1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетная система "Теплый пол" руками делетанта

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем st-et, 15.06.17.

1. st-et
    Благодарности:
    9

st-et

Участник

st-et

Участник

Благодарности:
    9
    upload_2017-6-19_13-44-50.png
    Это калькуляция чисто по гребенке для теплого пола, насос, клапан и трубы не включены. Все остальное вроде все включил.
    Теплоизоляцию трубы делал только там где расстояние между трубами менее чем 20 см.

Теплый пол лежит на экструзии 20мм, под ней 5-7см черновая стяжка, под ней 15-17см утеплитель в виде крошки из пеноблока фракция 20-40 лежат на П-плите толщиной 4см.

Последнее редактирование: 19.06.17
  2. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Почти 6000 не мало
    Еще умножим это на работу (пусть даже на свою, все забывают ее считать)
    в минусах получаем:
    • пол сотни паянных соединений на одном погонном метре
    • полимерный коллектор с зауженными проходами (из-за пайки)
    • Невозможность плавной регулировки петель
    • Если всё же будете регулировать шаровыми кранам - они быстро закиснут и сточится тефлоновое уплотнение шара. Поэтому невозможность регулировки в принципе.
    А в место этого могли бы поставить китайский коллектор в сборе за 5-7 т. руб (в зависимости от качества, китайские тоже различаются) на 5 выходов

А если брать не в сборе (как у Вас сейчас), без дюймовых шаровых и автоматических воздухоотводчиков, вышло бы еще дешевле.

c063ec8c0b1e62fa1b4b376c3ec368b2.jpg

Так что экономия сомнительная вышла. За те же деньги Вы получили меньший функционал. По надежности вопрос...

Это вопрос давно уже известен, полипропилен хорош для садового полива.
    Теплый пол из него умельцы делают - дорого и глупо
    Коллектор теплого пола - дорого и сложно
    Коллектор в котельной - ненадежно, дорого и сложно, недолговечно
    Отопление? ну разве что открытую ленинградку. Так как идеальная схема это лучевая, при которой сшитый полиэтилен или металлопласт без соединений в стяжки подводится прямо к прибору. И качественная европейская труба выйдет дешевле армированной полипропилена, плюс дает антикислородную защиту (кому это важно)

Естественно это уже не Вам, но тем кто будет читать эту тему, в надежде сэкономить...

Экономить нужно правильно!

3. st-et
    Благодарности:
    9

st-et

Участник

st-et

Участник

Благодарности:
    9
    Действительно не мне. Может я и поступил бы по Вашему совету, будь эта информация раньше.
    Но что сделано - переделывать нет смысла.
    По моим первым расчетам я бы потратился на готовую гребенку не менее 7-8 тыс. руб. + вся запорная арматура - может и ошибаюсь, но предварительный расчет был такой.
    С расходомерами согласен проще - но на их отсутствие пошел умышленно - думаю один раз отрегулировать и потом можно краны не крутить.
    С учетом того, что труба теплого пола 16мм, 5 контуров, а гребенка спаяна из трубы 32мм, подводка из трубы 25мм думаю проходимости должно быть предостаточно. Тем более когда паял - просматривал внутренние соединения, чтобы не было заусениц.
    По работе - думаю что паять трубу из полипропилена, что собирать коллектор будет не дешево, а свою работу мы ни когда не считаем.
    Создавая эту тему, я и не надеялся услышать "вау, ты молодец", а именно ждал замечаний.
    А вообще - спасибо. Думаю другим будет полезно.
    Но пока критика только по бюджету, хотел бы еще замечания по схеме.

4. doktorpit
    Благодарности:
    2

doktorpit

Участник

doktorpit

Участник

Благодарности:
    2
    Ну как она спустя время? Работает?

5. st-et
    Благодарности:
    9

st-et

Участник

st-et

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени. Все функционирует. Краны теплого пола не регулировал - все прогревается равномерно - возможно из-за примерно равной длины контуров. Да и сказали что эти краны работают только на открыто/закрыто, при частичной подаче возможен выход крана из строя. Единственно что в схему впаял байпас - пост №4: https://www.forumhouse.ru/posts/22547560/
    Но в данный момент пайпас закрыт.

6. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    Здравствуйте.
    А как вы переходили с трубы PEX на краны? На заводских коллекторах евроконус, и переходники на трубу 2 или 2.2 - эти вроде надежные, но краны которые я видел (и отдельные фитинги) - с резинками под металлопласт и они совсем не внушают доверия.