РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потом перекопали или оставили так? мятлик только отцвел, это нормально. Срезаете больше 1/3? Если так, то или чаще косить, или поднять высоту скашивания. Возможно. Обычно это наблюдается при недостатке влаги. Ткните почву отверткой и поймете сухая она или нет. П. с. нож косилки нужно точить, чем он острее, тем лучше, новый нож вполне может быть не заточен. На внешнем виде мятлика это сильно отражается.
перепахал неглубоко зависит от погоды когда 2 когда 3 см длина срезаной травы отвертка туго лезет, но влага есть, как будто земля забитая после дождей
У меня по неопытности случилось тоже проблема. Ставил новые лезвия, а всё-равно нормально не косил. Пока не понял, что нож стоит вверх-тормашкой (у меня острый край должен быть к земле)
Может и косилка дала свое, но такое точно не от нее. Подстриг сегодня ещё раз, три дня с последнего покоса, в травосборнике травы почти нет. Присмотрелся вроде и пятна какие-то седые. Может зараза какая?
Это ризоктония активизировалась с нагревом почвы и высокой влажностью. Это почвенный гриб бороться с ним не просто, все обработки как правило профилактические до появления болезни, стробилуринами и SDHI. Можно почитать в библиотеке в Сборнике болезней газонных трав.
Добрый день, из удобрения исключить калий, полив только после удобрения, стричь и ждать. Я правильно понял из прочитанного про ризтктонию?
Контроль Когда условия окружающей среды благоприятствуют заболеваниям, вызываемым ризоктонией, избыток легкодоступного азота увеличивает как частоту, так и серьезность этих заболеваний. Применяйте комплексные азотные, фосфорные и калийные удобрения. Источники азота с медленным высвобождением реже усиливают заболевания ризоктонией, чем растворимые в воде формы с быстрым высвобождением азота. Полив рано утром уменьшает серьезность развития коричневого пятна, в то время как ночное орошение усиливает заболевание. Хорошие поверхностные и подземные водоотводы необходимы для уменьшения чрезмерной влажности и влажности почвы в газоне. Влажность поверхности листьев может быть уменьшена путем ручного удаления росы ранним утром, что может быть достигнуто путем кошения; протягиванием садового шланга или веревки поперек травы; подметая длинной, гибкой пластиковой трубкой или прутом по траве; или применение смачивающих агентов. Вентиляторы и выборочная обрезка деревьев и кустарников могут способствовать дополнительной сушке, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и проникновение света через газон. Точно так же полезно удаление живых изгородей или барьеров, которые препятствуют движению воздуха через газон. Если войлок накапливается толщиной более 0,5 дюйма (1 см), его следует удалить механическим способом. Механическое удаление войлока должно выполняться, когда газон активно растет. Для борьбы с коричневыми пятнами и другими заболеваниями, вызываемыми Rhizoctonia spp, имеются многочисленные фунгициды. Существуют модели прогнозирования на основе состояния погоды для прогнозирования вспышек бурых пятен на травах «холодного сезона». Информация о сортах газонной травы, устойчивых к Rhizoctonia spp. доступна в некоторых регионах Серьезность желтого пятна снижается за счет улучшения поверхностного дренажа и удаления стоячей воды с гринов в дождливую погоду. Лечебные применения фунгицидов могут оказывать незначительное влияние на проявление симптомов, если погодные условия способствуют развитию заболевания. Профилактическое применение фунгицидов поздней осенью, по опыту, подавляет желтые пятна весной. Тем не менее, никакие известные фунгициды или культурные практики не будут постоянно предотвращать образование колец и пятен. В общем, обработанный фунгицидом газон заживет быстрее, чем необработанный, с наступлением теплой погоды весной. Применение небольшого количества азотных удобрений поможет ускорить восстановление после того, как зимний покой была нарушена, и газон возобновил активный рост.
Не зря во всех рекомендациях по контролю за болезнями отдельной строкой идет упоминание о времени полива. Большинству спор грибов которые в огромном количестве находятся в газоне нужно от 12 до 14 часов постоянного увлажнения для их прорастания. Полили вечером, плюс теплая ночь и к утру получили рассадник заболеваний.
Из доступного по табличке есть квадрис. Имеет смысл обработать им газон когда просохнет? Или ждать осени и только потом обработка?
@Колян Петров спасибо огромное за разъяснения. Очень больно смотреть на сереющий на глазах газон. Похоже у меня аналогичная проблема. Писал здесь пару страниц назад. Получается сам виноват, включал автополив вечером пару раз в неделю по 15 л на м2, ночь теплая. утром роса, а потом жара. Произошла вспышка, за наделю после обнаружения протоптался по пяткам тапками, насверлил дырок шуропевертом. Земля песок, но был плотный. Из Вашей публикации понял алгоритм действий: 1. Вычесать войлок 2. Обработать пятна фунгицидом. @svserega предложил квадрис, он стоит 5500 за литр (на две сотки), у нас есть в продаже оптимо 2000 на 10 соток. @svserega если интересно скину авито конторы, они в соседний орел отправят 3. Когда можно поливать после обработки или лучше полить перед обработкой 4. Удобрить калийными удобрениями Эко-калий от фертики что бы помочь газону или пока не надо. Заранее спасибо за ответы, У меня два больших участка, один сажал в августе, он в тени, там нет поражений, а сентябрьский посев, который находится на солнце, поражен довольно сильно
Я бы обрабатывала не пятна, а весь газон. Тот газон, на котором совсем нет поражений - наверное, обрабатывать не стоит. Литр квадриса на 2 сотки? раствор же нужен, а не только сам препарат. Инструкцию внимательно прочитайте, как приготовить рабочий раствор, как утилизировать упаковку.
Совершенно верно, я когда-то применял Квадрис из расчёта 12мл на 1сотку на 2-4литра воды. Плюс в эту смесь Прогноз 5ml сотка. Все это без прилипателя, так как Прогноз DMI. И конечно немного карбамида.
В Воронеже нашел продают квадрис в ручной фасовке по 50 и 100 мл за 400 и 700 руб, соответственно. Есть ещё препарат Максим форте, там комплекс действующих веществ, но его не нашел в мелкой таре.