Здравствуйте. Помогите понять, что с моим газоном. травка высотой всего то сантиметров 7, и вся цветёт. Мятлик 100%. Газон хорошо выглядит, не болеет. Скарификатор, поливы, удобрения, все это есть. Не пойму траве что, очень хорошо что-ли? цветущий газон некрасиво выглядит и использовать траву как мульчу не могу. Такой только в этом году. Трава такая невысокая, что я и скосить даже не могу колоски... подскажите что делать
@Абелардо78 это не болезнь, отмирающие травинки на газоне - это норма, одни уходят, другие приходят. @Елизавета301 это тоже норма, можете немного снизить высоту скашивания, но полностью это картину не изменит, такое будет у вас один раз в год в это время, длится пару недель. Регулярно косите, можно подкормить, если не сильно жарко.
Здравствуйте, газону полтора месяца с момента посева. Вчера после очередного покоса обнаружили в некоторых местах пожелтевшую траву местами небольшими участками. Подскажите это норма?
Ну и вот такое есть. Недели две назад все удобряли селитрой аммиачной, вручную. Что можно предпринять теперь?
@Sodmaster, @Колян Петров, у меня возможно и дилетантский вопрос, но... Газону 2+ года, сеяный мятлик (содмикс от известного здесь поставщика) Грунт - суглинок, сверху примерно 10..20 см песка. Газон плохо растет на месте старого ореха. В смысле не там, где был сам ствол, а на том месте, что занимала проекция кроны и, соответственно, падали листья и орехи (а под землей, соответственно, была хорошая корневая система). Ореху было лет 30, не меньше на момент корчевания. Вот уже года четыре, как ореха нет, а проблема остается. Газон тут более редкий, чаще болеет, проплешины после болезней дольше затягиваются и с большим трудом. Что можете посоветовать, кроме как загонять экскаватор?
@Pichuga, корифеи не пришли) есть миф, что орех выделяет ядовитые вещества, которые угнетают растительность под собой. Это не более, чем миф. У меня под действующими орехами растет и мятлик, и овсяница. Мучнистая роса там поражает сильнее из-за тени, поэтому иногда я берусь за пилу. Ищите причину в другом.
Здравствуйте. очень нужен ваш совет: газону пять лет. плодородного грунта 10-15 см, ниже песчано глинистая почва, место в основном светлое, продуваемое, сухое насколько это возможно для средней полосы, газон поливаю, регулярно кошу снимая при этом не много, периодически подкармливаю. внешний вид газона ужасный. от подкормки трава сильно темнеет, но ни гуще ни мощнее не становится ... в этот раз подкормил немного разбрасывая вручную (пятнистый газон ...) вычесываю - обычно раз в год. в этом году терпение кончилось: вычесал все от души два раза и срезал мой жидкий, лохматый, пятнистый "газон" на высоту 3 см. по другому сделать что то более менее приличное не получается, при этом погода для газона стоит весь июнь самая лучшая... как быть ? на данный момент по итогам пятилетней войны с газоном пропорция вложений и результата явно не в мою пользу ...
Значит по азоту норму выполняете. Распишите детально про полив и удобрения - когда, сколько, чего. Газон такой всегда или бывают периоды, когда он лучше?
@buchin, не надо так низко косить. 6-7см нормально будет. Помните, что мы выращиваем корневую систему, а листья это фабрика синтеза компонентов для выращивания корней. дайте траве немного "пожировать". Как по мне, то газончик голодает. Покормите свою овсяничку. 1кг карбамида+1кг нитро-, ди- аммофоски на сотку.
Газон всегда такой. местами трава не растет, местами растет ... поливаю и кормлю везде одинаково: полив: когда сухо, обильно поливаю. подкормка три -четыре раза за сезон примерно по 500 -700 гр на сотку удобрения, соответственно если там азота 35% то получается по 200 гр на сотку (весной азотными, к осени менее азотсодержащими и тд- вы сами знаете)
да, понимаю. смотреть на жидкое, разноцветное, плешивое недоразумение на котором сорняки начинают набирать силу нет никакой возможности ... скосил всё вместе с сорняками. по корень. всё равно трава нормально не росла ... вот пришел из крайней нужды за советом: как дальше развиваться.
@buchin, Как по мне, то газончик таки голодает. Покормите свою овсяничку. 1кг карбамида+1кг нитро-, ди- аммофоски на сотку. Два раза в месяц. Хуже не будет. Сорняки травите гербицидами, если они вас раздражают сильно. Если погода позволяет, можно подсеять немного.
Еще детальнее чем поливаете, сколько времени, как часто, в идеале нужно знать сколько за раз выливаете воды на кв. метр. По азоту все равно маловато, по фосфору и калию непонятно. Кормите, чтобы получалось на сотку за сезон 1кг по азоту, 0,5 кг по фосфору и 1 кг по калию. Ну и как верно написали косите повыше и еще лучше с мульчированием, если косилка позволяет.