@Tatiana_M, возникала такая мысль, но, во-первых, газонокосилка новая и, во-вторых, на соседнем газоне, который посеял на неделю позже, такого не наблюдаю после двух покосов. Тем не менее, спасибо, проверю заточку.
@wladalex, еще важно время кошения. Лучше косить утром когда только роса высохла. Пока тургор наибольший в листьях после ночной прохлады. А не в жару.
Такой вопрос - газон местами пожух, выгорел на безбашенном солнце (живу на юге), поливать часто не получается, трава - овсянница тростниковая (брал спецом для сухого и жаркого климата). Он восстановится потом или нет?
А что за трава посеяна справа? У меня так же выглядит там где по незнанию посеяны кормовые травы. Так же бахрома на листьях и бледно-зелёный цвет травы.
Посеян "спортивный газон", туда ещё добавлено 100 грамм мятлика лугового. Кстати, нож у газонокосилки оказался действительно не нормальным: на одной из сторон был заусенец по всей длине заточки. Может это ещё из-за того, что первый раз покосил когда трава была уже сантиметров 15. Сейчас там такие пеньки... Может кто сказать, есть шанс, что начнёт куститься и постепенно эти пеньки уйдут?
75% райграса не оставили шансов другим травам на жизнь в этой смеси. Райграс куститься не умеет. Постепенно будет изреживаться. Для чего вам такой газон? Если для занятий спортом то понятен выбор этой травы и то придётся подсевать постоянно. Если для отдыха то не лучший выбор газонной травы. Почитайте тему газонные травы, хотя бы 10 страниц.
Реже, не значит равномерно потеряет плотность по всей площади. Он изреживаться может пятнами, пучками, еще и кочковаться может начать. Оно Вам надо?
Крик души! Помогите разобраться! Газону три года. Кошу в пятницу вечером на одну треть (на 5.5 см) и в вск на ту же высоту мульчирую+ хожу в аэраторах. Штыри входят свободно. По субботам поливаю за раз из расчета 20 литров на м2. Удобряю перед поливом раз в две недели из расчета NPK 3/1/2. Весной вычесывал. Все три года борюсь с сорняками, просо и однолетний мятлик победил, остался пырей. Дважды в конце мая-июне обрабатывал лонтрел+прополол в двойной концентрации. Погода хорошая, тепло и сухо. Проблемы: газон почти не реагирует на подкормку и уход. Проплешины не затягивает, растет вяло. От косилки остаются следы (все три года так), хотя кошу вдоль и поперек. На фото видны квадраты от следов уже. Прокалывание следов аэратором не помогает. Начинаю впадать в отчаяние. Подскажите, с чем и как бороться, чтобы газон ожил. Ощущение, что все мои действия помогают только пырею, а газону вредят.
В таком случае, я бы до конца года его вообще не поливал и не кормил. Надо дать слабому спокойно помереть, а то что останется займет его место.
Что то мне подсказывает, что при реализации вашего плана место овсяницы займет пырей. Меня уже начали посещать мысли про глифосат по площадям, но ведь и пересеянный газон может постичь та же участь. Надо разобраться - что ему не нравится, если я делаю все возможное для его счастливой жизни?
@MiniJoe, Ищите фермеров выращивающих кукурузу и берите у них стеллар, без химии от злостных сорняков все равно не обойтись. Либо покупайте вскладчину заводскую упаковку 10л. На мой взгляд, вы переусердствуете с уходом. Дайте природе поработать.