А иначе зачем она нужна, если пять лет подряд вы ее укрывать будете, на шестой год ее жизни вы уже не дотянетесь со своим лапником до нее и она благополучно погибнет! Надо вам шесть лет терять на такого рахита? Поэтому только первая зима - далее- сама, сама, сама.
    Маленькие укрываю так. Кол в пару см от стволика (он там уже при посадке должен быть). К колу саженец в двух местах привязываю. Сверху кола привязываю две веточки крепко, хвоей вниз, а внутри этих веточек хвойных пролегает саженец. Притянуть веревочкой хвою к колу и саженцу в трех местах до самого низа. Вот и вся премудрость. Снимать обвязку как только снег большими проплешинами сходить начинает. Да, сосна, думаю не пойдет - слишком большой промежуток между иглами - мыши пролезут.
    Совсем крохотные саженцы можно по-другому, чтобы хвоей не сломать. Взять пятилитровую бутыль, обрезать дно, снять крышку. Одеть на саженец (кол тоже должен торчать из горлышка) и засыпать хвойными опилками, пропитанными немного дегтем (иначе мыши заведутся в опилках).
    Все что написала - это только мое мнение и мой опыт. Могу быть не права. :hello:
    Еще читала - сама не пробовала - более взрослые деревца обмазывают на зиму глиной, плюс известь разведенная. Жирно так. Получается своеобразная дополнительная кора на зиму. Интересно, так кто-нибудь пробовал? Не отваливается ли такая толстая обмазка?

15. Татит
    Благодарности:
    6.556

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.556
    Какой шалаш? Там вплотную примотка елки к колу идет иголками вниз - ни одна мышь морду не сунет. :aga: Поэтому сосна и не годится.

Статус темы:
Закрыта.