Видимо это уже ее последствия, смутило отсутствие белого налета в местах поражения. Пошел читать справочник болезней
Тут уже трава достаточно зеленая, времени прошло много, к тому же пытались чесать граблями, похожий рисунок дает летний фузариум (лягушачий глаз) когда в центре пятна сохраняется живой кустик, если этот снимок был бы, скажем в августе, то без сомнений летняя пятнистость, хотя возбудитель розовой снежной плесени (Microdochium nivale) раньше относили к Fusarium.
Подскажите покупал в 2018г пару мешков овсяницы красной красной maxima dlf, дата на мешке 2018.01 стоит В том году подсаживал из этого мешка газон всходил нормально, сейчас посеял клумбу этими семенами, что то долго не всходит, может семена испортились? Лежали в сарае сухом зимой. Сколько у семян срок годности и как их хранить? У соседа уже взошёл газон, сеяли одновременно.
Если спрашивать один и тот же вопрос в разных темах, всхожесть не улучшится Вам ведь ответили и не раз уже этот вопрос поднимался. При соблюдении условий хранения (сухое прохладное место, мороз не страшен) семена взойдут и через 5 лет хранения, возможно немного снизится процент всхожести.
Так а когда хоть сеяли? Имхо, на соседа ориентироваться не совсем правильно. Может, он райграс сеял, а у Вас овсяница. В таком случае он уж через 2 недели и косить может, но это ведь ни о чем не говорит. Или у него, тоже, овсяница, только из другого пакета?
У меня чисто овсяница красная maxima DLF, а у соседа смесь DLF там рейграса 20%, но моя овсяница красная вообще не проклюнулась, вот думаю покупать новые семена или ждать
Во-первых, райграс, а тем более у соседа, всходит быстрее и дружнее овсяницы. Во-вторых, вам нужно потратить время и сделать проверку на всхожесть семян, которые вы посеяли. Если они не взойдут в "контрольной" емкости, то очевидно, что нужны новые семена. Если взойдут, то разбираться в причинах плохой всхожести на вашем участке. И вам уже написали, что причина плохой всхожести точно не в том, что на мешке с семенами указан 2018 год.
Прошу совета. На части газона недели 2 назад раскидал удобрения в соотношении 3:1:2, раскидывал от руки, и по всей видимости лишку + трава еще только всходила. Раскидал на площадь около 1 сотки 10 кг смеси гранулированных удобрений. После внесения температура ночью опускалась ниже 0 один раз. Второе фото - это состояние этого же газона, но в местах, где удобрение еще не вносил. Вопрос - оживет ли газон на фото 1, чем ему можно помочь? Второе - можно ли этот " газон" взрыхлить, в пустых местах подсеять, и сверху грунтом см. 2-3 засыпать, укатать, будет от этого толк?
просто косите. Я с удивлением обнаружила, что у меня в газоне присутствует мятлик по колоскам сейчас. Он потом не будет так резво колоситься, не переживайте. ну а какой совет вы хотите получить? у меня 10-15 кг. нитроаммофоски уходит примерно на 8-10 соток. Точно не измеряла. Может я, конечно, жадная, но хотя бы ничего не порчу подкормками ) Что погибло у вас, то погибло. Поливайте, посмотрите. Может вершки "подгорели", а от корешков отойдет. Пустые места подсевать нужно. Но я на фото их не вижу.
@Михаил897, прочесать, покосить, полить. И не надо так больше с удобрениями. Еще бы почитать неплохо.
Здравствуйте. Вот такая печаль этой весной. Посеян три года назад. Прочесан на глубину 0.5 две недели назад. Сейчас прокалываю граблями на сантиметров 20. Не косил и, соответственно, не удобрял. Земля влажная больше чем на 20 см. Подскажите плз что сделать. Или забыть и начать всё заново?