РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я ушел от карбамида по тем же "подозрениям". В этом году купил селитру. Но дичайшая жара не дает делать выводы. Многие газоны стоят просто желтыми. Да и сорняки в этом году зверствуют, не только у меня. Я, кстати, заметил, что из года в год наиболее вредоносными становятся различные сорняки. В этом году, например, (ну, кроме пырея) осот особо "радует". Или что-то на него похожее.
Может попробовать небольшой кусок самостоятельно проколоть и просыпать песочком и понаблюдать за ним на фоне остального газона? Купить пару мешков песочка, взять вилы и за часик проколоть и пропесковать два-три квадрата. Я бы еще тщательно вычесал это место. Я думаю наглядно будет. А если вместо вил сделать проколы аэратором с трубками или сверлом толстым, то вообще будет здорово, имхо.
Попробуйте увеличивать постепенно. Сделайте эксперимент с разными участками. Если вы вместе с аэрированием сделаете топ-дрессинг с хорошей смесью песка и перегноя, это пойдет ему только на пользу. Мульчрование это тоже внесение органики. Если у вас после мульчирования лежит сено на газоне, это явный признак того, что косилка плохо мульчирует, либо косите больше чем 1/3. Поэтому и советую, косите выше. Все зависит от того как вы косите. На полях рулонного газона не бывает бункеров для сбора скошенной травы, все мульчируется. Если частота кошения соответствует росту травы, то после кошения с мульчированием не бывает остатков травы на газоне. Все проваливается и не лежит сеном. Я всегда кошу с мульчированием, если трава не переросла. Если уже высокая, то с бункером. И если вы косите по расписанию, например раз в неделю, то мое мнение таково, что надо косить на максимальной высоте косилки. Потому что трава потратит больше сил и питательных веществ на отрастание с 5 см до 7, чем с 7 до 9 см.
@Delarante, вилы не столь эффективны, а трубчатого ничего нет такого. Найду - попробую. Сверлом лень.
Завозить песок и землю больше не хочу, так как это основной источник вновь прибывших сорняков, больше проблем, чем пользы конкретно в моем случае. нив коем случае! Даже когда иногда между проходов косилки остается полоска мульчи, то я ее ногами раскидываю.
Косил с мульчированием три раза, первые два раза стояла сухая погода и травы после косилки не оставалось, затем косил спустя два дня после хорошего дождя (после дождя прошло два дня), то заметил что в некоторых местах сено оставалось на поверхности, хотя трава была полностью сухая!
Они с царями справлялись а тут всего лишь грунт... Надо их просто поглубже загонять и качать, качать и хорошо просыпать песочком. Это не так просто если газон не скосить пониже. А еще я тут в продаже видел агроперлит в 50 литровых мешках, не крупный, вот думаю когда нибудь на пробу и его к песочку добавить, на небольшом куске, интересно посмотреть что будет. А землю и не надо, только песочек. Сорняков в песке быть не должно
Не должно, но было просто огромное количество мятлика однолетнего. Пока я с ним боролся в прошлом году, считая просом, он так укоренился, что физическое удаление оставляло огромные дыры. Пришлось ждать год, чтобы его извести. В этом году я уже сразу его пропалываю, как вижу. Зато в этом году с землей для разравнивания я получил пырей. Это ваще засада.
Кстати про пескование, делал в мае дырки вилами и загонял туда песок, та ещё задача и щёткой и граблями и напором воды загонял. Вылезло огромное количество куриного просо. Я связываю это с тем, что семяна были в земле, а через дырки проросли.
SOS! SOS! Помогите советом, пожалуйста, опытные газоноводы. Газон молодой 2 месяца, земля привозная, подготовка основания вроде по всем правилам. Состав: 2/3 мятлика лугового, 1/3 овсянницы красной. Получилась лужайка абсолютно неравномерная по цвету. Есть пятаки изумрудного цвета, есть салатовые. Не сильно густо и сорняки, это думаю мелочи и вопрос времени. Вопрос! Что делать с цветом? Просто нет сил смотреть - как камуфляжный газон. Что ээто может быть: неужели ли плохо перемешались семена, или удобрение неравномерно рассыпала. Как изменить? Более темная трава это какая? Есть задумка купить эту которая более темная и подсеивать под дождь опять. Помогите, пожалуйста
На мой взгляд это типичные ожоги от неравномерного внесения азота. И как вы поливаете? Вроде сухо очень. Я бы купил либо сеялку роторного типа, либо ручную с эл. моторчиком и вносил удобрение с их помощью. Подсеивать не стал бы, и так затянется. Кстати, на фото вижу в основном овсяницу. Косить, кормить, поливать. Три наши кита ухода за газоном.
Газону 2 месяца, а не два года. Первый сезон так и будет. Поливать и косить. На все остальное - плевать. В следующем году уже можно будет корректировать то, что не нравится.
Вот если присесть и смотреть сбоку, видно, что там где темная трава, там она быстрее растет после скашивания, поэтому я и решила, что это овсянница, а та которая салатовая, то это мятлик. Расход был 2,4 кг мятлика+ 1,2 кг овсянницы на три сотки. Это нормально?