1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 15.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Parfelia
    Благодарности:
    350

Parfelia

Живу здесь

Parfelia

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Сколько чистого азота Вы вносите за раз?
    Для себя благодаря форума уяснила, что больше 500 гр. азота и меньше 300 за одно внесение - деньги на ветер. Если Вы удобряете раз в две недели и выдерживаете норму 1,5 кг азота за сезон, то при такой частоте внесения количество азота просто минимально за одно внесение, газон его даже не унюхает, не то что наестся. Попробуйте дать ему хорошенько покушать за раз, грамм 400-500 чистого азота, и переходите на 3-5 разовый режим внесения удобрений.
    Это как одно из предположений. Возможно, есть еще какие-то нюансы.

Последнее редактирование: 25.06.19
  2. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я бы увеличил высоту кошения, норму азота и косил бы по утрам. Замещение минералки органикой тоже помогает. Хотя бы 50/50.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Только два раза вносил удобрение с интервалом раз в две недели, соответственно по 250 грамм чистого азота на сотку. В другие годы и первую подкормку в этом году делал из расчета 500 грамм на сотку. Участил внесение исходя из снижения возможной неравномерности удобрения (ищу причины плохого самочувствия газона, экперементирую), хотя вношу проходами вдоль и поперек сеялкой. Думаете не стоит делать удобрение раз в две недели, а оставить раз в месяц? А может попробовать давать по 500 грам раз в две недели? Может он у меня просто недоедает?

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Норму азота увеличить насколько? И что означает органика? Мульчировать и оставлять траву на газоне?

5. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Чем меньше доза тем сложнее ее равномерно внести.
    Учитывая неравномерность цвета я бы уточнил чем вы вносите удобрения? Что за "сеялка"?
    И точно при покосе укладываетесь в 1/3? Мне кажется что нет.

Наверное имелось ввиду ОМУ. Органо- минеральные удобрения. Чем Вы кормите? Карбамидом? Попробуйте сменить азотное удобрение. Возьмите сульфат аммония или селитру.

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Сеялка роторного типа, к ее работе претензий нет, сыпет равномерно, да и прохожу теперь крест накрест.
    Скашиваю точно треть, с линейкой ползаю на карачках)
    Кормлю смесью, смешиваю сам, карбамид 46% + аммофос 10/50% + калий хлористый 40% в соотношении 3-1-2. Из расчета кило карбамида на сотку три раза за лето. Производителя карбамида поменял, думал, может не качественный попался. Ничего не изменилось.

7. deemon85
    Благодарности:
    50

deemon85

Живу здесь

deemon85

Живу здесь

Благодарности:
    50
    а как часто можно мульчировать? можно ли делать это на протяжении всего сезона? или лучше например через раз? (один раз с бункером, второй раз-мульчирование)

8. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Тут мысли вот какие, не делите норму азота, потому-что газон слабо реагирует на эти половинные дозы азота, особенно если их следом вымывать двадцатью литрами воды. Попробуйте внести полную дозу карбамида не перед поливом а после полива, то есть вылили 20 литров, внесли карбамид и следом пролили еще совсе немного чтобы не вымывать его глубоко.
    И вопрос второй, что у Вас с фунгицидами? Были какие нибудь обработки в этом сезоне?

9. Parfelia
    Благодарности:
    350

Parfelia

Живу здесь

Parfelia

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Так а на 500 грамм азота он у Вас как-нибудь реагировал или оставался таким же? Просто, если он совсем не реагирует на удобрение, то в первую очередь надо разбираться, почему корни не работают. Если же реагирует, то надо корректировать режим внесения удобрений и полива.
    Я, например, тоже, еще эксперементирую с внесением удобрений. Первые два года вносила три раза по пятьсот. Вау-эффект сразу после внесения был великолепный, но вот до следующего внесения в таком виде он не дотягивал. В этом году перешла на четырехразовое внесение азота по 360-370 гр. примерно, и, тоже, не совсем довольна. Прихожу к выводу, что конкретно моему газону в моих условиях, с моим типом почвы, с количеством осадков и полива, нужно, все-таки, чуть-чуть больше, чем заветные 1,5 кило за сезон. Попробую в оставшиеся 2 раза внести грамм 400-450 азота. Понаблюдаю, как газон будет себя чувствовать. О том, что газон пора кормить, вижу по изменению цвета и появлению клевера на газоне.
    MiniJoe, и вот еще вопрос к Вам. Вы пишите, что поливаете 20 литров в неделю. Это общее количество с учетом осадков, или нет? Все-таки у Вас достаточно влажно, и при определении нормы полива этот фактор, тоже, надо учитывать.

10. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Вчера покосил, подкормил, обильно полил. Эффекта от подкормки не наблюдаю (да и наверное сразу и не должно быть явного эффекта). Газон наоборот стал еще более рыжим. На некоторых травинках не только кончики пожелтели, но стали коричневыми и стебли. Склоняюсь к мысли, что 3 покоса газонокосилка не косила, а зазубриной поддергивала траву. Что делать теперь? А то жена на порог не пустит :)].

11. Rabotnikov
    Благодарности:
    584

Rabotnikov

Живу здесь

Rabotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Наверное, газон можно замучить усиленным уходом. Как бы ни парадоксально это звучало.
    Косить часто и коротковато, удобрять часто и небольшими дозами, ходить по нему в гвоздях, чесать...
    Может, выдохнуть и дать ему немножко "задичать"? Ну, пусть отрастет на 10 см. Скосите потом на 6-7. То же и с удобрениями, вычесываниями, мульчированиями...
    И себе отдых, и газону спокойнее.

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Интересная мысль, спасибо, попробую вносить сразу после полива. Поливаю хорошо, до луж, удобрения должны хорошо раствориться, без ожогов. Фунгицидами ни разу не пользовался, не видел надобности, у меня овсяница. Только линтур, лонтрел, пума супер.

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Раньше после внесения азота с газона аж "жир капал". Все было ок. Потом я приступил к борьбе с сорняками. Вот думаю, может переборщил с гербицидами. В этом году реакция на первую подкормку в 500 грамм азота была вялой. Тоже думаю теперь попробовать дать азота 500 и через 2-3 недели еще раз и посмотреть на результат. Поливаю с учетом дождей, просто в Питере их давно не было, поэтому только искуственный полив.

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Дык он отрастает за неделю до 8-9см, кошу на 5.5. Разве ж это коротко? А раньше вырастал до 12см, косил на 8, через пару дней на 5.5. Не знал куда траву девать. В общем может вы и правы. А пока ищу стеллар ибо порей атакует, и эксперементирую с удобрениями.
    А кто подскажет - передоз линтур/лонтрел может так угнетать газон? Вот думаю, может борщанул с гербицидами.

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    С меня советчик тот еще, учитывая собственные проблемы, но подождите еще пару дней, эффект от удобрений появляется не сразу. Насчет коричневых стеблей - думаю точно не косилка, скорее засуха. Фото бы.

Статус темы:
Закрыта.