РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, подскажите, пожалуйста, что может быть с моим газоном, газон burenbrug shadow, засеяли в прошлом году, удобряли осенью и весной, прочесывали, после скачивания стал желтеть, что с ним делать, муж говорит может косилка затупилась и неровно стрижёт ...
Добрый времени суток. Анамнез. Мятлик три сорта Армада, Ритм, Гранит. Посеян в ноябре. Сеяли 1 кг на сотку. Весной была мучнистая роса. Обработали, ушла. Недели две назад появилась ржавчина. Косим, поливаем, удобряем. Теперь появились пятна. Пятна становятся как сено, то есть подсохшие. Что это за болячка?
Небольшие пояснения по фунгицидам, стробилурины и карбоксамиды (SDHI) применяются для профилактики заражения, они как правило не лечебные препараты, в основном они тормозят процесс прорастания споры гриба, и частично влияют на процесс спорообразования в конце болезни, лечебными свойствами обладают триазолы, бензимидазолы и морфолины, они работают когда появляются признаки поражения, но очень кратковременно, буквально несколько дней, контактные препараты обычно применяются в связке с выше перечисленными системными группами действующих веществ. Но опять же не все болезни лечатся, хорошо поддаются лечению листовые пятнистости, практически не поддаются лечению корневые гнили (как та же ризоктония, корневые формы питиума) можно снизить тяжесть заболевания если применять стробилурины, тот же азоксистробин как один из самых системных, еще бы точно знать будет это заболевание по погодным условиям или нет. Это гринкиперы на гольфе составляют фунгицидную программу чтобы исключить все возможные заболевания, но денег на это уходит. Это точно не про обычных газоноведов.
Хроники пикирующего бомбардировщика. Квадрис и прогноз заказал. Придут в понедельник. Не думал, что за 10 дней газон может так захиреть. Подскажите, пожалуйста, можно ли поливать утром или днем. Жухлую траву вычесысать? Есть шанс, что выживет после ризоктинии или готовиться к пересеву.
Вот у меня кажется тоже что-то такое. Только у меня овсянница. Сеяли год назад. Было 2 подкормки. Недавно появилось сухое пятно и, как мне кажется, оно становится больше и больше.( Что делать-то? Подскажите, пожалуйста!
Добрый день, друзья! Безусловно могу повториться со своим вопросом, но не смог найти тему или конкретное обсуждение пожелтевшего газона и редкой травы на нем. Болезнь это или нет - не пойму. Сделал несколько фотографий травы. Может ли кто-то подсказать, что делать с желтизной, которая никак не выводится из травы и что делать с тем, чтобы сама трава была гуще. Весной и осенью удобряем Фертикой соответствующих модификаций. (предположить могу, что мало удобряем, не по инструкции). Кошу или на 4-5 режиме газонокосилки 1-2 раза в 2 недели. Химией против сорняков не поливаем. Стараюсь все обрабатывать руками. Брызгали какой-то химией приходящие садовники против ржавчины. Всего газона около 400 метров в разных частях участка. По некоторым участкам дети бегают и прыгают, играют в футбол. Включается автополив (скважина) каждый день по 30 минут с водовыливом примерно 4 куба на все зоны (около 400 метров, включая полив растений). Уже думал может быть по осени просто еще подсеять больше семян, чтобы он был гуще?
И у меня с овсянницей почти тоже самое, тоже прошлогодняя. Началось все примерно месяц назад, после того как покормил
Вот, кстати, вопрос: мы косим с мешком, а траву потом на грядки высыпаем. Можно траву с таких пятен сыпать в огород или лучше сжечь?
Болезни не распространяются линейно, это всегда творение рук и ног человека. Так может выглядеть переуплотнение почвы, возможно были дорожки, возможно более глинистая почва которая начала высыхать при недостатке воды. Газон вначале темнеет, потом сереет, потом желтеет.
@Укроп, тут как мне кажется тоже нет заболевания, что то копали, траншею под кабель, трубы к септику, глину снизу в кучку по центру.
@Колян Петров можете подсказать и по мой траве, фунгициды купил, едут, может что-то другое. А то у нас в черноземье агрнономы только по бураку и овсу, а по газону только дизайнеры.
@r-piter, тут как в том анекдоте «Ребе, а это поможет?» ну не помешает это точно. Вообще у меня с овсяницами не очень отношения складываются, проще с мятликом. Но так как для полного ассортимента у газонщика должен быть и «теневой» газон, то волей неволей приходится и её сеять. Таких пятен я насмотрелся (типа караул), но ничего все всегда отходит, зеленеет, веселеет, срезается и продается. Ну да, газон болеет время от времени, а этот год вообще караул, кидает из огня да в полымя. Все наладится. Еще раз говорю, корневые заболевания не лечатся, только профилактика до возникновения. И осторожней с Прогнозом, в жару может быть фитотоксичен, надумаете опрыскивать выберите денек попрохладнее.