РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всякое бывает. Но в любом случае, ответ надо искать не над землей, а под землей. Вот мы три года искали причину плохого состояния газона на одном поле: и в жаркую погоду, и в дождь, и с удобрениями и по-всякому. А оказалось, что это поле приглянулось майским жукам для размножения. Большая часть проблем находится под землей. Я не утверждаю, что точно знаю причину недомогания, но я с большой долей уверенности могу предположить, где ее искать.
Я что то боюсь уже поливать газон, осень на носу, а ржавчина и мучнистая роса уже подзадолбали меня, как то я не ожидал такого.
Уважаемые эксперты! Очень нужна ваша помощь! Допустила много ошибок по газону, боюсь наделать ещё больше... Ситуация такая: 1. В мае посадила газон смесь Геола Дачный мини: рейграс многолетний 40%, овсянница красная 30%, мятлик 30%. Посев был скорее всего загущенный. Взошло все красиво и 2 месяца радовало глаз. Косила раз в неделю газонокосилкой на 6 см. В газоне нашла и овсянницу и мятлик. Далее поломалась газонокосилка, я уехала в отпуск на 2 недели. Вернулась к заколосившемуся газону. После стрижки триммером где на 1/3, где на 1/2 увидела что газон снизу запрел, в пустые места легла трава и загнила - были дожди + бабушка активно поливала. Через неделю я скосила газонокосилкой на 6 см, это макс высота и конечно намного больше 1/3. Насколько смогла вычесала граблями, покормила азотом, фосфор ом и калием, пролила. Сейчас полив исключён, только дожди ночью раз в 2-3 дня и роса. Газон сейчас еле живой, но кое где нахожу овсянницу и думаю есть мятлик - видела его метелки перед покосом. Как мне сейчас поступить? Стоит ли ещё удобрять перед зимой и подсаживать (есть семена Россинант)? Необходимо ли дальше вычесывать? 2. Часть газона переделана, посажена месяц назад овсянница Россинант. Взошло редко. Это нормально для овсянницы или стоит подсеять? И есть ли шанс, что при правильном уходе в дальнейшем газон восстановиться и со временем станет овсянничным или овсяннично - мятликовым?
Тут что-то не так. Если мятлик посеян в мае этого года, то метелки Вы увидите только на следующий год.
Ооо, а что же это тогда! Фото нет к сожалению, но небольшие кустики с маленькими метелками как у мятлика. Хотя я очень слабо разбираюсь ещё в травке, но погуглила про мятлик, очень похоже. Если мне в пустые и выпревшие места посадить кустики овсянницы, сможет она победить со временем неугодную травку?
Нашла фото с метелкой, но очень плохо разобрать. Таких было достаточно на газоне, высота кустика вместе с метелкой см 20.
@Yuluya, Хоть убейте, метелки не вижу. Но райграс виден отчетливо. Впрочем, если Вы считаете, что они были, значит были. Но не мятлик. Ну не цветет мятлик через два месяца после посева. Не умеет. Тут что-то не так. Возможно, в почве было много семян мятлика однолетнего. Гадать не буду. Не знаю.
Фото неудачное конечно, обвила то, что считаю метелкой. Мне очень сложно мятлик от рейграс отличить. И когда увидела метелки, а не колоски, обрадовалась, что есть мятлик. Но овсянница там точно есть (если конечно у рейграс нет тоненьких листочков). Пожалуйста, посоветуйте, что сейчас предпринять! Пересеевать ну очень не хочу, мои родные и соседи на меня уже как на сумасшедшую смотрят - все лето вожусь с газоном. Половину вытравила из за полевицы и засеяла Россинант, весь не вытравила, т. к. в то время другая часть газона нравилась, хоть и с рейграс ом. Думала проблемы с ним возникнут позже и тогда подсею там Россинант... Если сне сейчас в пустоты посадить кустики овсянницы с овсянничного газона? Что ещё нужно сделать, чтобы ей помочь? За ранее огромное спасибо!
@Yuluya, Давайте постепенно отделять мух от котлет. Первое - то, что Вы посеяли, колоситься не должно. Раз колосится, значит это что-то другое, не имеющее отношения к посеянному газону. Второе - газон был плотным. а стал плохим. Причин установить невозможно. Что-то пошло не так. Как исправлять? Я бы начал с самого начала: посеял бы такой газон, какой хочу увидеть, а не такой, который требуется исправлять уже через пару месяцев. Сажать в пустые места кустики овсяницы - это для меня запредельно. Тогда проще купить один рулон мятлика, распотрошить его на травинки и засадить всю площадь. С одного рулона можно получить несколько тысяч штук "рассады".
Спасибо за ответ! Но я попробую помучиться, не выйдет, буду переделывать (просто уже нет ни времени, ни сил переделывать. Как же я зла на продавцов этих трав и на себя, что не нашла ваш форум до посадки!
Это так по-нашему! Загадочная Russkaya Dusha. Чего, видимо, никогда не понять иностранцам. Они на это говорят, что если идти в тупик с барабанным боем, то очень трудно повернуть назад. Но если не повернуть, то ведь и выйти не получится. И они сразу же, как только пришло первое осознание ошибки (Как же я зла на продавцов этих трав и на себя), резко разворачиваются.
Вы правы причина в земле, после субботнего полива от серых пятен не осталось и следа. Пятна остались там где мой дождеватель не достал.