А как определить норму "орошения" в мм? и сколько раз в день требуется повторять (рекомендуемые часы), чтобы и газон не сгорел и поливом не считалось...
@Pichuga, Американцы заливают газон один-два дня подряд, а потом, в самое жаркое время дня, пару раз включается буквально на пару минут. В миллиметрах это не измерить.
Подергал. Немного отходит. Есть белые корешки. Прижал все обратно. Это поправимо, если отходит, но с корешками?
И еще вопрос к уважаемым представителям. В некоторых местах чувствуются неровности под газоном. Поднял в одном месте, посмотрел. Видимо воды было много, не успевала впитаться и за счет уклона намыла канавки под дерниной. Стоит поднимать рулон и подравнивать, пришлось отрывать его, уже укоренился. Или не трогать? Не будет в будущем проблем? Спасибо.
Значит у меня почти по американски... Суббота и воскресенье автополив до 12 дня ротаторами MP2000, MP3000 при 3.5 барах (в 5, 9, 10 и 11 часов по 30 минут на зону), а в остальные дни стоит включение в 12:00 и 15:00 по 3 минуты. Пока не знаю, что из этого будет итого, т. к. у меня на основном грунте (суглинок) слой песка примерно 10..15 см, а мятликовый газон засеян в прошлом году...
Уважаемый @Sodmaster, подскажите почему может сохнуть трава. Сейчас идут дожди, а лист желтеет. На первом газоне, посеянном месяц назад это происходит практически по всей плоскости газона. На втором, посеянном неделей позже, желтеют узколистные травы (мятлик?, овсянница? плохо разбираюсь). Жена пеняет мне, что я их, по ее мнению, "начал рано косить, косил в жару, часто косил, мало поливал". На самом деле начал косить первый газон когда он уже был 12-15 см, второй - 8-9 см. Косил на 5,5 см. Следующие покосы были через 2-3 дня, когда трава отрастала до 8 см. Стояла жаркая погода, косил днем, после того как роса высохнет. Наверное тут я не прав. Но сразу после стрижки производил полив. После последнего покоса подкормил. Азота получилось 250 гр. на сотку. Боялся перекормить/сжечь. Наверное поэтому эффект от подкормки практически никакой. Хотя кое-где трава рванула вверх, наверное из-за неравномерности разбрасывания. И цвет получше стал. Но в основном бледно-зеленая в желтизну. Цвет газонов подравнивается, но не в лучшую сторону. И что делать в дальнейшем? Как косить когда дожди кончатся? Там газонокосилка будет скашивать явно больше чем 1/3. У нее самая большая высота 5,5.
@wladalex, Неплохо бы состав смеси узнать. Для месячного газона он выглядит акселератом. Ни овсяницы, ни тем более мятлика я там не вижу. Возможно, цвет объясняется составом трав. Ну и, конечно, недостатком азота.
Смесь "Спортивный газон" и туда еще добавлено 100 грамм мятлика. Пока не стриг цвет был темнее и немного в синеву. Посеян был очень густо - 4 ru. на сотку. Большая часть семян покупалась в прошлом году, там норма высева указывалась 1 кг на 25-50 квадратов. Мы решили, что суглинок не очень благоприятная почва и посеяли по максимуму.
Сделал фотографии крупным планом пары участков, где встречается (и очень густо) трава с узким листом. Я думал, что это мятлик или овсянница. Так как в таком состоянии эти участки уже неделю и лист в ширину не увеличивается и растет по сравнению с остальным очень медленно.